Все музеи Санкт-Петербурга

Музей хлеба

Единственный в России и тринадцатый в мире Санкт-Петербургский музей хлеба был создан в 1988 году как отраслевой. В 1993 году он получил статус государственного. Название музея отражает его суть. Интерес к хлебу — гениальному изобретению человечества — не случаен. В век развития техники хлеб остается символом гармоничных отношений человека с природой. История хлеба неотделима от истории человечества. Об этом говорят многочисленные археологические находки и письменные источники. В честь хлеба слагались гимны, песни, совершались обряды, устраивались праздники, приуроченные к посевной страде и сбору урожая.

Хлебом-солью встречали новорожденного, жениха и невесту на пороге их дома, дорогих и уважаемых гостей. Во всех этих народных обычаях заключена человеческая мудрость, уважительное отношение к хлебу, которое передавалось из поколения в поколение и прививалось ребенку с первых дней его жизни. Хлеб как культурный феномен позволяет интересно и в необычном ракурсе показать жизнь общества, его бытовой уклад. Экспозиция музея дает нам возможность увидеть быт и нравы наших предков через «хлеб наш насущный». Наряду с экспонатами, характеризующими высокую культуру хлебопечения в древности, здесь показана история хлебопекарного дела в Петербурге.

Экспозиция музея охватывает период с момента становления земледельческих культур и до нашего времени. На уникальных экспонатах в музее показана история производства и потребления хлеба в древней Руси и история хлебопекарной промышленности и хлебной торговли в Санкт-Петербурге.

Разделы экспозиции:

История зарождения и становления хлебопечения — краткий экскурс в археологию и этнографию.

История хлеба в допетровской Руси.

В этом разделе можно увидеть наиболее яркие виды выпечки на Руси: калач долгий, пирог, коврижку. Большое количество хлеба выпекалось в монастырях, о чем свидетельствуют миниатюры и тексты летописей и житий святых. Частное хлебопечение описано и регламентировано в «Домострое».

Читать еще:  Центральный музей связи имени А.С. Попова

История хлебопечения и хлебной торговли в Санкт-Петербурге.

В XVIII веке, с основанием Санкт-Петербурга и созданием регулярной армии, потребности в хлебе намного возросли. В России начинает развиваться промышленное хлебопечение. С введением цехового законодательства упорядочивается существование отдельных пекарен. Первыми цеховыми булочниками в Санкт-Петербурге были немцы. На улицах все чаще можно было встретить живописных торговцев-разносчиков.

В начале XIX в. появляются специализированные производства: вафельное, бараночное, кондитерское. Русские купцы теснят немецких булочников. К концу XIX в. появляются крупные хлебопекарни.

Мелочная лавка, характерная для рабочих и окраинных районов столицы.
В Петербурге насчитывалось до 3000 мелочных лавок с небольшими пекарнями, где продавался не только хлеб, но и другие товары. В таких лавках разрешалось печь только ржаной хлеб. Одна такая лавка обслуживала 3-4 дома.

Традиции чаепития.

Издавна в России сложился яркий и самобытный обычай чаепития. Появившиеся в XVIII веке самовары самых разнообразных форм и размеров постепенно заняли важное место в жилых интерьерах, чайных и трактирах. Своеобразной визитной карточкой производителей кондитерских изделий и торговцев «колониальными» товарами были эффектные упаковочные коробки, служившие одновременно прекрасной рекламой товара. Оформленные по эскизам известных художников, многие из них представляли собой произведения графического искусства.

Общественное питание.

Разнообразные рецепты, как традиционной русской, так и европейской кухни, органично вошедшей в жизнь и быт Петербурга, явились основой для издания многочисленных поваренных словарей и кулинарных книг. Открывающиеся в Петербурге рестораны и кондитерские соревновались в искусстве приготовления блюд, которые предлагались посетителям в оригинально и красочно оформленных меню.

Столовая и кухня петербургской семьи конца XIX — начала ХХ вв. (Открытие состоится в конце 1999 г.)
Динамично развивающаяся культура города приводила к изменению всего уклада жизни его обитателей. Наряду с традиционной глиняной и деревянной кухонной утварью в обиход прочно вошли металлическая посуда и формы для выпечки кексов, пряников, коврижек и других изделий, которыми издавна славилась русская кухня. Любой семейный или календарный праздник всегда сопровождался застольем, поэтому сервировке стола придавалось большое значение. Праздничный стол застилался белоснежной скатертью, изысканные блюда и напитки подавались в самой лучшей посуде. Непередаваемое очарование было и в семейных чаепитиях, когда все домашние собирались у уютно посвистывающего самовара и перемежали чаепитие неспешной беседой.

Читать еще:  Музей-квартира С.М.Кирова

Хлеб кризисных периодов развития общества. (Открытие состоится в конце 1999 г.)

В России часто случались неурожаи. В основном именно они являлись причиной голода. Вспыхивают народные волнения, часто приводящие к катастрофическим последствиям. Правительство в разные времена пыталось избавить народ от последствий неурожаев. Открывались житницы, монастыри бесплатно раздавали хлеб. В XIX в. создавались благотворительные общества. Правительство печатало списки суррогатов-заменителей хлеба. Продовольственный кризис 1916 года спровоцировал волнения в столице Российской империи и явился одной из причин революции. Тяжелейший голод в Поволжье повлек за собой многочисленные жертвы.

Блокада Ленинграда. (Открытие состоится в конце 1999 г.)

Самой трагической страницей в истории нашего города является блокада. Основной проблемой становится производство хлеба. Происходил поиск суррогатов, которые были бы применимы в масштабах всей отрасли. Общее количество различных примесей в отдельные дни доходило до 40-50%. В самое тяжелое время суточная норма хлеба для ребенка и иждивенца составила 125 грамм. Помимо хлеба в пищу шло все, что можно было сварить и съесть. Перебои с водой делали существование еще труднее. Несмотря на все трудности в городе в лабораториях разрабатываются продукты из сои, витаминные добавки в пищу. Проводится подготовка кадров для хлебозаводов.

Промышленное хлебопечение. (Открытие состоится в конце 1999 г.)

Промышленное хлебопечение начало развиваться в конце XIX века. Появляются механизированные хлебопекарни, удовлетворяющие быстро растущий спрос на хлеб. После революции и Гражданской войны происходит восстановление отрасли. В конце 1920-х гг. в Ленинграде строится ряд хлебозаводов-гигантов, оборудованных по последнему слову техники. Перед началом войны отрасль приобрела индустриальный характер. После окончания войны отрасль постепенно восстанавливается. В 1950-х гг. повсеместно происходит смена оборудования. В настоящее время в городе насчитывается 24 хлебозавода.

Читать еще:  Главная Астрономическая обсерватория Академии наук

Специальный хлеб. (Открытие состоится в конце 1999 г.)
В разделе представлен космический хлеб, войсковой паек и т.п.