История Петербурга

Первые типографии, первые книги в Санкт-Петербурге

В 1711 году на Троицкой площади Березового острова была открыта первая типография в Санкт-Петербурге. Оборудование было доставлено из Москвы. Также сюда приехали наборщики, печатники и изготовители красок. Дом цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Петровича Аврамова послужил «офисом» для типографии. Именно Михаил Петрович Аврамов стал ее директором. К сожалению, его дом не сохранился.

Аврамов Михаил Петрович — писатель, издатель. Начал службу в должности подьячего Посольского приказа, которая предоставила ему прекрасную возможность овладения иностранными языками, в первую очередь латынью и польским.

В 1697 был послан учиться в Голландию. В Амстердаме, где печатались первые русские книги в типографии, принадлежавшей Илье Копиевскому, Аврамов проходил курс обучения «типографским наукам». В 1702 возвратился в Россию и был назначен Петром I дьяком Оружейной палаты. Вскоре Аврамов был переведен в Петербург, где и принял деятельное участие в основании в 1711 типографии. 6 января 1712 г. в типографии был отпечатан лист приветственных стихов М. П. Аврамова Петру I.

Первая книга вышла в свет в 1713 г. Это была «Книга Марсова о славных сражениях и взятии крепостей», ее украшало множество гравюр на меди. Затем вышли «Притчи Эзоповы» и «Календарь на 1714 год».

В следующем году были изданы «Книга ордера, или Во флоте морских прав» и другие книги о флоте, «Указ о фискалах» (фискал в петровское время — это чиновник, контролирующий соблюдение законов), а также «Книга считания удобного» (таблица умножения).

Печатались переводы с иностранных языков. Петр I требовал, чтобы они были краткими и точными.

Одним из первых был переведен печатный труд голландского ученого X. Гюйгенса «Книга прозрения, или Мнение о небесно-земных глобусах и украшениях».

В нем излагалось учение Коперника. Перевод сделал Я. В. Брюс, он же подготовил русско-голландский и голландско-русский словари.

Читать еще:  Адмиралтейская сторона

В 1716 г. вышла «География, или Краткое земного круга описание», а также перевод сочинения Э. Роттердамского «Разговоры дружеские» и другие книги.

Петр Великий считал необходимым «прирожденную грубость благими науками и учением искоренять». В 1717 г. Я. В. Брюс начал составлять учебник «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению».

Затем вышла целая серия изданий для детей: «Первое учение отрокам» Ф. Прокоповича (1722), «Завещание отеческое сыну» М. Посошкова (1712-1719) и др.

Цены на книги были невысокими: печатному делу придавалось государственное значение. Петр I говорил, что типография заведена «не для какой прибыли, но токмо для повелительных государственных и нужнейших дел и для обучения русских людей».