Все музеи Санкт-Петербурга

Летний сад

Работы по устройству Летнего сада начались в первые же годы строительства Петербурга. Уже весной 1704 г. по просьбе царя были высланы из Москвы для Летнего сада различные цветы и травы. С 1706 г. начались работы по устройству фонтанов. Издалека привозились многолетние деревья. На территории сада разбивались аллеи, устанавливалась скульптура.

Летний сад – первый сад Петербурга – был заложен в 1704 году, спустя год после основания новой столицы. Вначале это была парадная царская резиденция. В летнее время протекала общественная и придворная жизнь Петербурга.

Желая иметь сад «лучше, чем в Версале у французского короля», Петр I принял личное участие в составлении первого проекта его планировки и с присущей ему энергией и увлеченностью лично руководил его устройством. Особой красотой отличались фонтаны, снабжавшиеся водой из речки, получившей в связи с этим название Фонтанки. Один из современников Петра I так описывал достопримечательности сада: «Здесь множество замечательных вещей, беседок, галерей и удивительно красивых деревьев. Были в том саду пруды, обложенные каменной стеной, по которым плавали индийские гуси, морские утки и множество птиц».

В 1721 г. Летний сад уже поражал путешественников своим великолепием. Берхгольц дал подробное описание этого сада с его широкими прямыми аллеями, перебиваемыми площадками и украшенными прекрасными скульптурами, фонтанами, тенистыми деревьями. В саду находился птичник и зверинец, в пруду плавали редкие породы гусей и уток. Со стороны

Невы стояли три длинных крытых галереи, служившие для празднеств, с противоположной стороны, у маленького поперечного канала, находилась оранжерея, а на берегу Фонтанки — прекрасный еще не совсем законченный грот. «Одним словом, — пишет Берхгольц, — там есть все, чего только можно желать для увеселительного сада».

Читать еще:  Главная Астрономическая обсерватория Академии наук

К середине XVIII века Летний сад утратил значение парадной царской резиденции, деревья больше не подстригались, и с годами их могучие кроны закрыли аллеи от солнца. Теперь сад превратился в место для прогулок привилегированной знати столицы.

В 1777 году в Петербурге разразилось одно из сильнейших за всю его историю наводнений. В результате фонтаны, грот, павильон и многочисленные беседки Летнего сада погибли и в дальнейшем уже не восстанавливались. Зато именно тогда было решено сделать знаменитую ограду со стороны Невы. Архитекторы Ю. М. Фельтен и П. Е. Егоров создали подлинный шедевр: 36 гранитных колонн, на которых установлены вазы и урны, соединяет ажурная металлическая решетка, украшенная позолоченными деталями.
Среди других достопримечательностей Летнего сада можно назвать «Чайный домик», построенный по проекту К.И. Росси, восхитительную вазу из розового порфира у Карпиева пруда, памятник великому русскому баснописцу И.А. Крылову.

Летний сад украшает и первая в России коллекция итальянской мраморной скульптуры конца XVII – начала XIX веков. С появлением этой скульптуры в Петербурге связана курьезная история: когда в Летнем саду поставили статую обнаженной Венеры, к ней пришлось приставить и солдата с ружьем для круглосуточной охраны. Дело в том, что петербуржцев, не знакомых с классикой мировой скульптуры, возмутила «голая баба с белым лицом», и каждый считал своим долгом ее во что-нибудь одеть.

Нельзя не упомянуть еще об одной интереснейшей скульптуре сада, которая носит название «Мир и Изобилие». Эта скульптурная группа, выполненная П. Баратта по специальному заказу Петра I, в аллегорической форме изображает победу России над Швецией. Вместе с барельефами дворца Летнего дворца, она увековечила победоносное окончание Северной войны (1700 – 1721).

Читать еще:  Центральный музей связи имени А.С. Попова

А уже в XIX веке Летний сад стал чрезвычайно популярным местом среди столичных купцов в связи с тем, что каждую весну здесь устраивалась «ярмарка невест»: молодые купчики прохаживались по аллеям, вдоль которых выстраивались купеческие дочки на выданье со своими матушками. Понравившуюся девицу можно было сразу же и сосватать.

Тогда же Летний сад был местом прогулок и встреч для многих петербургских поэтов, писателей, художников, композиторов. А.С.Пушкин, живший одно время неподалеку, часто посещал его. В одном из писем к жене поэт писал: «… Летний сад мой огород. Я, вставши от сна, иду туда в халате и туфлях. После обеда сплю в нем, читаю и пишу. Я в нем дома».