История Петербурга

Традиции пушечных выстрелов

В первые годы строительства новой столицы, начиная с 1704 г., на Государевом бастионе Петропавловской крепости «от пробития утренней зори до вечерней» развевался флаг. Его подъем и спуск сопровождали пушечные выстрелы. Они же служили первыми в городе сигналами точного времени.

По сигналу пушки начинались маневры Невской флотилии. Выстрел извещал о начале торжеств в Летнем саду. Весной три выстрела были сигналом о том, что Нева освобождается ото льда

Пушечная пальба сопровождала все торжества по поводу закладки и спуска кораблей, побед в Северной войне, а также свадьбу Петра I с Екатериной и многие другие важные события.

С1777 г. по велению Екатерины II пушка своими выстрелами с бастиона Адмиралтейства стала предупреждать жителей об угрозе наводнения. Эта традиция существовала до конца 20-х гг. XIX в., когда бастионы р113обрали.

Во время наводнений пушки трижды стреляли с Подзорного острова в устье Невы и из Галерной гавани на Васильевском острове. На мачтах поднимали красные флаги (ночью — три красных фонаря).
На башне Адмиралтейства появлялись белые флаги (ночью — два белых фонаря). Пушка стреляла каждые 15 минут. К выстрелам присоединялся колокольный набат. В Гавани и Коломне раздавалась барабанная дробь.

Н. А. Некрасов писал об угрозе наводнения:
Слава Богу, стрелять перестали:
Ни минуты мы нынче не спали,
И едва ли кто в городе спал.
Ночью пушечный гром грохотал.
Не до сна! Вся столица молилась,
И минула большая беда — Понемногу спадает вода…

В наше время ровно в полдень раздается выстрел из пушки с Нарышкина бастона Петропавловской крепости. Этот «полуденный выстрел» предложил производить в 1735 г. академик-астроном Ж. Н. Де-лиль на заседании Петербургской Академии наук. Предложение отклонили. Вспомнили о нем в 1832 г., когда из Пулковской обсерватории стали передавать на центральный телеграф сигналы точного времени,

Читать еще:  Газета «Ведомости» в Петербурге

Традиция полуденного выстрела берет свое начало с 6 февраля 1865 г. Вначале выстрел в полдень раздавался со двора Адмиралтейства, а затем — с Нарышкина бастиона. Эта традиция прекратила свое существование в 1935 г., когда сигналы точного времени стали передавать по радио. В 1957 г., в канун 250-летия города, ее возродили. С 1872 г. в г. Кронштадте также стреляет полуденная пушка.