Достопримечательности

Достопримечательности Санкт-Петербурга

  • Река Фонтанка в Санкт-Петербурге

    Река Фонтанка

    Река Фонтанка в Санкт-Петербурге давно завоевала звание одной из визитных карточек города на Неве. Без нее не обходится ни один туристический маршрут. В роскошных домах на набережной Фонтанки бурлила культурная жизнь, проходили встречи творческой элиты, плелись интриги и заговоры. В…
  • Что посмотреть в Санкт-Петербурге: ТОП лучших мест

    Что посмотреть в Санкт-Петербурге: ТОП 46 лучших мест

    Северная столица, Город белых ночей, Северная Венеция или Северная Пальмира. Все эти неофициальные имена Санкт-Петербург получил от жителей и его гостей по праву. По красоте и числу достопримечательностей на 1 кв. км он соперничает с многими старинными городами Европы. Для…
  • Лучшие крыши Санкт-Петербурга с красивым видом в 2022 году

    Лучшие крыши Санкт-Петербурга с красивым видом в 2023 году

    Северная столица по праву считается главным городом руферов России. Именно отсюда движение разлетелось по другим мегаполисам. Популярности посещения крыш послужила плотность исторической застройки города-музея, который сверху можно рассматривать часами. Многие маршруты по крышам Санкт-Петербурга основаны на переходах с одной кровли…
  • Cамых красивых парадных Санкт-Петербурга

    Топ самых красивых парадных Санкт-Петербурга

    То, что во всей России называют «подъездами», в Санкт-Петербурге сохранило дореволюционный флер – «парадные». А почему? Парадным подъездом до 1917 года традиционно называли часть улицы или специально построенную дорожку к дому, куда прибывали кареты с господами. Через богато украшенное дворцовое…
  • смотровые площадки на крышах в Санкт-Петербурге

    Лучшие смотровые площадки на крышах в Санкт-Петербурге

    Родоначальником петербургской традиции прогулок по крышам вполне можно считать основателя города, Петра I. Именно он приглашал иностранных гостей и соратников на наблюдательную площадку колокольни Петропавловского собора, чтобы показать результаты трудов своих, устройство новой столицы и организацию ее обороны. Не отставал…
  • Медный всадник в Санкт-Петербурге

    Памятник «Медный всадник»

    Представить Санкт-Петербург без памятника «Медный всадник», посвященного Петру I, невозможно, также как без Зимнего дворца или Исаакиевского собора. Вокруг его создания кипели нешуточные страсти, начиная от выбора проекта и до момента открытия. «Производственный» процесс заставлял находить необычные технические решения. Жители…
  • Дом Глуховского ("Дом с мезонином")

    Дом Глуховского («Дом с мезонином»)

    Небольшой особняк на берегу Малой Невки — памятник архитектуры классицизма начала XIX в. неизвестного автора. Он на сто лет моложе дома Троекурова. Дом Глуховского на набережной Адмирала Лазарева,10 Это двухэтажное, прямоугольное в плане здание известно как Дом с мезонином. Главное…
  • Дом Троекурова

    Дом Троекурова

    На Васильевском, острове, неподалеку от Андреевского собора, на 6-й линии расположен памятник архитектуры петровского барокко — дом Троекурова. Дом Троекурова (6-я линия, 13) Он был построен в 30-х гг. XVIII в. для А. И. Троекурова, стольника Петра Великого. Этот дом…
  • Дом Мурузи

    Дом Мурузи

    Дом был построен в 1874-1877 гг. по проекту архитектора А. К. Серебрякова для «миллионера и византийского князя» А. Д. Мурузи (1807-1880) в мавританском стиле. Восточные мотивы в это время были модны в живописи, музыке, литературе и архитектуре. Дом сразу привлек…
  • Дом Розенштейна («Дом с башнями»)

    Дом Розенштейна

    На пересечении двух проспектов Петроградской стороны, Большого и Каменноостровского, еще в первой половине XX в. образовалась площадь (ныне — площадь Льва Толстого). Здесь расположилось здание, построенное в 1913-1917 гг. Строил его владелец, инженер К. И. Розенштейн и приглашенный позднее архитектор…
  • Памятник Петру Первому в Санкт-Петербурге

    Памятники Петру Первому

    Личность Петра I, его преобразования привлекали внимание многих деятелей искусства. Было создано значительное число картин, портретов, скульптур, изображающих императора. Часть из установленных в нашем городе памятников, к сожалению, после революции была утрачена. Первым по времени открытия является всемирно известный Медный…
  • Памятник Охтенской молочнице

    Памятник Охтенской молочнице

    «С кувшином охтенка спешит…» Идею обессмертить охтенку в бронзе, скорее всего, подсказали пушкинские строчки из первой главы «Евгения Онегина»: “С кувшином охтенка спешит, Под ней снег утренний хрустит”. Именно такой, спешащей на переправу через Неву, с кувшином молока, прижатым к…
  • Необычный дворик на улице Правды

    Необычный дворик на улице Правды

    Во дворах 2–8 на улице Правды построен настоящий «Изумрудный город». Там дорога, вымощенная желтым кирпичом и возведены фигуры сказочных персонажей: Страшилы, Железного дровосека, Льва, добрых волшебниц Стеллы и Велины, Фароманта, а также Людоеда, Бастинды, и Саблезубых тигров. Такой чудесный дворик…
  • Необычные памятники на улице Правды

    Необычные памятники на улице Правды

    Наверно самая необычная в Санкт-Петербурге улица — это улица Правды. Здесь с 2005 года располагается «Парк современной скульптуры», который объединяет несколько скульптурных произведений, некоторые из которых довольно странные. Скульптура «Слепой» (или «Одинокий»), автор Дмитрий Каминкер, расположена на пересечении улиц Социалистической…
  • Памятник зайцу

    Памятник зайцу

    Петербуржцы решили отдать дань памяти зайцам, населявшим когда-то эту местность. Существует легенда, согласно которой Петр I, выбирая место для закладки нового города, увидел зайца на одном из островов в устье Невы, решил назвать этот остров Заячим, и начать именно с…
  • Памятник фотографу в Санкт-Петербурге

    Памятник фотографу в Санкт-Петербурге

    Именно на Малой Садовой в доме № 3 с начала ХХ века и до 30-х годов располагалось фотоателье знаменитой династии фотомастеров Булла. До сих пор неизвестно, что заставило десятилетнего мальчишку из обеспеченной немецкой семьи взобраться на борт парохода, плывущего в…
  • Памятник бродячей собаке Гаврюше

    Памятник бродячей собаке Гаврюше

    Памятник, выполненный скульптором В. А. Сиваковым, расположен в маленьком дворике, который стал настоящим местом паломничества туристов и жителей Санкт-Петербурга. Дело в том, что некоторые горожане считают, что Гаврюша может помочь в достижении каких-либо целей — например, сдать сессию на отлично…
  • Памятник бравому солдату Швейку

    Памятник бравому солдату Швейку

    Памятник бравому солдату Швейку. Памятник герою знаменитого произведения чешского писателя Ярослава Гашека установлен на Балканской площади. Бронзовый памятник по проекту скульптора Альберта. Место установки выбрано неслучайно: именно от Балканской площади начинается улица Ярослава Гашека. В церемонии открытия принимал участие внук…
  • Черный кот

    Черный кот

    Установлен: январь 2000 года Авторы: историк С. Лебедев, архитектор Л. Домрачева Адрес: Малая Садовая улица На Малой Садовой улице есть любопытный скульптурный житель — чугунный кот. Авторы киски (ростом 33 см и весом 25 кг) — петербургский историк Сергей Лебедев…
  • "Городовой", скульптура

    «Городовой», скульптура

    Скульптор А.С. Чаркин, архитектор В.В. Попов. Установлен 28 мая 1998 г. на Малой Конюшенной улице. Материал: бронза — статуя, серый неполированный гранит — постамент. Высота статуи — 227 см, высота пьедестала с плинтом 52 см.…
  • Памятник Остапу Бендеру

    Памятник Остапу Бендеру

    Остап Бендер — главный герой романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой телёнок», «великий комбинатор», «идейный борец за денежные знаки», знавший «четыреста сравнительно честных способов отъёма денег». Один из самых популярных героев плутовского романа в отечественной литературе…
  • Чижик-пыжик

    Чижик-пыжик в Санкт-Петербурге

    19 ноября 1994 года во время фестиваля «Золотой Остап» в Санкт-Петербурге был открыт памятник Чижику-Пыжику. Это самый маленький памятник Санкт-Петербурга, работы петербургского архитектора Вячеслава Бухаева и грузинского скульптора Резо Габриадзе. Он представляет собой бронзовую птичку, высотой всего 11 сантиметров, весом…
  • Скульптура Дворник XIX века

    Скульптура Дворник XIX века

    На площади Островского рядом со зданием жилищного комитета появилась новая скульптура — дворник XIX века. По словам скульптора Яна Неймана, «такой образ был выбран потому, что именно в то время расцвела профессия дворника. Он не только подметал, но и заведовал…
  • Памятник «Конке» в Санкт-Петербурге

    Памятник «Конке» в Санкт-Петербурге

    Памятник находится на углу 7-ой линии и Среднего проспекта Василевского острова в Санкт-Петербурге, рядом с вестибюлем метро «Василевская».До появления электричества в столице империи (начало XX века) на улицах города царствовали конно-железные дороги, так называемые конки. Это была разновидность омнибуса, которая…
  • Необычные скульптуры во дворе СПбГУ

    Необычные скульптуры во дворе СПбГУ

    Скульптура «Бегемота» находится во дворе филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета на крыльце кабинета синхронного перевода. Ближайшая станция метро «Василеостровская». Из метро нужно выйти на 6-ю линию Васильевского острова, и идти по ней вправо от метро до набережной. Далее налево по…
  • Старинная метеостанция

    Старинная метеостанция в Санкт Петербурге

    Старинная метеостанция находится на Малой Конюшенной улице. Во второй половине XIX века именно такие метеостанции стояли на улицах города. Петербуржцы могли узнавать по ним прогноз погоды. Как начиналось. В конеце XVII в.,при Петре I начались постоянные наблюдения за погодой. В…
  • Нос майора Ковалёва в Санкт-Петербурге

    Нос майора Ковалёва в Санкт-Петербурге

    ос майора Ковалева, принадлежащий к числу самых необычных памятников Санкт-Петербурга, был установлен в 1995 году на фасаде дома № 11 по Вознесенскому проспекту. Автор идеи — писатель, актер и режиссер В. С. Жук. Установлен в октябре 1995 г., открыт 27…
  • Памятник фонарщику в Санкт-Петребурге

    Памятник фонарщику в Санкт-Петребурге

    В Санкт-Петербурге в 1870-е годы на Одесской улице находилась мастерская известного русского электротехника Лодыгина Александра Николаевича, изобретателя лампы накаливания. На этом же месте 11 сентября 1873 года им был установлен первый в мире уличный электрический фонарь. За это изобретатель Лодыгин…
  • Доходные дома Петербурга

    Доходные дома Петербурга

    Доходными домами называются здания, специально построенные или перепланированные для сдачи квартир внаем на длительный срок. Многоквартирные дома «под жильцов» появились еще в XVIII в., а в XIX в. город рос в основном за счет доходных домов. С развитием капитализма резко…
  • Итальянские зодчие в Санкт-Петербурге

    Итальянские зодчие в Санкт-Петербурге

    Бюсты четырех итальянских архитекторов Антонио Ринальди, Карло Росси, Джакомо Кваренги и Бартоломео Расстрелли появились на Манежной площади в Санкт-Петербурге в 2003году благодаря скульпторам В.Э. Горевому и архитектору В.В. Попову. Это был дар правительства Итальянской республики и муниципалитета города Милана к…