Достопримечательности

Дом Розенштейна

Дом Розенштейна («Дом с башнями»)

На пересечении двух проспектов Петроградской стороны, Большого и Каменноостровского, еще в первой половине XX в. образовалась площадь (ныне — площадь Льва Толстого).

Здесь расположилось здание, построенное в 1913-1917 гг. Строил его владелец, инженер К. И. Розенштейн и приглашенный позднее архитектор А. Е. Белогруд.

Поражает здесь многое. Сроки — менее трех лет. Качество строительства. Дом, которому исполнилось 95, пострадавший во время войны, не подвергался капитальному ремонту. Это тем более удивительно, что архитектор Белогруд работал не с начала проектирования, а после начала строительства, в качестве «спасателя проекта». Владелец дома, инженер-строитель и удачливый предприниматель Константин Розенштейн, петербургский представитель шведской фирмы по изготовлению цементных труб, после приобретения этотого не только очень дорогого, но и важнейшего участока земли, начал сам работы по проектированию и строительству дома по правой стороне вновь проложенной части Большого проспекта. Слава богу, вовремя понял, что взялся за решение слишком трудной и непосильной для него задачи, – и пригласил архитектора Андрея Белогруда. Прошедшее время подтвердило правильность такого решения.

Дом привлекает внимание необычной архитектурой. Фасад его, обращенный на площадь, имеет две шестигранные башни в стиле средневековых английских замков. На фоне песочно-желтых стен четко видны темно-коричневые украшения. Необычно красивые наличники окон. Сами окна асимметрично расположены и имеют разную форму: они стрельчатые, полуциркульные, прямоугольные, круглые.

В стене одной из башен Белогруд разместил декоративный циферблат со знаками зодиака.

Внутреннее оснащение дома не уступало его живописности. В квартирах уже тогда были установлены: газовые плиты, утопленные в пол ванны, калориферы для сушки полотенец, встроенные шкафы; во дворе этого необычного дома находился гараж.

В этом здании А. Белогруд занимал квартиру, которая находилась на самом верху, между башнями, в разное время жили писатель Л.Н. Андреев, певец А.М. Давыдов.

Читать еще:  Доходные дома Петербурга

Имеется очень интересный факт — до революции закладной на этот необычный дом владел дед знаменитого актера Андрея Миронова.

В 1950-е гг. здание было объявлено памятником архитектуры и взято под государственную охрану.

В 1978 г. в нижнем этаже дома была проведена реконструкция, помещение было переоборудовано и стало театральным, а 1985 г. здесь разместился театр «Эксперимент», зрительный зал которого вмещал 220 человек.

С 17 октября 1996 г. в помещениях бывшего кинотеатра разместился и начал свою работу театр «Русская антреприза имени Андрея Миронова».