История Петербурга

Петербургская сторона

С появлением крепости на соседнем Березовом (Городском) острове началось строительство первых жилых домов и других зданий.

Рядом с Летним домиком Петра Первого (1703) на берегу Невы в 1710-1712 гг. построили дома его сподвижники — А. Д. Меншиков, Н. М. Зотов, П. П. Шафиров, Г. И. Головкин, братья Р. В. Брюс и Я. В. Брюс и другие.

Так появилась первая городская улица, а рядом с ней — первая площадь с собором, гостиным двором, таможней, зданием Сената, типографией и трактиром. По названию  собора площадь получила название Троицкой. Рядом с ней на набережной Невы появился городской порт.

Троицкая площадь 1716г

Троицкая площадь стала первым торговым, деловым и культурным центром Петербурга. Здесь объявлялись царские указы, проводились официальные церемонии, парады, праздники, маскарады, народные гулянья, фейерверки. Ближе к площади селились знатные люди, чиновники, военные. Так появились улицы, названные позже Большая Дворянская (ныне ул. Куйбышева), Малая Дворянская (ныне ул. Мичуринская), Архиерейская (ныне ул. Льва Толстого). К северу от них возникла Русская слобода, где жили ремесленники и торговцы, в основном русские и финны. Среди русских городов слобода с таким названием была только в многонациональном Петербурге.

За Кронверком Петропавловской крепости появилась Татарская слобода, где жили, по свидетельству современников, «сплошь татары, калмыки, казахи, турки и другие подобные народы». Здесь стояли войлочные юрты и такие крохотные домики, что их можно было «разобрать за два часа и перенести в другое место». Среди них выделялись богатые дома купцов. В этой слободе появился рынок на манер восточного базара. Память о слободе сохранилась в названии Татарского переулка и Соборной (татарской) мечети, построенной в 1913 г.

Читать еще:  Юности честное зерцало (Отрывки)

В районе нынешнего Большого проспекта Петроградской стороны и в западной части Городского острова располагались военные слободы: велика была опасность нападения шведов с севера.

Пушкарская слобода занимала территорию нынешней Большой Пушкарской улицы. Слободы мастеров зелейных (пороховых) дел размещались ближе к реке Карповке, где был построен пороховой завод. Всего на Городском острове в петровское время было 15 слобод.