Главная Астрономическая обсерватория Академии наук
Все начиналось здесь, в Кунсткамере. В здании Кунсткамеры с 1735 г. стала работать первая в России государственная астрономическая обсерватория. Ее руководителем был приглашенный Петром Великим французский астроном и картограф Жозеф Никола Делиль (1688-1768). Он приехал в Россию со своими помощниками и своей программой работ. Благодаря его деятельности астрономия в России стала наукой, а в Петербурге появилась первая астрономическая научная школа. Астрономическая обсерватория Академии наук располагалась в трех ярусах башни Кунсткамеры, была хорошо оборудована и позволяла вести серьезную научную работу. После отъезда Делиля во Францию (1747 г.) интенсивность работ заметно снизилась, и новый этап в развитии русской астрономии был связан с именем академика Василия Яковлевича Струве (1793-1864). К 1839 году новое здание Главной астрономической обсерватории было построено на Пулковских высотах, и с тех пор Главная астрономическая обсерватория стала центром астрономических исследований в России и одним из мировых научных центров.
Открытая в 1839 году академиком Василием Струве, обсерватория сразу стала носить титул «астрономической столицы мира». Российские императоры дали ученым охранную грамоту на все земли — на три версты вокруг обсерватории.
Впрочем, сейчас она утратила свое былое значение астрономического наблюдательного пункта, зато превратилась в серьезный аналитический центр.
Внутри Круглого зала, уникальные экспонаты, картинная галерея, где представлены портреты выдающихся астрономов и ученых.
Слева от входа — коллекция уникальных фотографий, полученных на крупнейшем менисковом телескопе системы Д.Д. Максутова, установленном в 1966 году в обсерватории Серро Эль Робле вблизи Сантьяго (Чили).
В центре зала, посередине мозаичного пола — бронзовый знак исходной точки отсчета геодезической и географической системы России.
Через эту точку проходит так называемый Пулковский меридиан. Так получилось, что он почти совпадает с прямым, как стрела Московским проспектом и далее проходит вблизи хорошо видного с обсерватории шпиля Адмиралтейства. Прекрасная панорама Петербурга в направлении меридиана на север открывается с площадки, расположенной по окружности главной башни здания обсерватории.