Достопримечательности

Дом Мурузи

Дом был построен в 1874-1877 гг. по проекту архитектора А. К. Серебрякова для «миллионера и византийского князя» А. Д. Мурузи (1807-1880) в мавританском стиле. Восточные мотивы в это время были модны в живописи, музыке, литературе и архитектуре. Дом сразу привлек к себе внимание, о нем говорили и писали.

Дом Мурузи (Литейный пр., 24/27)

Князь Александр Мурузи -внук правителя Молдавии и сын турецкого дипломата. Отец Александра Дмитриевича был посажен в Стамбуле на кол, и вдова с семейством переехала в Петербург. До строительства этого дома здесь располагалось просторное деревянное строение, принадлежавшее сенатору Николаю Резанову, который, овдовев, отправился в кругосветное путешествие (описанное в известном произведении «Юнона и Авось»). В 1848-50 годах домом Резанова владел князь Кочубей. Князь Мурузи владел домом очень недолго: строительство было разорительным, князь умер в 1780-м, а его вдова продала дом.

Пятиэтажное здание украшено колонками из обожженной глины по фасадам. Два подъезда чугунного литья украшены фризами с орнаментом из арабской вязи. На углах дома — башни с куполами, на балконах — изящные перила из листового цинка.

Интерьеры дома выполнены под стиль рококо, лепка с позолотой, скульптура, живописные плафоны, штоф на стенах. В доме был зимний сад, фонтан, водяное отопление, электричество, водопровод.

Парадные лестницы украшали ковры, зеркала, стенные часы. Внизу, у подъезда, дежурил швейцар. В доме было 57 квартир и 7 магазинов. Весь второй этаж занимала квартира хозяина дома, состоявшая из 26 комнат.

В этом доме в разное время и в разных квартирах жили квартиры крупные чиновники, адвокаты, купцы, военные и медики, философы и литераторы. В частности, в этом здании жил писатель Н.С. Лесков, поэты Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус, здесь жил И.А. Бродский. В гостях у них бывали А.А. Блок, Вячеслав Иванов, Андрей Белый и другие.

Читать еще:  Дом Розенштейна («Дом с башнями»)

Да, сходства нет меж нынешним и тем,
кто внес сюда шкафы и стол, и думал,
что больше не покинет этих стен;
но должен был уйти, ушел и умер.
Ничем уж их нельзя соединить:
чертой лица, характером, надломом.
Но между ними существует нить,
обычно именуемая домом…

Иосиф Бродский

балкон квартиры Бродских

Меж Пестеля и Маяковской
стоит шестиэтажный дом.
Когда-то юный Мережковский
и Гиппиус прожили в нем

два года этого столетья.
Теперь на третьем этаже
живет герой, и время вертит
свой циферблат в его душе.

Когда в Москве в петлицу воткнут
и в площадей неловкий толк
на полстолетия изогнут
Лубянки каменный цветок,

а Петербург средины века,
адмиралтейскому кусту
послав привет, с Дзержинской съехал
почти к Литейному мосту,

и по Гороховой троллейбус
не привезет уже к судьбе.
Литейный, бежевая крепость,
подъезд четвертый КГБ.
Иосиф Бродский

Из «Петербургского романа» (поэмы в трех частях),
1961, Ленинград

Экскурсии в Дом Мурузи и другие достопримечательности