Все музеи Санкт-Петербурга

Музей циркового искусства

Музей циркового искусства

Цирковые представления пользовались успехом у жителей Петербурга еще в XVIII веке. Они устраивались на площадях во время народных гуляний, в манежах, служивших для обучения верховой езде. В XIX веке стали строиться специальные цирковые здания. Однако, они были деревянными и не отличались удобствами.

Инициатива постройки цирка принадлежала итальянскому артисту, наезднику и дрессировщику Гаэтано Чинизелли — главе большой цирковой семьи, впервые приехавшей в Петербург на гастроли в 1847 году.

Первый такой постоянный цирк -«Цирк Турниера» был построен в 1827 году, примерно на том же месте, где сейчас стоит цирк. Более 120 лет назад, 26 декабря 1877 года состоялось открытие цирка на Фонтанке — первого в России каменного здания, построенного с учетом цирковой специфики (архитектор — В.А.Кенель). Эта дата является днем рождения Цирка на Фонтанке.
Здание нового цирка считалось одним из красивейших цирковых зданий в Европе и очень скоро вошло в число главных достопримечательностей города.Заняло положение первостепенного зрелищного предприятия столицы. Здесь, в 1892 году, зрители впервые увидели водяную пантомиму.

В этом спектакле, под названием «Четыре стихии», вода низвергалась в манеж каскадом, била фонтанами в разных местах арены. В манежном озере плавали олени, слоны и лошади со всадниками. Здесь же демонстрировались и всевозможные технические новшества. В 1897 г. предлагался «Волшебный электрический фонтан». В феврале того же года можно было посмотреть «Оригинал космограф — живые фотографии с коллекцией разнообразных картин». Ни одного сезона не прошло в цирке Чинизелли без постановки пышной по оформлению пантомимы — циркового спектакля, где можно было устроить красивую феерию, показать впечатляющую батальную сцену при участии пеших и конных войск.

Музей Циркового Искусства — это уникальный музей, единственный в России, знакомящий посетителей с историей циркового искусства.

Читать еще:  Академии художеств

А началась его история 9 августа 1928 года в здании Ленинградского цирка по инициативе преподавателя Театральной школы В.Я.Андреева был открыт Музей цирка и эстрады (нынче — Музей циркового искусства).

Именно В.Я.Андреев принес самые первые экспонаты: программки, снимки, афиши, другие цирковые реликвии. Это было первое, единственное в мире учреждение такого рода. И до сих пор музей остается уникальным собранием, где сосредоточены материалы и документы, отражающие историю не только отечественного, но и зарубежного цирка. Именно с 9 августа 1928 года начиналась история этого удивительного учреждения. Ныне-то в музее циркового искусства около 80 тысяч экспонатов.

Среди интересных экспонатов есть, к примеру, пятиколесный «олимпийский» велосипед клоуна Олега Попова. На нем артист радовал публику во время Олимпиады-80 в Москве, а потом подарил велосипед музею. А известный актер Борис Тенин передал потрясающую книгу «Открытыя тайны древних магиков и чародеев, или волшебные силы натуры, в пользу и увеселение потребленные», изданную аж в 1798 году!

Любопытны всевозможные афиши и программки прошлых веков. Все желающие могут их увидеть на выставках, которые устраиваются периодически. Посетители музея — это и артисты цирка, потому что здесь имеется большое собрание видеокассет с программами представлений. Можно внимательно просмотреть выступление мастеров иллюзии или клоунады. Не случайно величайший артист, клоун Карандаш (Михаил Румянцев), признавался: «Артисты часами просиживали в музее, любили копаться в его коллекциях».

За последние годы посетителям выставочного зала были предложены темы: «Художник и цирк», «К 100-летию Карандаша», «Цирк о времени и о себе» (к 125-летию Санкт-Петербургского цирка), «Артисты цирка в годы Великой Отечественной войны», «Цирк глазами детей». В этом же зале проводятся специальные экскурсии, включающие в себя не только рассказ по теме выставки, но и интерактивное занятие с экскурсантами. К 130-летию Санкт-Петербургского цирка в переоборудованном выставочном зале была открыта экспозиция «Многоликий цирк».