Все дворцы Санкт-Петербурга

Петербург - город дворцов. Их количество, красота и роскошь интерьеров, великолепный внешний облик поражает воображение. С самого основания Петербурга здесь жила царская семья, богатые аристократические фамилии. Для них строились великолепные летние и зимние дворцы и резиденции. Летний и Зимний, Меншиковский дворец, дворец Белосельских-Белозерских, Аничков, Мраморный и Таврический, Михайловский и Мариинский, все они – настоящие архитектурные жемчужины Петербурга. Возведенные знаменитыми зодчими в разное время, эти дворцы создают неповторимый образ города. Здесь представлены самые известные дворцы Санкт-Петербурга.

  • Таврический дворец

    Строительство Конногвардейского дома продолжалось Коногвардейский дом, да именно такое название было у Таврического дворца до1791 года. Екатерина Великая велела переименовать дворец 7 сентября 1791 года и повелела называть его Таврическим. Усадьба князя Потемкина из Коногвардейского дома превратилась в Таврический дворец. Генерал-губернатор Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний Григорий Александрович Потемкин прибыл в Санкт-Петербург. Но, несмотря на то что он фактически был вторым человеком в Российской империи, светлейший князь счел неудобным для себя оставаться в Зимнем дворце и повелел выстроить собственный дом на окраине столицы. Место для дворца выбиралось недолго. Благодаря тому, что между Невой и дворцом не было никаких строений — выбранное место для строительства княжеской резиденции великолепно просматривалось и со…

  • Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге

    Немало усадеб появилось в середине XVIII века на берегах многочисленных рукавов дельты Невы. Одна из них была построена на восточном мысу Каменного острова, принадлежавшего графу А. П. Бестужеву-Рюмину. В ансамбль усадьбы входили большой деревянный дом, оранжереи, службы и обширный регулярный парк. Она стала одним из лучших образцов барочной архитектуры. В 1765 году Екатерина II купила Каменный остров для устройства загородной резиденции наследника — великого князя Павла Петровича. Через десять лет на месте разобранного усадебного дома началось строительство двухэтажного каменного дворца. Оно велось под руководством архитектора Ю. М. Фельтена и завершилось в 1781 году (имя автора проекта неизвестно). Композиция П-образного в плане здания предельно лаконична. Все здание с четкими и выверенными…

  • Дворец графа Чернышева

    На набережной Мойки, у Синего моста, стоял еще один дворец — графа И. Г. Чернышева, сооруженный ВалленДеламотом в 1766—1768 годах. Построенный в формах раннего классицизма, он принадлежал к числу лучших творений этого зодчего. В середине XIX века на его месте был возведен Мариинский дворец.

  • Дворец Разумовского

    К немногим сохранившимся до наших дней образцам городских усадеб, построенных в формах раннего классицизма, принадлежит дворец Разумовского на набережной Мойки, рядом со (699×478, 106Kb)Строгановским дворцом. Еще в 1730-х годах здесь построил большой деревянный дворец граф Левенвольде, один из приближенных императрицы Анны Иоанновны. Позднее собственником усадьбы стал гетман Украины и президент Академии наук граф К. Г. Разумовский. По его приказу деревянный дворец был разобран и вместо него в 1762—1766 годах сооружен новый, каменный. Строить здание начал архитектор А. Ф. Кокоринов, а закончил архитектор Ж . Б. Валлен-Деламот. Дворец К. Г. Разумовского относится к интереснейшим произведениям русского зодчества 1760-х годов. Для него характерно строго симметричное построение всего ансамбля, который включает трехэтажное главное…

  • Воронцовский дворец

    В юго-западном направлении от Невского проспекта по Садовой улице (Садовая ул., 26) располагается дворец Воронцова — образец богатой городской усадьбы середины XVIII в. Этот дворец следует считать классическим образцом городской усадьбы елизаветинского времени. Он возведен в 1749—1757 годах по проекту Б. Ф. Растрелли, уже снискавшего славу искусного зодчего столицы. Архитектору пришлось сооружать дворец на участке, расположенном между Фонтанкой и недавно проложенной Садовой улицей, которая очень скоро стала одной из оживленных улиц города. Именно к ней и обращено своим главным фасадом здание, поставленное в глубине парадного двора. От улицы двор отсечен ажурной чугунной оградой, отлитой по рисунку Растрелли. Главный трехэтажный корпус расположен в глубине двора. Он имеет четырехугольный в плане двор.…

  • Мраморный дворец

    В первой половине XVIII века на месте «Мраморного Дворца» в Санкт-Петербурге находился Почтовый двор, а также пристань для двух почтовых фрегатов. Эти почтовые фрегаты совершали постоянные рейсы из Петербурга в Москву и обратно. В дальнейшем почтовая набережная была переименована в Дворцовую. В 1768–1785 годах на этом месте строится дом, подаренный Екатериной II своему фавориту Григорию Орлову, за активное участие в событиях 1762 года. После исторических событий Екатерина оказалась на троне. Народная легенда гласит, что Екатерина сделала сама набросок будущего здания, который очень понравился Ринальди и он тут же приступил к строительству. На постройку дома ушли большие средства, так как императрица приказала их не жалеть. Для облицовки стен было использовано 32…

  • Шуваловский дворец в Санкт-Петербурге

    Первоначально зданием на набережной реки Фонтанки, построенным в конце 18 столетия, владел граф Воронцов, а с 19 века в нем поселилось семейство Нарышкиных. Новые владельцы любили устраивать в своем особняке пышные балы и концерты, для которых они даже завели собственный оркестр, игравший на старинных рогах. Широко известна была собранная ими коллекция картин и различных редких вещиц, привезенных из Греции и Италии. Несколько раз дом Нарышкиных перестраивался, и узнать, как изначально выглядели внутренние помещения здания, сегодня не представляется возможным. В середине 19 века дочь владельца дворца С. Л. Нарышкина вышла замуж за П. П. Шувалова. По этому поводу во дворце был организован грандиозный праздник, а затем особняк подвергся еще одной, наиболее…

  • Михайловский дворец

    Начало его истории связано с рождением великого князя Михаила. Тогда, в 1798 году, император Павел I повелел откладывать ежегодно несколько сотен тысяч рублей на постройку в будущем для своего младшего сына дворца, который роскошью и комфортом соответствовал бы величию и вкусам императорской фамилии. Августейшему родителю не довелось увидеть воплощение своего замысла — спустя три года жизнь и царствование его трагически и безвременно были оборваны дворцовым переворотом. Но воля государя исполнялась исправно, и денежные суммы отчислялись регулярно. Когда великому князю Михаилу Павловичу исполнился 21 год, а накопленная сумма достигла 9 миллионов, началось строительство дворца. 17 апреля 1819 года император Александр I, старший брат Михаила Павловича, установил в основание фундамента нового дворца…

  • Юсуповский дворец в Санкт-Петербурге

    Почти два столетия формировался ансамбль Юсуповского дворца, а точнее, обширной городской усадьбы, одной из немногих сохранившихся в Петербурге. Как и другие усадебные ансамбли в историческом центре города, он был связан с судьбами многих персонажей петербургской старины. То есть, в его биографии существовал «доюсуповский период», длившийся более века. В начале XVIII века на левом берегу Мойки располагался небольшой дворец и усадьба царевны Прасковьи — племянницы Петра Великого. В 1726 году Прасковья Иоанновна подарила это свое владение лейб-гвардии Семеновскому полку, где он и квартировал до 1742 года. В середине 1740-х эта территория вошла в обширную усадьбу графа Петра Шувалова. Ловкий царедворец, ставший после дворцового переворота Елизаветы крупным сановником, обладал огромным государственным влиянием…

  • Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге

    Шереметевский дворец в Санкт-Петербурге на набережной реки Фонтанки по праву считается одним из красивейших зданий города. Участок пожалован в 1712 царем Петром Первым фельдмаршалу графу Б. П. Шереметеву, который в середине 1710-х годов граф построил здесь мазанковый дом. В конце 1730-х — начале 1740-х годов на его месте сооружен обширный каменный одноэтажный дворец на невысоком цокольном этаже. В 1750—1755 годах сын графа Петр Борисович Шереметев перестроил здание. По проекту архитектора С.И. Чевакинского дом был надстроен вторым этажом при сохранении наружных и внутренних стен. Здание было обильно украшено лепниной; плафоны в парадной анфиладе расписал художник Легрен. Постройка приобрела барочную стилистику. Расположенный в глубине участка, дворец обращен главным фасадом к реке. За…

  • Строгановский дворец в Санкт-Петербурге

    В середине XVIII века в старом доме на Невском проспекте, принадлежавшем графу Строганову, случился пожар, полностью уничтоживший это небольшой особняк. Затем на его месте, под руководством архитектора Растрелли, был возведен один из самых величественных дворцов Санкт-Петербурга, названный по имени его владельца Строгановским. Владелец будущего дворца предоставил придворному архитектору практически полную свободу действий, и Растрелли за два года создал роскошное здание с огромными окнами и лепниной на фасаде, в котором было пятьдесят комнат, большой зал и галерея, заставленная скульптурами и увешанная высокими зеркалами. Дворец графа С.Г.Строганова возведен в 1752 — 1754 годах по проекту Растрелли на пересечении Невской перспективы с рекой Мойкой. В отличие от других дворцов-усадеб, он своими фасадами расположился…

  • Михайловский (Инженерный) замок

    В XVIII веке на месте Михайловского замка располагался Летний дворец Елизаветы Петровны, построенный Ф.Б. Растрелли. Здесь родился Павел Петрович, будущий император Павел I. В первый же месяц царствования Павла I 28 ноября 1796 года вышел указ: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома». Император опасался новых дворцовых переворотов, потому не желал жить в Зимнем дворце. Он предпочёл жить на том месте, где родился. Для укрепления веры в необходимость данного шага был пущен слух. Будто солдату, стоявшему ночью на часах в Летнем дворце, явился юноша, окружённый сиянием. Юноша сказал часовому: «Иди к императору и передай мою волю — дабы на этом…

  • Дворец на Елагином острове

    Здание дворца предназначалось для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. По своему характеру это было усадебное сооружение, подобное тем, которые строились в XVIII веке. К тому же дворец возводился не заново, а на основе старого дома, что определило его переходный облик. Одновременно на Елагином острове по проекту английского садового мастера Д. Буша разбивался пейзажный парк. В него входил широкий луг, носивший название Масляного, так как на нем во время масленицы устраивались гулянья. Елагинский дворец расположен в восточной части острова, на берегу Средней Невки. Двухэтажное, прямоугольное в плане здание поднято на высокий стилобат, благодаря чему подчеркивается его главенствующая роль в системе многих усадебных построек. Парадный фасад, обращенный к лугу, отмечен в центре шестиколонным…

  • Дворец Белосельских-Белозерских

    У Аничкова моста в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, где горожане и гости нашего города любуются бронзовыми конями Клодта, возвышается дворец Белосельских-Белозерских. К середине XIX века главная перспектива города уже была застроена. И неподалеку от моста нашли свое постоянное место жительства три красивейших дворца: Аничков, Шуваловский и Шереметевский. Зодчему предстояло «вписаться» в классический архитектурный ансамбль. Первый дворец был построен на этом месте в конце XVIII века архитекторами Тома де Томоном и Ф. И. Демерцовым для княгини Белосельской-Белозерской. Дом был трёхэтажным, со скромным фасадом в классическом стиле. Когда-то здесь была загородная усадьба, которую в конце XVIII века покупает князь А. М. Белосельский-Белозерский. Со временем его семья решает перестроить дом, и А. И.…

  • Аничков дворец

    В 1710 году началась раздача земельных участков по берегам реки Фонтанки (в то время Безымянный ерик) для постройки загородных дворов. В 1724 году, 11 февраля генерал — полицмейстером города А. М. Девиером был подан список лиц императору Петру Первому, которым предоставлялись участки. Антону Девиеру (зятю А. Д. Меншикова) достался участок, на котором впоследствии, расположился Аничков дворец. В одном из документов можно было прочесть, что в его усадьбе был «деревянный дом на берегу, на дворе людские и амбары, в городе пруд по печатным рисункам построен, а огород простой». В 1727 г. А. М. Девиер был арестован и выслан в Сибирь. Его участок конфисковали. Позднее на этом участке находился двор лесоторговца купца…

  • Меншиковский дворец

    До сооружения Третьего Зимнего дворца “обширнейшим и великолепнейшим во всем Петербурге” считался Меншиковский дворец на Васильевском острове. Его уникальность состоит в том, что дворец является единственным крупным жилым домом того времени, сохранившемся до наших дней. Меншиковский дворец к тому же был и административным зданием – генерал–губернатор Меншиков управлял Прибалтийским краем. Здание дворца возводилось с 1710 по 1727 годы по проекту архитекторов Ф. Фонтана и Г.И. Шенделя В феврале 1714 года Меншиков заселился в только что завершенное трехэтажное здание (ныне его центральный корпус). Дворец был сделан настолько роскошно, что затмил все особняки, построенные до него в Санкт-Петербурге. Даже Петр Первый, который обычно многое прощал Меншикову, сначала был сильно разгневан нескромностью Данилыча.…

  • Зимний дворец Эрмитаж

    Государственный Эрмитаж занимает шесть величественных зданий, расположенных вдоль набережной Невы в самом центре Санкт-Петербурга. Ведущее место в этом неповторимом архитектурном ансамбле, сложившемся в XVIII — XIX веках, занимает Зимний дворец — резиденция русских царей, построенная в 1754 -1762 годах по проекту Ф.Б. Растрелли. В музейный комплекс входят также восточное крыло здания Главного штаба, Меншиковский дворец и недавно построенное Фондохранилище. Там, где сейчас стоит Зимний дворец, в начале восемнадцатого века строительство разрешалось лишь флотским чиновникам. Петр Великий, воспользовался этим правом, будучи корабельных дел мастером под именем Петра Алексеева, и в 1708 году построил для себя и своей семьи небольшой домик в голландском стиле. Через десять лет по приказу будущего императора перед…

  • Летний дворец Петра Первого

    На углу набережной Невы и Фонтанки в 1710—1714 гг. по проекту Д. Трезини был построен 2-этажный каменный Летний дворец Петра. Одно из самых ранних дворцовых зданий Петербурга. Значительность и нарядность фасадам дворца придают 29 барельефов между окнами 1-го и 2-го этажей, в аллегорической форме повествующие о событиях Северной войны. Барельефы созданы выдающимся немецким архитектором и скульптором А. Шлютером. До наших дней без изменений сохранилась первоначальная планировка дворца и оригинальная внутренняя отделка в большей части помещений, выполненная русскими художниками А.Захаровым, И.Заварзиным и Ф.Матвеевым. Фасады здания украшают 29 барельефов, созданных А.Шлютером. В экспозиции представлены личные вещи Петра I и Екатерины I, живопись, мебель, шпалеры, изделия из стекла и фарфора петровской эпохи. Летний…