Смольный собор
Смольный собор в Санкт-Петербурге был заложен по повелению императрицы Елизаветы Петровны 30 октября 1748 года.
Строительство продолжалось около столетия. Начинал его возводить в 1748-1763 годы архитектор Франческо Бартоломео Растрелли, продолжил в 1832-1835 годах архитектор Василий Петрович Стасов.
Общий план монастырского комплекса представлял собой композицию крестчатого типа. Четыре церкви, построенные вокруг собора на стыке келейных зданий, ритмически повторяют симметрию его боковых глав, и этим связаны по диагоналям с центральным пятиглавием.
Ансамбль Смольного Воскресения Христова собора и всех учебных заведений даже в своем незавершенном виде (не была построена грандиозная колокольня высотой 140 м, на 18 м выше шпиля колокольни Петропавловского собора) производит неизгладимое впечатление.
Уже издалека он вызывает восхищение, обладая странным, мистическим свойством как бы «уменьшаться» при подходе к нему, не утрачивая своей величественности.
Даже не испытывающие пиетета к стилю барокко профессиональные зодчие отдавали должное этому творению Растрелли, совершенству его пропорций и изяществу декоративного убранства.
Говорили, что архитектор Джакомо Кваренги, представитель противоположного взгляда на зодчество, несмотря на свой непримиримый характер и откровенную враждебность по отношению к Растрелли, останавливался напротив главного входа в Смольный собор, поворачивался к нему лицом, снимал шляпу и восклицал: «Ecco una chiesa!» («Вот это храм!»).