История Петербурга

История возникновения Санкт-Петербурга

Петр Великий мечтал о большой северной столице, чтобы защитить Россию от шведов. На отвоеванных у них землях в то время когда еще продолжалась Северная война, в устье реки Невы, на Заячьем острове в 1703 году был заложен первый камень в основании крепости Санкт-Петербург названной самим Петром Первым в честь Святого апостола Петра.

Первоначальный вид Санкт-Петербурга
(с гравюры Боденира, XVIIIв.)

Дату начала строительства крепости принято считать днем рождения города. Впоследствии от названия крепости Санкт-Петербургом стал называться и строящийся город.

С потрясающей энергией, знанием строительства и разработки, Петр Первый руководил строительством Санкт-Петербурга на островах и болотах вокруг реки Нева. Город строился очень высокими темпами.

Закладывая новый город , Петр Великий мечтал видеть его открытым, с площадями и прямыми улицами, на которых кирпичные дома построены «сплошною фасадою», в один ряд — красную линию. А первоначальный вид места, где Петр Первый решил построить город выглядел именно так.

Первыми строителями нового города были солдаты, пленные шведы, жители местных сел и деревень. Кроме того, по указу Петра Первого ежегодно прибывало до 40 тыс. работных людей из всех губерний России.

Запись в походном журнале Петра I о закладке 16 мая 1703 г. «на едином острове» в устье р.Невы фортеции и названии ее «Санкт-Питербурх»

Они осушали болота и прокладывали каналы, рубили просеки, строили дома и пристани, укрепляли берега рек, мостили дороги. Работали летом весь световой день, зимой — по 12 часов, жили где придется — в шалашах, землянках. Отработав повинность, возвращались домой, уступая место новым работникам. Многие погибали, не выдержав тяжелого труда, плохого питания, сурового климата. Строители Кронштадта тех лет пели частушку:

Расскажи, хрещеиый люд,
Отчего здесь люди мрут
С Покрову до Покрову
На проклятом острову.

После Полтавской битвы (1709) строительство города ускорилось.

В 1710 г. Петр Первый приказал перевести в Санкт- Петербург «на вечное житье» 472.0 мастеровых людей: каменщиков, столяров, кузнецов, гончаров, медников, фонарщиков, портных. Их прозвали в народе переведенцами. Это было первое поколение петербуржцев — постоянных жителей нового города. Собирали в путь и снабжали всем необходимым переведенцев односельчане. По указу царя в Петербурге им строили дома, чаще одну избу на две семьи. Так возникали переведенческие слободы. Строить дома для всех не успевали, многим приходилось заботиться о себе самим. Переведенцы получали годовое денежное и хлебное жалованье. На детей каждый месяц выдавали муку — «хлебную дачу».

Читать еще:  Васильевский остров

В 1712 г. в Петербург переехал царский двор, через год — Сенат. В городе увеличилось количество дворян, в том числе военнослужащих. Вместе с ними в город прибыло много дворни, слуг: дворцы и богатые дома знати, а также их конюшни, сады, псарни, зверинцы требовали обслуживания.


В 1714 г. вышел еще один царский указ о переселении в Петербург 350 дворян, 300 купцов и 300 «мастеровых людей всех художеств».
К 1725 г. в столице было около 6 тыс. дворов, проживало примерно 40 тыс. жителей и было расквартировано более 14,5 тыс. военнослужащих.

Кроме русских переселенцев, в городе появилось много иностранцев. Это были английские кораблестроители, голландские офицеры, немецкие ученые, а также архитекторы, художники, мастера из разных стран Западной Европы. Они получали особые привилегии и хорошее жалованье, пользовались покровительством царя.