История Петербурга

Газета «Ведомости» в Петербурге

До конца XVII в. население России газет не читало. При дворе издавались лишь рукописная газета «Куранты». Ее читали вслух царю Михаилу Федоровичу. Бояре слушали чтение в передней.

Газета выходила 4 раза в месяц всего в одном, двух или трех экземплярах и представляла собой написанные от руки столбцы с переводами выписок из европейских газет. Следует отметить, что слово «курант» встречается во многих иностранных языках. В переводе с голландского языка это — газета. С немецкого — ходячие вести, известия. С французского и латинского языков — текущий. Некоторые исследователи считают, что наши предки заимствовали название газеты из голландского языка. Другие, — что название произошло от выписываемой Посольским приказом газеты «Courante righ Italien».

Сводки, или газеты, как их стали впоследствии называть, состояли из нескольких листов склеенной бумаги, длина которых доходила до нескольких сажен (старая русская мера длины, составлявшая в 11 — 17 вв. от 152 до 176 см). Выходили они, как уже отмечалось, в очень ограниченном количестве.

Реформы Петра I часто встречали сильное сопротивление. Что-бы легче было понять и принять их, требовались подробные разъяс-нения. Одним из помощников царя в этом деле стала газета «Ведомости». Она была основана по указу Петра I 16 декабря 1702 г. в Москве, И вначале выходила под названиями «Ведомости московские», «Российские ведомости» и др. В подготовке газеты принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил текст. Но, несмотря на это, ошибок и курьезов избежать не удалось. Так, в одном из первых номеров из-за небрежного перевода был искажен смысл сообщения, в котором вместо того, чтобы написать о кораблях, отправлявшихся на Ямайку, было напечатано, что корабли отправились на ярмарку.

В Петербурге первый номер газеты «Ведомости» вышел 11 мая 1711 г. Редактором ее стал начальник первой городской типографии М II. Аврамов. С этого времени газета выходит чаще и становится богаче по содержанию. В ней печатались новости о делах военных, дипломатических и внутренних. Сообщалось о ходе Северной войны и событиях в столицах Европы, об успехах русских мануфактур и открытии «рудных месторождений», о работах на Ладожском канале и прибытии иностранных судов. Гангутской битве был посвящен отдельный помер. Титульный лист газеты украшала гравюра. Гравюра изображала Петропавловскую крепость, Неву с кораблями над которыми парил Меркурий — бог торговли.

Читать еще:  Невский проспект

Тираж газеты был разный — от 30 экземпляров до 4000, объем газеты был непостоянным: от 2 до 22 страниц (большинство номеров печаталось на 8-16 страницах) . Ведомости были первой в России печатной газетой, доступной многим горожанам. Они обменивались новостями, обсуждали прочитанное. Газета выходила до 1727г.

Несколько лет в должности редактора газеты был и М.В. Ломоносов, эту работу ему поручили в 1748 году. Ломоносов стал первым русским редактором «Санкт-петербургских ведомостей». Ученый руководил подбором информации, редактировал статьи. В это время в газете заметно увеличилось количество публикаций на близкие ему темы: о научной деятельности зарубежных ученых, о научных открытиях, язык газеты стал более простым и доступным. Однако из-за большой загруженности Ломоносов в 1751 году попросил освободить его от этой должности.

Газета «Ведомости» в первозданном виде прекратила свое существование в середине 1727 года, ее преемницей стала газета «Cанкт-Петербургские ведомости», начавшая издаваться с 1728 года Академией наук. Она печаталась на русском и немецком языках и имела больший успех, нежели ее предшественница.С этих пор газета органично вошла в жизнь общества и стала неотьемлемой частью русского книгоиздания.