Все дворцы Санкт-Петербурга

Мраморный дворец

В первой половине XVIII века на месте «Мраморного Дворца» в Санкт-Петербурге находился Почтовый двор, а также пристань для двух почтовых фрегатов. Эти почтовые фрегаты совершали постоянные рейсы из Петербурга в Москву и обратно. В дальнейшем почтовая набережная была переименована в Дворцовую.

Мраморный дворец, 1790 год

В 1768–1785 годах на этом месте строится дом, подаренный Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову, за активное участие в событиях 1762 года. После исторических событий Екатерина оказалась на троне.

Мраморный дворец, 1847 год

Народная легенда гласит, что Екатерина сделала сама набросок будущего здания, который очень понравился Ринальди и он тут же приступил к строительству. На постройку дома ушли большие средства, так как императрица приказала их не жалеть. Для облицовки стен было использовано 32 вида мрамора, а нижняя часть здания была облицована гранитом. Несмотря на большие финансовые затраты постройка дворца затянулась на долгий срок и граф Орлов уже умер. он так и не увидел своего будущего дома.

В 1783 году Екатерина II выкупила дворец и Служебный дом у наследников графа.

Литография Джозефа Шарлеманя (1782—1861)

В 1796 году она подарила дворец своему внуку Константину Павловичу ко дню его бракосочетания. Тогда ему было всего 16 лет. Но за плохое поведение Екатерина выселила внука из дворца. В 1797 году сюда въехал бывший польский король Станислав Понятовский. Он обитал здесь вместе со своим двором из 167 человек и 83 представителями свиты. Для приёма короля и его окружения часть Мраморного дворца была перестроена В. Бренной. Однако и после этого Понятовский жаловался на тесноту.После его отъезда дворец был возвращён Константину Павловичу. После переезда Константина Павловича в Польшу, дворцом ведала Придворная канцелярия.

В 1832 году Николай I передал дворец своему сыну Константину Николаевичу (будущий глава морских сил России). К этому времени дворец требовал полного капитального ремонта. В 1849 году работы были полностью завершены.
Мрамор стал монохромным, был упрощён рисунок портрета, исчезли камин и печи.

Читать еще:  Дворец на Елагином острове

Во время Первой Мировой Войны в «Мраморном дворце» Петербурга был госпиталь для раненных офицеров. В дальнейшем там размещалось Министерство труда, а потом Российская академия истории истории материальной культуры.