История Петербурга

Васильевский остров

К 1703 г. на Васильевском острове было всего 16 дворов «великого князя рыбных ловцов». По указу Петра Великого в районе стрелки острова построили ветряные лесопилки — «пильные мельницы».

Галерная гавань. Фрагмент плана Санкт-Петербурга. 1753г.

В 1707 г. остров был подарен Меншикову А. Д. . Построенный здесь Меншиковский дворец (1710-1714, архитекторы Д. Фонтана, Г. Шедель) стал одним из первых каменных зданий города.

В 1710 г. на острове появилась Французская слобода, где поселились иностранные мастера. В ней жили архитектор Ж. Б. Леблон и скульптор К. Б. Растрелли с сыном — будущим известным архитектором. В 20-х гг. XVIII в. сюда переехал из Греческой слободы архитектор Д. Трезини с семьей. По составленному им генеральному плану Васильевский остров должна была покрыть сеть каналов. Еще при Петре Первом с этой целью на месте будущих каналов проложили просеки и начали рыть каналы. Ни один из них до конца прорыт не был (к 70-м гг. XVIII в. каналы засыпали). Сейчас на их месте пролегают Большой, Средний и Малый проспекты. пересекают улицы-линии, сохранившие планировку петровской эпохи.

Васильевский остров заселялся с огромным трудом: мостов через Неву не было. Из 3295 выделенных участков к 1722 г. строительство началось лишь на 257-ми. Принятое в 1716 г. Петром решение перенести на остров центр столицы не было осуществлено.

На западной оконечности острова была построена Галерная гавань (1720, архитектор Д. Трезини). Там зимовали суда.

Читать еще:  Табель о рангах при Петре Первом