История Петербурга

Газета «Ведомости» в Петербурге

До конца XVII в. население России газет не читало. При дворе издавались лишь рукописная газета «Куранты». Ее читали вслух царю Михаилу Федоровичу. Бояре слушали чтение в передней.

Газета выходила 4 раза в месяц всего в одном, двух или трех экземплярах и представляла собой написанные от руки столбцы с переводами выписок из европейских газет. Следует отметить, что слово «курант» встречается во многих иностранных языках. В переводе с голландского языка это — газета. С немецкого — ходячие вести, известия. С французского и латинского языков — текущий. Некоторые исследователи считают, что наши предки заимствовали название газеты из голландского языка. Другие, — что название произошло от выписываемой Посольским приказом газеты «Courante righ Italien».

Сводки, или газеты, как их стали впоследствии называть, состояли из нескольких листов склеенной бумаги, длина которых доходила до нескольких сажен (старая русская мера длины, составлявшая в 11 — 17 вв. от 152 до 176 см). Выходили они, как уже отмечалось, в очень ограниченном количестве.

Реформы Петра I часто встречали сильное сопротивление. Что-бы легче было понять и принять их, требовались подробные разъяс-нения. Одним из помощников царя в этом деле стала газета «Ведомости». Она была основана по указу Петра I 16 декабря 1702 г. в Москве, И вначале выходила под названиями «Ведомости московские», «Российские ведомости» и др. В подготовке газеты принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил текст. Но, несмотря на это, ошибок и курьезов избежать не удалось. Так, в одном из первых номеров из-за небрежного перевода был искажен смысл сообщения, в котором вместо того, чтобы написать о кораблях, отправлявшихся на Ямайку, было напечатано, что корабли отправились на ярмарку.

В Петербурге первый номер газеты «Ведомости» вышел 11 мая 1711 г. Редактором ее стал начальник первой городской типографии М II. Аврамов. С этого времени газета выходит чаще и становится богаче по содержанию. В ней печатались новости о делах военных, дипломатических и внутренних. Сообщалось о ходе Северной войны и событиях в столицах Европы, об успехах русских мануфактур и открытии «рудных месторождений», о работах на Ладожском канале и прибытии иностранных судов. Гангутской битве был посвящен отдельный помер. Титульный лист газеты украшала гравюра. Гравюра изображала Петропавловскую крепость, Неву с кораблями над которыми парил Меркурий — бог торговли.

Тираж газеты был разный — от 30 экземпляров до 4000, объем газеты был непостоянным: от 2 до 22 страниц (большинство номеров печаталось на 8-16 страницах) . Ведомости были первой в России печатной газетой, доступной многим горожанам. Они обменивались новостями, обсуждали прочитанное. Газета выходила до 1727г.

Несколько лет в должности редактора газеты был и М.В. Ломоносов, эту работу ему поручили в 1748 году. Ломоносов стал первым русским редактором «Санкт-петербургских ведомостей». Ученый руководил подбором информации, редактировал статьи. В это время в газете заметно увеличилось количество публикаций на близкие ему темы: о научной деятельности зарубежных ученых, о научных открытиях, язык газеты стал более простым и доступным. Однако из-за большой загруженности Ломоносов в 1751 году попросил освободить его от этой должности.

Газета «Ведомости» в первозданном виде прекратила свое существование в середине 1727 года, ее преемницей стала газета «Cанкт-Петербургские ведомости», начавшая издаваться с 1728 года Академией наук. Она печаталась на русском и немецком языках и имела больший успех, нежели ее предшественница.С этих пор газета органично вошла в жизнь общества и стала неотьемлемой частью русского книгоиздания.

ВЕДОМОСТИ – первая русская печатная газета, которая начала издаваться по инициативе Петра I в 1702. Первоначальное название газеты – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».

Читать еще:  Традиции пушечных выстрелов

Возникновение периодической печати – важное явление идеологической жизни России 18 в. До «Ведомостей» в России выходила газета «Куранты», но она была рукописной, составлялась в Посольском приказе и была адресована лишь царю и его приближенным. Алексей Михайлович (1645–1676) почитал «великим делом» доставку в Московию «еуропских вестей» и не жалел средств на «курантельщиков» – редакторов, переводчиков, среди которых были известнейшие люди того времени (например, немецкий ученый-путешественник Адам Олеарий). Идея распространения общедоступного издания – печатной газеты, создаваемой как официальный государственный орган – была близка и Петру I. 16 декабря 1702 он подписал указ, в котором, в частности, говорилось: «О всяких делах надлежит печатать куранты…», имея в виду создание именно доступной газеты, номера которой стоили бы дешевле и предназначались для «всенародного объявления событий военных и политических».

Первый номер «Ведомостей» появился 2 января 1703. На первых порах газетные номера стоили довольно дорого (от 2 до 8 «денег», т.е. от 1 до 4 копеек, в то время как 3 деньги составляли месячную зарплату наборщика «Ведомостей») и представляли собой небольшие книжечки размером в половину современной машинописной страницы. В дальнейшем объем «Ведомостей» увеличился до 22 страниц. Название газеты постоянно менялось («Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляции», «Экстракты»), равно как и тираж этого издания (от 300 экземпляров). В 1703 вышло уже 39 номеров тиражом в 1000 экземпляров. Сначала ведомости печатались церковным шрифтом на Московском печатном дворе, затем – после перенесения столицы в Петербург, – гражданским шрифтом, в Петербурге (с 1710). С того же года первую страницу «Ведомостей» стали украшать гравюрой. На ней был изображен вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью, а над ними – летящий Меркурий (греческий бог торговли, покровитель искусств и ремесел) с трубой и жезлом.

На первом месте в «Ведомостях» публиковались военные известия (с 1700 по 1721. Россия вела напряженную Северную войну со Швецией). «Реляции» об успехах присылались начальствующими лицами прямо из военных походов. В «Ведомости» вошло немало собственноручных писем Петра I и его сподвижников. Там также публиковались сведения о «российских торговых и промышленных делах», строительстве каналов, возведении и открытии новых мануфактурных производств, пороховых и селитренных заводов. После переноса столицы в Петербург отдельная страничка «Ведомостей» посвящалась информации о прибывших судах, перечислялись привезенные ими товары. Петр I считал необходимым информировать подданных и о событиях европейской жизни – в Голландии, Германии, Англии, Италии, поэтому «Ведомости» нередко перепечатывали сведения из иностранных газет. По форме эти известия из дальних стран были прообразами будущей репортерской хроники и заметок «специальных корреспондентов».

В редактировании «Ведомостей» и подготовке их к печати Петр I принимал деятельное участие. Он же был автором многих «реляций», отбирал материал, который следовало опубликовать в газете, собственноручно правил некоторые статьи. Авторами и редакторами были видный государственный деятель Ф.А.Головин, первые русские журналисты: «справщик» Московского печатного двора и переводчик Ф.Поликарпов, кабинет-секретарь Петра I А.Макаров, директоры Петербургской типографии М.Аврамов (с 1711), Я.Синявич (дьяк одного из приказов, один из первых журналистов России, «репортер»), Б.Волков (с 1719) и др.

В языке «Ведомостей» чувствуется влияние народной, повседневной речи

В середине 1710-х Петр I задумал начать «русскую пропаганду» на Западе. С этой целью он потребовал от князя А.Б.Куракина «куранты печатные присылать в Европу», обещая «законное число денег тем, кто за сие дело возьмется». Однако, проект этот пробуксовывал. «В Европе великие шумы были, и суд, и осуждение». После ряда таких неудач Петр, как казалось, потерял интерес к печати. Судьба «Ведомостей» повисла в воздухе. Они стали печататься с большим запозданием, превратившись, по словам Б.Волкова, в «мемории для гисториков». Но Петр неожиданно вспомнил о газете, «узрел нерадение», устроил «государево внушение» всей редакции. После этого дела завертелись так, что «Ведомости» стали выпускаться 3 раза в неделю, и с той поры с выходом газеты никогда сбоев не было.

Читать еще:  Служба для дворян при Петре Первом

В 1727 «Ведомости» были переданы в ведение Академии наук. В этом же году главным редактором газеты стал немец, известный историк, один из создателей «норманнской теории» Герхард Фридрих Миллер. Поэтому газета стала выходить на немецком языке. Но дорого стоившее издание на немецком языке не покупали, поэтому с 1728 преемником газеты стали «Санктпетербургские ведомости» на русском языке. Подписчикам стали развозить эту газету 2 раза в неделю, по т.н. «почтовым дням». С 1728 г. вместе с новым изданием, ставшим преемником «Ведомостей» петровского времени стало выходить приложение – «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания». В нем необразованным читателям объяснялись иностранные слова, печатались научные статьи. Постепенно приложение стало превращаться в журнал, выходивший вместе с «Санктпетербургскими ведомостями» 2 раза в неделю.

Во второй половине 18 в. с газетой сотрудничал М.В.Ломоносов, опубликовавший в ней статью «Рассуждение об обязанностях журналистов» – некий «морально-этический кодекс» тружеников пера того времени. По мнению Ломоносова, каждый журналист должен быть компетентным, скромным, уважающим мнения других, знающим, что «стыдно воровать чужие мысли».

Если издание первых «Ведомостей» продолжалось до 1727, то выход в свет их продолжателей – «Санктпетербургских ведомостей» – продолжалось почти два века и было прекращено лишь в 1917.

ВЕДОМОСТИ – первая русская печатная газета, которая начала издаваться по инициативе Петра I в 1702. Первоначальное название газеты – «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».

Возникновение периодической печати – важное явление идеологической жизни России 18 в. До «Ведомостей» в России выходила газета «Куранты», но она была рукописной, составлялась в Посольском приказе и была адресована лишь царю и его приближенным. Алексей Михайлович (1645–1676) почитал «великим делом» доставку в Московию «еуропских вестей» и не жалел средств на «курантельщиков» – редакторов, переводчиков, среди которых были известнейшие люди того времени (например, немецкий ученый-путешественник Адам Олеарий). Идея распространения общедоступного издания – печатной газеты, создаваемой как официальный государственный орган – была близка и Петру I. 16 декабря 1702 он подписал указ, в котором, в частности, говорилось: «О всяких делах надлежит печатать куранты…», имея в виду создание именно доступной газеты, номера которой стоили бы дешевле и предназначались для «всенародного объявления событий военных и политических».

Первый номер «Ведомостей» появился 2 января 1703. На первых порах газетные номера стоили довольно дорого (от 2 до 8 «денег», т.е. от 1 до 4 копеек, в то время как 3 деньги составляли месячную зарплату наборщика «Ведомостей») и представляли собой небольшие книжечки размером в половину современной машинописной страницы. В дальнейшем объем «Ведомостей» увеличился до 22 страниц. Название газеты постоянно менялось («Ведомости московские», «Российские ведомости», «Реляции», «Экстракты»), равно как и тираж этого издания (от 300 экземпляров). В 1703 вышло уже 39 номеров тиражом в 1000 экземпляров. Сначала ведомости печатались церковным шрифтом на Московском печатном дворе, затем – после перенесения столицы в Петербург, – гражданским шрифтом, в Петербурге (с 1710). С того же года первую страницу «Ведомостей» стали украшать гравюрой. На ней был изображен вид Петербурга с Невой и Петропавловской крепостью, а над ними – летящий Меркурий (греческий бог торговли, покровитель искусств и ремесел) с трубой и жезлом.

Читать еще:  Из истории фейерверков

На первом месте в «Ведомостях» публиковались военные известия (с 1700 по 1721. Россия вела напряженную Северную войну со Швецией). «Реляции» об успехах присылались начальствующими лицами прямо из военных походов. В «Ведомости» вошло немало собственноручных писем Петра I и его сподвижников. Там также публиковались сведения о «российских торговых и промышленных делах», строительстве каналов, возведении и открытии новых мануфактурных производств, пороховых и селитренных заводов. После переноса столицы в Петербург отдельная страничка «Ведомостей» посвящалась информации о прибывших судах, перечислялись привезенные ими товары. Петр I считал необходимым информировать подданных и о событиях европейской жизни – в Голландии, Германии, Англии, Италии, поэтому «Ведомости» нередко перепечатывали сведения из иностранных газет. По форме эти известия из дальних стран были прообразами будущей репортерской хроники и заметок «специальных корреспондентов».

В редактировании «Ведомостей» и подготовке их к печати Петр I принимал деятельное участие. Он же был автором многих «реляций», отбирал материал, который следовало опубликовать в газете, собственноручно правил некоторые статьи. Авторами и редакторами были видный государственный деятель Ф.А.Головин, первые русские журналисты: «справщик» Московского печатного двора и переводчик Ф.Поликарпов, кабинет-секретарь Петра I А.Макаров, директоры Петербургской типографии М.Аврамов (с 1711), Я.Синявич (дьяк одного из приказов, один из первых журналистов России, «репортер»), Б.Волков (с 1719) и др.

В языке «Ведомостей» чувствуется влияние народной, повседневной речи

В середине 1710-х Петр I задумал начать «русскую пропаганду» на Западе. С этой целью он потребовал от князя А.Б.Куракина «куранты печатные присылать в Европу», обещая «законное число денег тем, кто за сие дело возьмется». Однако, проект этот пробуксовывал. «В Европе великие шумы были, и суд, и осуждение». После ряда таких неудач Петр, как казалось, потерял интерес к печати. Судьба «Ведомостей» повисла в воздухе. Они стали печататься с большим запозданием, превратившись, по словам Б.Волкова, в «мемории для гисториков». Но Петр неожиданно вспомнил о газете, «узрел нерадение», устроил «государево внушение» всей редакции. После этого дела завертелись так, что «Ведомости» стали выпускаться 3 раза в неделю, и с той поры с выходом газеты никогда сбоев не было.

В 1727 «Ведомости» были переданы в ведение Академии наук. В этом же году главным редактором газеты стал немец, известный историк, один из создателей «норманнской теории» Герхард Фридрих Миллер. Поэтому газета стала выходить на немецком языке. Но дорого стоившее издание на немецком языке не покупали, поэтому с 1728 преемником газеты стали «Санктпетербургские ведомости» на русском языке. Подписчикам стали развозить эту газету 2 раза в неделю, по т.н. «почтовым дням». С 1728 г. вместе с новым изданием, ставшим преемником «Ведомостей» петровского времени стало выходить приложение – «Месячные исторические, генеалогические и географические примечания». В нем необразованным читателям объяснялись иностранные слова, печатались научные статьи. Постепенно приложение стало превращаться в журнал, выходивший вместе с «Санктпетербургскими ведомостями» 2 раза в неделю.

Во второй половине 18 в. с газетой сотрудничал М.В.Ломоносов, опубликовавший в ней статью «Рассуждение об обязанностях журналистов» – некий «морально-этический кодекс» тружеников пера того времени. По мнению Ломоносова, каждый журналист должен быть компетентным, скромным, уважающим мнения других, знающим, что «стыдно воровать чужие мысли».

Если издание первых «Ведомостей» продолжалось до 1727, то выход в свет их продолжателей – «Санктпетербургских ведомостей» – продолжалось почти два века и было прекращено лишь в 1917.