Все дворцы Санкт-Петербурга

Таврический дворец

Строительство Конногвардейского дома продолжалось Коногвардейский дом, да именно такое название было у Таврического дворца до1791 года. Екатерина Великая велела переименовать дворец 7 сентября 1791 года и повелела называть его Таврическим. Усадьба князя Потемкина из Коногвардейского дома превратилась в Таврический дворец.
Генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний Григорий Александрович Потемкин прибыл в Санкт-Петербург.

Но, несмотря на то что он фактически был вторым человеком в Российской империи, светлейший князь счел неудобным для себя оставаться в Зимнем дворце и повелел выстроить собственный дом на окраине столицы.

Место для дворца выбиралось недолго. Благодаря тому, что между Невой и дворцом не было никаких строений — выбранное место для строительства княжеской резиденции великолепно просматривалось и со стороны реки, и с противоположного берега. Кроме того, место расположения будущего дворца было удобно и для самой Екатерины II.

Еще одна причина выбора места именно этого места строительства будущего дворца говорит о том, что именно здесь находилась слобода родного Потёмкину Конногвардейского полка. Именно в этом полку он когда-то начинал свою военную карьеру, участвовал в дворцовом перевороте, в результате которого Екатерина II взошла на престол.

Название которое получила построенная усадьба — Конногвардейский дом, связано именно с этими событиями. Кто же строил дворец? Потемкин поручил строительство дворца своему знакомому по учёбе в гимназии при Московском университете Ивану Егоровичу Старову. Потемкин не пожалел о своем выборе и еще не раз нанимал талантливого архитектора.

Дворец был заложен в 1783 году. По стилю здание Таврического дворца явилось первым образцом классицизма в Санкт-Петербурге. Это был не северный дворец, а скорее южная итальянская вилла. При этом дом имел внушительные размеры, позволявшие ему считаться самым крупным строением во всей Европе XVIII века! Площадь всего строения составляла 65 700 квадратных метров. Дом имел высоту в 12 метров, а длина главного фасада составляла 2б0 погонных метров. Он стал эталоном архитектуры русской дворянской усадьбы. Карьера архитектора Ивана Егоровича Старова, который строил усадьбу, достигла по своему масштабу размеров, сопоставимых с воздвигнутым им бессмертным произведением искусства. Каждый хоть чего-то значащий помещик мечтал возвести на своей земле дом, подобный Конногвардейскому.

Читать еще:  Воронцовский дворец

За простым и строгим фасадом Таврического дворца скрывались ошеломляющие своей помпезностью и мощью интерьеры

В начале двадцатого века в стенах дворца размещалась Государственная дума. Здесь же проходили Всероссийские Съезды Советов. А вплоть до 1990 года в Таврическом дворце находилась Ленинградская высшая партийная школа.

Сегодня дворец – штаб-квартира Межпарламентской Ассамблей государств — участников СНГ.

Но, кроме того, в нем регулярно проводятся концертные вечера, названные в честь первого владельца «Потемкинскими вечерами». Здесь можно услышать как классическую русскую музыку, так и европейскую музыку восемнадцатого века.