Все музеи Санкт-Петербурга

Музей-квартира С.М.Кирова

Музей С.М.Кирова располагается в бывшем доходном доме, принадлежавшем Первому Российскому страховому обществу. Здание, построенное в 1911 – 1914 г.г. по проекту Л.Н.Бенуа и А.И.Гунста, до Октябрьской революции считалось престижным, и его комфортабельные квартиры занимали солидные и хорошо обеспеченные люди. Среди публики, населявшей дом 26/28 по Каменноостровскому проспекту, имелись почетные граждане города, чиновники высших классов, модные тогда писатели, журналисты, архитекторы.

С октября 1917 года, после ликвидации Российского страхового общества, часть квартир дома была «уплотнена» и превращена в коммунальные, а некоторые квартиры были предоставлены известным партийным деятелям Г.Е.Зиновьеву, Г.Е.Евдокимову, А.А.Кузнецову, П.С.Попкову. В 1926 году квартиру №20 занял С.М.Киров – первый секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б).

Киров жил в этом доме со своей женой М.Л.Маркус – Кировой (1885 -1945), до 1 декабря 1934 года, когда Леонид Николаев убил его в Смольном.

Музей С.М.Кирова был открыт 8 ноября 1938 года в особняке Кшесинской (Кронверкский проспект, 1/3) и находился там до постановления бюро обкома КПСС от 10 марта 1955 года, когда квартира №20 в доме на Кировском проспекте (название Каменноостровского проспекта в советское время), а так же соседние с ней три квартиры были переданы музею С.М.Кирова.

Музей С.М. Кирова сегодня – это мемориальная квартира С.М.Кирова и постоянно действующие экспозиции:

  • «Ленинград в 1920-1930 – е годы»
  • Продовольственное снабжение и карточная система в Ленинграде 1929-35 гг.
  • «За детство счастливое наше…»

Ленинград в 1920-е-30-е годы

Посетители узнают о социально-экономическом, политическом и культурном развитии Ленинграда. Картина социалистического строительства, коллективизации и индустриализации воссозданы в документах, фотографиях и макетах. Один из экспонатов, представленных на экспозиции – фуражка С.М. Кирова со следами крови и пулевым отверстием, которая была на нем 1 декабря 1934 года.В одном из залов воссоздан рабочий кабинет Ленинградского секретаря горкома и обкома ВКП (б). Именно такой пост занимал Киров с 1926 по 1934 годы. После его гибели занимаемый им кабинет на третьем этаже в Смольном на некоторое время был превращен в музей, затем обстановка была перевезена в музей С.М. Кирова».

Читать еще:  Горный музей Санкт-Петербургского Государственного горного института

Продовольственное снабжение и карточная система в Ленинграде 1929-35 гг.

В бывшей комнате домработницы размещена экспозиция, посвященная продовольственному снабжению и карточной системе в Ленинграде 1920-1930-х годов, и интерактивная образовательная игра «Бери, что дают». В ходе игры посетители музея смогут представить себя в роли рабочих или служащих того времени, и пройти тот путь, который проходили ленинградцы 80 лет назад, чтобы «приобрести» продукты питания. На экспозиции также можно ознакомиться с новыми видами пищевой продукции, появившемся в СССР, советами экономной хозяйке и с поблюдным меню заводских столовых.
Задача игры: приобрести продовольствие в Ленинграде в 1931 году. (С 1929 по 1935 гг. в городе, как и во всей стране, был острый дефицит продовольствия, и действовала карточная система).

За детство счастливое наше

 

Гостей музея ждет уникальное путешествие в мир довоенного детства. Здесь можно узнать о революционных именах, о «детских очагах», посетить Торгсин и побывать в Пионерском лагере.
«…Уникальные экспонаты и документы делают выставку «За детство счастливое наше…» одной из интереснейших в Петербурге».