Необычные памятники

Памятник Охтенской молочнице

Памятник Охтенской молочнице

«С кувшином охтенка спешит…»

Идею обессмертить охтенку в бронзе, скорее всего, подсказали пушкинские строчки из первой главы «Евгения Онегина»:

“С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний хрустит”.

Именно такой, спешащей на переправу через Неву, с кувшином молока, прижатым к груди, изобразили её скульпторы В.Д. Свешников, Я.Я. Нейман, С.М. Короленко.

«С кувшином охтенка спешит…» Скульпторы В.Свешников, Я.Нейман, архитекторы С.Короленко, В.Морозов. 2003 Памятник установлен в парке «Нева» Красногвардейского района.

Немного истории

«С кувшином охтенка спешит…» (Типы петербургских разносчиков)

Для того чтобы стать продавцом-разносчиком в Санкт-Петербурге, достаточно было получить разрешение от властей и иметь небольшой начальный капитал. В среде разносчиков существовала своя внутренняя иерархия.

Например, низшую ступень занимали старьевщики и торговки гнилыми фруктами. Уличные разносчики подразделялись на сезонных и постоянных. Сезонные, как правило, приезжали на заработки летом, а на зиму, словно перелетные птицы, возвращались домой — в Новгородскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую и прочие губернии. Большинство сезонных разносчиков работало от хозяина, чаще всего своего земляка. Жили они артелями в дешевых квартирах, которые снимали для них хозяева; им же они сдавали выручку и процент за содержание.

Петербургские разносчики подразделялись по роду торговли и виду товара, по национальности, полу и возрасту. Торговля съестными товарами преобладала, этим занимались в основном русские крестьяне. Вместе с тем молочными продуктами, грибами и картофелем торговали чухонцы и немцы-колонисты. Мануфактуру и галантерейные товары продавали татары, жестяными изделиями торговали словаки…