Пригороды Санкт-Петербурга

Кронштадт

Кронштадт

4 октября 1724 года по пути на остров Котлин Пётр I «делал чертёж фортеции котлинской», а после обеда на острове «обрисовал место фортеции маленькими ровиками». 6 октября дул сильный ветер и прилив затопил место закладки новой крепости.
7 октября, несмотря на дождь, закладка состоялась:

Перво был молебен с водоосвящением и на молебне именована Кронштадт, а по молебне наперед сам Е. В. изволил положить три дернины, потом Ея Величество Государыня Императрица изволила положить три дернины. После того прочие все по одной дернине, а как положили все, то Е. В. угол отрезал, как быть больверку, а с Кроншлота учинена из пушек стрельба; потом солдаты и матросы стали носить и класть дёрн; и как положили в длину до указанного места, а в ширину по 8-ми дернин, тогда на том заложен солдатами и матросами был погреб, а знатным господам подношено было по бокалу хорошего бургонскаго.

3 ноября 1724 года вице-адмирал П. И. Сиверс был назначен главным командиром Кронштадта. Под его началом приступили к строительству новой крепости.

План крепости предполагал создание бастионов, соединённых между собой куртинами. На юге острова стены крепости замыкались на строящиеся стены гаваней. Западный фронт крепости состоял из шести бастионов, названных по названиям строивших их полков: Преображенского, Семёновского, Ингерманландского, Лефортовского, Бутырского, Морского, и рва, пересекающего весь остров и отделенного от залива плотинами (ботардо).

На протяжении всего существования крепости не прекращалась борьба со стихией. Деревянные укрепления, укрытые землёй и дёрном приходилось постоянно заменять, частые наводнения и бури наносили крепости серьёзные разрушения Неоднократно вставал вопрос строительства Кронштадтской крепости в камне. Но за постоянной нехваткой денежных средств проекты усовершенствования крепости отодвигались на задний план.

Самое разрушительное наводнение в Кронштадте произошло 7 ноября 1824 года, когда вода поднялась на 11,5 фут (4м 10см) и затопила почти весь остров Котлин, причинило крепости огромные разрушения. Размытый грунт, смытые брустверы, повреждённые орудия, унесённые деревянные постройки, снесённые крыши… Всего лишь за день стихия сделала то, что не могла сделать ни одна вражеская армия за сто лет существования Кронштадта

За 1825 — 1840 годы ограда крепости была полностью восстановлена и перестроена. Теперь она представляла собой мощное укрепление, о котором мечтал её основатель.

Читать еще:  Павловск и основные достопримечательности

Судьба Кронштадта во многом повторяет судьбу охраняемого им Санкт-Петербурга: величие и архитектурная неповторимость, расцвет и угасание имперских амбиций.

Основанный Петром Первым в 1704 году, когда был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи, город увековечил память своего основателя бронзовым монументом в городском сквере.

Не обойдены вниманием и выдающиеся фигуры адмирала Макарова и командира подводного флота Александра Маринеско
Здесь работали лучшие архитекторы, широкие улицы и большие площади сходились к Морскому собору, купол которого в хорошую погоду виден с берегов Финского залива.

Исторический архитектурно-художественный музей

3 ноября 2006 г. состоялось официальное открытие дверей музея в, практически, восстановленном после разрухи, здании водозаборной машины.

По-новому выглядят экспонаты в светлых залах, витает новая атмосфера многоуровневого музея. В бывшем угольном сарае находится план Кронштадта начала XX века, а на стенах — копии гравюр и планы кронштадтских фортов.

Само здание — памятник архитектуры XIX века Оно было построено в 1836 — 1839 годах.
В здании размещались две паровые машины и два резервуара для снабжения учреждений флота и нескольких городских фонтанов водой. Были проложены чугунные трубы, которыми заменили деревянные. Фрагмент старой деревянной трубы можно увидеть в музее. Вообще, музей имеет коллекцию более 6000 единиц.

Рассказывать об истории Кронштадта не просто. Она очень богата событиями, выдающимися людьми, связанными с Кронштадтом. В истории Кронштадта и очень много «белых пятен», которые ждут своего исследователя. И многое об истории Кронштадта могут рассказать сотрудники музея, кронштадтские краеведы.

Мемориальный музей-квартира А.С. Попова

В 3-х этажном здании, возведённом в 1840-х годах, на втором этаже бывшего Минного Офицерского класса находится первый музей города Кронштадта — Мемориальный музей-кабинет А. С. Попова. В центре парка установлен бюст А. С. Попова, открытый 12 мая 1945 года. В музее экспонируются модели первого в мире радиоприёмника и грозоотметчика, а также десятки физических, измерительных теле- и радиоприборов