Достопримечательности

Река Фонтанка

Река Фонтанка в Санкт-Петербурге

Река Фонтанка в Санкт-Петербурге давно завоевала звание одной из визитных карточек города на Неве. Без нее не обходится ни один туристический маршрут. В роскошных домах на набережной Фонтанки бурлила культурная жизнь, проходили встречи творческой элиты, плелись интриги и заговоры. В статье описали историю освоения, перечислили наиболее яркие достопримечательности на набережной реки Фонтанки в Санкт-Петербурге, рассказали, как до нее добраться.

Происхождение названия

Трудно поверить, но в начале XVIII в. река Фонтанка была неприметной мелководной речкой в болотистой местности на окраине строящегося Санкт-Петербурга. Она была больше похожа на грязный ручей, и в давние времена носила красноречивое имя Голодуша.

В 1712-1714 гг. ее прозвали Безымянный ерик. Ериками называли узкие речные протоки, вытекающие из той же реки, в которую затем впадают. Современное название у речки появилось, когда Петр I начал обустраивать Летний сад с фонтанами. Чтобы подать к ним воду, через Безымянный ерик перекинули акведук, по которому она поступала из Лиговского канала. Но инженеры ошиблись в расчетах, воды оказалось недостаточно. Ее стали качать из Безымянного ерика с помощью паровой машины. Так, в 1737 г. неприметную речку стали называть Фонтанной рекой, а затем в народе закрепилось более упрощенное название «Фонтанка», дошедшее до наших дней.

История и интересные факты

Река Фонтанка у Аничкова моста, фотография 1896-1900 года
Река Фонтанка у Аничкова моста, фотография 1896-1900 года

Первой постройкой на берегу Фонтанки стал Летний дворец Петра I с Летним садом. Вслед за этим берег реки стали застраивать богатыми усадьбами и особняками. В ходе застройки мелководья русло стало постепенно сужаться. В те годы реками и каналами пользовались активнее, чем дорогами. По ним перевозили вещи для хозяйственных нужд, перемещались по городу, а также стирали белье. Почти каждая постройка на берегу Фонтанки имела собственный причал.

Безымянный ерик долгое время оставался южной границей города. Вода в реке была очень грязной, и в 1743-1752 гг. провели первую очистку русла и возвели деревянную набережную. В 80-е гг. XVIII в. река пережила масштабные очистительные работы. Русло спрямили, а деревянную набережную заменили на гранитную. В таком виде она и дошла до наших дней. Глубина Фонтанки составляет 2,6-3,5 м, длина – 7,6 км, а ширина – 35-70 м.

Набережная реки и главные достопримечательности

Набережная реки Фонтанки проходит через весь исторический центр Северной столицы. Это одна из самых длинных городских набережных с протяженностью 11,8 м. Составили список ярких достопримечательностей на реке Фонтанке.

Чижик-Пыжик

Чижик-Пыжик на Набережной реки Фонтанки

Этот крохотный памятник, расположенный на набережной Фонтанки рядом с Михайловским замком у 1-го Инженерного моста, признан самым милым в городе. Маленькая пташка из бронзы была создана в 1994 г, но ее история уходит в XIX в. В то время берегу Фонтанки действовало училище по изучению права. Форма студентов была зеленой с желтыми петличками. Такое сочетание цветов походило на перья чижей. Среди горожан они прослыли высокомерными и честолюбивыми – «пыжились», отчего их прозвали чижиками-пыжиками. Сегодня бронзовой птичке кидают монетки на удачу. А еще маленький памятник высотой всего 11 сантиметров часто воруют, из-за чего его то и дело приходится заменять.

Летний сад

Летний сад в Санкт-Петербурге

Знаменитый памятник садово-паркового искусства расположен у самого истока реки Фонтанки, поэтому лучше всего начинать прогулку по набережной с осмотра этой достопримечательности. С четырех сторон он омывается водами Невы, Фонтанки, Мойки и Лебяжьей канавки. Первое упоминание о Летнем саде появилось через год после закладки города на Неве. Его начали строить в 1704 г. по велению Петра I, который сам разрабатывал планировку. В 1714 г. в саду появился Летний дворец Петра I.

Сегодня зеленые тенистые аллеи сада – излюбленное место туристов. Особую атмосферу создают копии итальянских античных скульптур. В саду можно понаблюдать за утками и лебедями, которые обосновались в Карпиевом пруду. Примечателен роскошный фонтан «Коронный» и Менажерийский пруд с китайской беседкой в центре.

Михайловский замок

Михайловский замок (Инженерный замок) в Санкт-Петербурге

Если отправиться от Летнего сада вниз по набережной, вы обязательно пройдете мимо Михайловского замка, раскинувшегося на берегу Фонтанки. Необычное для Санкт-Петербурга строение возведено по желанию Павла I в 1797-1801 гг. Замок, названный в честь Св. Архангела Михаила – практически единственный классический замок в России. Император стремился построить замок как можно быстрее, и как только строительство закончилось, он сразу вселился туда с семьей. Прожить в своем убежище Павел сумел только 40 дней. Его убили заговорщики в собственной спальне.

Читать еще:  Дом Розенштейна

До 1819 г. замок пустовал, а затем его передали Главному инженерному училищу. Михайловский замок стали называть Инженерным. В его стенах учился Ф. М. Достоевский. В 1991 г. здание перешло в распоряжение Русского музея. Сегодня в замке можно полюбоваться историческими интерьерами и временными выставками.

Шуваловский Дворец и Музей Фаберже

Шуваловский дворец на набережной реки Фонтанки

Дойдя до дома № 21 на набережной Фонтанки, обратите внимание на дворец Нарышкиных-Шуваловых – памятник архитектуры XIX в. в стиле позднего классицизма расположен на углу набережной Фонтанки и Итальянской улицы. Изначально участок принадлежал графу Воронцову, и в 80-х гг. XVIII в. началось строительство дворца. В 1799 г. его выкупила Мария Нарышкина. При новой владелице дворец стал одним из самых модных мест в городе. На роскошных балах и вечерах с оркестрами бывали А. Пушкин, И. Крылов, Н. Карамзин, К. Брюллов, часто сюда заглядывал Александр I, ведь хозяйка дома была его фавориткой.

Последней владелицей была Бетси (Елизавета) Шувалова, которая считалась одной из самых богатых женщин Российской Империи. В советские годы во дворце размещались различные музеи, а с 1965 г. – центр международного сотрудничества. В 2013 г. во дворце открылся частный музей федерального значения. Экспозиция музея Фаберже содержит более четырех тысяч произведений искусства. Среди них есть шкатулки, портсигары, ценные сервизы, резные камни и другие изделия, которые датируются XIX-XX вв. Самые примечательные экспонаты – знаменитые работы Карла Фаберже. В музее содержится самое крупное в мире собрание ювелира, среди которой есть особая коллекция девяти императорских пасхальных яиц.

Аничков мост

Аничков мост в Санкт-Петербурге

Спустившись ниже по течению реки от Шуваловского дворца, вы увидите один из самых старинных и знаменитых мостов в Санкт-Петербурге, который стал первой переправой через Фонтанку в 1716 г.  Расположен в месте пересечения Невского проспекта с Фонтанкой, от начала реки его отделяют всего три моста. Назван в честь инженера Михаила Аничкова, который принимал участие в его создании. Изначально мост, соединяющий Спасский и Безымянный острова, был деревянным. Современный вид он обрел в 1841-1842 гг. Тогда на нем появились чугунные перила с узором на морскую тематику, а опоры стали гранитными. Главным украшением Аничкова моста стали 4 скульптуры «Укротители коней». Автором скульптурной композиции был П. К. Клодт.

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк

Большой Санкт-Петербургский государственный цирк с набережной Фонтанки

Выше по течению Фонтанки от Аничкова моста, недалеко от Михайловского замка расположился один из старейших цирков в России, который был основан наездником Гаэтано Чинизелли в 1877 г. из Италии. Цирк на Фонтанке, как его именовали в народе, стал первым в стране стационарным каменным цирком. Его отличали роскошные интерьеры – малиновый бархат, позолота, зеркала. Билеты в сюда стоили дороже, чем в театр, но люди все равно с удовольствием ходили на представления. Зрительный зал способен вместить до 5 тыс. человек. В наши дни в этих стенах по прежнему проводятся цирковые шоу.

Музей Анны Ахматовой

Музей Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге

Ниже по набережной Фонтанки в доме № 34 в 1989 г. был открыт музей к столетнему юбилею Анны Ахматовой. Экспозиция разместилась в квартире № 44, расположенной в Фонтанном доме, бывшем дворце графа Шереметьева. Ахматова прожила здесь 30 лет. В гостях у Анны побывали Малевич, Маяковский, Мандельштам, Пильняк и другие творческие люди того времени. Главная экспозиция музея – личная комната поэтессы. Посетители могут окунуться в обстановку Петербурга того времени и прикоснуться к личным вещам Ахматовой. Особую ценность представляет стол с письмами и черновиками поэтессы.

Дворец Белосельских-Белозерских

Дворец Белосельских-Белозерских с набережной Фонтанки

Яркий образец архитектуры XVIII в. находится на пересечении Невского проспекта (дом 41) и набережной Фонтанки. Участок приобрела княгиня Анна Белосельская-Белозерская в 1787 г. Здесь постоянно устраивали приемы и музыкальные вечера, на которых можно было послушать Чайковского, Рубинштейна и других известных композиторов. На балах часто появлялся Александр III с супругой Марией Федоровной. В наши дни дворец продолжает быть местом культурного досуга – здесь устраивают спектакли, концерты с оркестрами, детские и семейные праздники.

Читать еще:  Книжные лавки в Санкт-Петербурге

Музей-усадьба Г. Р. Державина

Музей-усадьба Г. Р. Державина в Санкт-Петербурге

Оказавшись на набережной Фонтанки недалеко от Измайловского моста, обратите внимание на дом № 118. В особняке, который в 1791 г. купил поэт и политик Г. Р. Державин, разместился литературно-мемориальный комплекс. До 1816 г. это место было центром культурной жизни Санкт-Петербурга, здесь собиралась вся творческая элита. В доме Державина было чем заняться – тут и бильярдная, и столовая на 16 персон, и даже домашний театр.

Сегодня экспозиция музея разместилась в 16-ти залах усадьбы. Посетители могут окунуться в атмосферу интеллигенции XVIII-XIX вв., пройдясь по комнатам с воссозданными интерьерами. В экспозиции представлены образцы живописи и графики конца XVIII – начала XIX веков, антикварная мебель, рукописи писателей того времени.

Шереметьевский дворец и музей музыки

Шереметьевский дворец в Санкт-Петербурге

Дворец на набережной Фонтанки между Белинским и Аничковым мостами был построен в 1750 г. До 1917 г. он переходил по наследству представителям семейства Шереметьевых. С приходом советской власти во дворце разместился музей дворянского быта. В 1990 г. здание передали Музею театрального и музыкального искусства.

В экспозиции представлено одно из крупнейших музыкальных собраний в мире. Посетители могут рассмотреть предметы из личной коллекции Шереметьевых, музыкальные инструменты, принадлежавшие династии Романовых, образцы живописи и декоративно-прикладного искусства XVIII-XIX вв. Здесь есть музыкальные инструменты, созданные лучшими мастерами из Западной Европы, а также инструменты, принадлежавшие русским композиторам, например, скрипка М. И. Глинки.

Юсуповский дворец и сад на Фонтанке, 115

Юсуповский дворец и сад на Фонтанке

Если пройти вниз по набережной Фонтанки от Обуховского моста до дома № 115, вы увидите парадный фасад дворца, который до 1810 г. принадлежал князьям Юсуповым. Сразу за ним открывается сад, который выходит на Садовую улицу. Сначала здесь был возведен деревянный особняк, затем его перестроили из камня в стиле барокко и разбили регулярный сад. В 90-е гг. XVIII в. дворец снова был перестроен под руководством архитектора Дж. Кваренги, а регулярный сад переделали в пейзажный парк.

В 1810 г. Н. Б. Юсупов продал наследный дворец казне, и в нем разместился транспортный институт. В наши дни в здании находится корпус Петербургского государственного университета путей сообщения, а сад, прилегающий к нему, стал общественным парком с открытым входом. Здесь можно пройти по пешеходным дорожкам вдоль ухоженных газонов и клумб и полюбоваться прудом.

Интерактивная панорама реки Фонтанки:

Мосты

Египетский мост через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге
Египетский мост через реку Фонтанку

Прогулки по набережной Фонтанки овеяны романтикой благодаря старинным зданиям, волшебной атмосфере исторического центра города и, конечно же, мостам. Всего насчитывается 15  мостов через реку Фонтанку в Санкт-Петербурге.

  • Аничков мост в створе Невского проспекта

Один из самых старинных мостов в Санкт-Петербурге расположился в центральной части города. Аничков мост был первой переправой через Фонтанку.

  • Прачечный мост

Арочный мост в самом начале Фонтанки стал одним из первых каменных мостов в городе. Он соединяет Безымянный остров и Летний сад. Свое название получил из-за того, что раньше рядом располагались дворцовые прачечные. Построен в 1766-1769 гг., автор проекта неизвестен.

  • Пантелеймоновский мост

Мост, соединяющий острова Безымянный и Летний сад, признан одним из самых красивых в Петербурге. Раньше на его месте был деревянный акведук, а в 1824 г. возведен цепной мост. Свое имя он получил от находящейся неподалеку Пантелеймоновской церкви. Из-за возросшей транспортной нагрузки мост перестроили в 1908 г., тогда же он обзавелся художественно оформленными решетками.

  • Мост Белинского

Первый деревянный мост в этом месте, соединяющий Спасский и Безымянный острова, появился в 1733 г. и назывался Симеоновским, а в 1923 г. стал относиться к створе улицы Белинского, соединенной с одноименной площадью. Отсюда и получил современное название.

  • Мост Ломоносова

Мост Ломоносова в Санкт-Петербурге

Выдающийся памятник мостостроения на пересечении улицы Ломоносова и набережной Фонтанки соединяет Спасский и Безымянный острова. Его построили в 1787 г, и сначала он назывался Екатерининским, а позже Чернышевым. В 1948 г. обрел современное название. Сохранил первоначальный вид, характерный для типовых переправ XVIII в.

  • Лештуков мост

Мост, соединяющий Безымянный и Спасский острова, находится в створе переулка Джамбула. Раньше переулок был назван в честь Лештукова, отсюда и пошло название моста. Первый деревянный в этом месте построили в 1907 г, но во время блокады Ленинграда его разрушили немецкие снаряды. В 1999 г. мост отстроили из металла.

  • Семёновский мост в створе Гороховой улицы
Читать еще:  Васильевский остров

Мост, соединяющий Спасский и Безымянный острова изначально располагался выше по течению Фонтанки. Затем Гороховая улица стала длиннее, и переправу перенесли в это место. Какое-то время он назывался Новым, позже ему дали название по слободе лейб-гвардии Семеновского полка.

  • Горсткин мост

Пешеходный мост-теплопровод в створе улицы Ефимова соединяет Безымянный и Спасский острова. В 1898 г. инженер Л. Н. Колпицын построил в этом месте деревянный мост. Название ему дали по Госрткиной улице – так раньше называлась улица Ефимова.

  • Обуховский мост в створе Московского проспекта

Один из самых старых мостов города, соединяющий Спасский и Безымянный острова, был построен из дерева в 1717 г. В середине была сделана поперечная щель, чтобы под мостом могли проходить мачтовые суда. Официального названия у моста не было, и в народе его называли по фамилии строителя Обухова. В 1738 г. появилось название Саарский мост, но оно так и не прижилось. В 1786 г. его перестроили из камня.

  • Измайловский мост в створе Измайловского проспекта

В середине XVIII в. здесь была деревянная переправа, соединяющая Спасский и Безымянный острова. В 1788 г. ее перестроили из камня. Мост представлял собой типовую конструкцию того времени с 4-мя башнями. В 1861 г. пережил перестройку, в ходе которой башни убрали.

  • Красноармейский мост

Пешеходный мост в створе набережной Крюкова канала построен в 1956 г. в связи с необходимостью проложить теплопровод. Свое название он получил по 1-13-й Красноармейским улицам, расположенными рядом. С него открывается красивый вид на Троице-Измайловский собор.

  • Египетский мост в створе Лермонтовского проспекта

Переправу, соединяющую Покровский и Безымянный острова, построили в 20-е гг. XIX в. В то время возрос интерес в культуре Древнего Египта, и это отразилось на убранстве моста. С обеих его сторон установили 4 скульптуры чугунных сфинксов. В 1905 г. мост внезапно обрушился, и новый построили только в 1956 г. Теперь кроме сфинксов его украшают египетские обелиски с символами бога Ра.

  • Английский мост

После обрушения Египетского моста в 1905 г. построили новую деревянную переправу между Покровским и Безымянным островами. Его назвали честь расположенного рядом Английского проспекта. Мост часто подвергался ремонту, а в 1963 г. из-за прокладки тепловодных труб его сделали металлическим.

  • Старо-Калинкин мост

Первый деревянный мост, соединяющий Коломенский и Безымянный острова, построен в 1733 г. Свое название получил в 1739 г. по расположенной близ финской деревни, на древних картах названной Кальюла, которую на русский манер звали Калинкиной. В 80-е гг. XVIII в. перестроен из камня по типовому проекту переправ того времени. 4 гранитные башни сохранились до наших дней.

  • Галерный мост

Мост, названный в честь Галерного острова, построен в 1971 г. Находится на территории Адмиралтейского завода и соединяет две его части, расположенные на Безымянном и Галерном островах.

Речные прогулки и причалы на набережной Фонтанки

Речные прогулки и причалы на набережной Фонтанки

Экскурсии по рекам и каналам – один из лучших способов познакомиться с Санкт-Петербургом. Река Фонтанка включена в маршрут большинства водных прогулок. В распоряжении туристов действуют дневные обзорные экскурсии и ночные туры с джазовой музыкой и разводными мостами. По Фонтанке курсируют прогулочные теплоходы, речные трамвайчики и экскурсионные катера. На туры по рекам и каналам можно отправиться с нескольких причалов на Фонтанке:

  • Причал «Мост Ломоносова» — наб. Фонтанки, 64.
  • Причал «Аничков мост» — наб. Фонтанки, 27.
  • Причал рядом с Юсуповским садом – наб. Фонтанки, 121.
  • Причал между Аничкиным и Ломоносовским мостами – наб. Фонтанки, 43.
  • Причал между Гороховой улицей и Апраксиным переулком – наб. Фонтанки, 71.

Где находится река Фонтанка в Санкт-Петербурге и как добраться

Набережная реки Фонтанки расположена в Центральном и Адмиралтейском районах Санкт-Петербурга. Удобнее всего добраться до нее на метро. Если вы хотите попасть к началу маршрута по Фонтанке, надо выйти на станции «Гостиный двор». Прогулку по среднему течению реки (номера домов от № 90) удобно начать с «Сенной площади». Полюбоваться набережной по нижнему течению можно, доехав на автобусе или трамвае до остановки «Набережная реки Фонтанки».

Расположение реки на карте города:

Санкт‑ПетербургЯндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Видео о реке Фонтанке: