Все музеи Санкт-Петербурга

Подводная лодка «Народоволец»

Подводная лодка «Народоволец» в Санкт-Петербурге

В русском подводном флоте нет равных лодке «Народоволец». Она проплыла множество морей, прошла через исторические этапы и теперь является уникальной культурной ценностью.

«Народоволец» стала первой подводной лодкой, которая стала музеем и памятником всем морякам подводникам и людям, которые посвятили себя морю. Уникальная лодка «Народоволец» была построена на Балтийском заводе в 1927-1931 годах. Она входила в военные подводные лодки Северного флота. В свое первое подводное путешествие «Народоволец» отправился в 1931 году. Это был целый праздник с военным оркестром и трибунными выступлениями высших чиновников.

«Народоволец» – лодка боевая, поэтому она была хорошо вооружена, в основном, торпедами. Всего на лодке было 14 торпед – 6 на носу, 2 на корме и еще 6 запасных на стеллажах для перезарядки.
Для выработки свежего воздуха использовались специальные ящики.

В них находились пластины с очень сильным химическим веществом.

Пластины вставлялись в специальное устройство, которое работало как обычные растения – поглощало углекислый газ и выделяло кислород. Только все это происходило в ускоренном режиме.

Испытана эта система была впервые на «Народовольце». Лодка легла на дно озера, и 2 месяца экипаж дышал этим восстановленным пластинами воздухом. После того, как не было найдено никаких отклонений в здоровье у экипажа, систему запустили в массовое производство.

Связь на подводной лодке 30-х годов осуществлялась с помощью вот таких переговорных труб или телефорна, на крайний случай была на каждом люке – таблица перестукивания.

С помощью постукиваний можно было передавать целые сообщения

Места на подводной лодке немного. Поэтому подводникам приходилось спать в буквальном смысле в обнимку с торпедами

В годы Великой Отечественной Войны лодка «Народоволец» воевала на Балтике, отстаивая честь своей родины.

Читать еще:  Музей кукол

Вплоть до 1975 года Народоволец состоял как действующая подводная лодка в составе Краснознаменного Балтийского флота.

С 1987 года «Народоволец» стал станцией, где обучались молодые люди.

С 1989 года «Народовлец» стал историческим памятником и установлен на берегу Финского залива. А в 1994 году подводная лодка «Народоволец» открыла двери своего музея.