Новости Санкт-Петербурга

Александровская колонна

Памятник Александру I (Александровская колонна) 1834. О.Р. Монферан

Один из символов Петербурга. Представить город без Александровской колонны на Дворцовой площади невозможно. История строительства одного из самых знаменитых памятников в Санкт-Петербурге — Александровской колонны очень интересна.

Этот памятник дополнил композицию Арки Главного штаба, которая была посвящена победе в Отечественной войне 1812 года. Идею сооружения монумента подал знаменитый архитектор Карл Росси. Планируя пространство Дворцовой площади, он полагал, что в центре площади нужно расположить памятник. Однако предложенная идея установки ещё одной конной статуи Петру I была отвергнута.

В 1829 году император Николай I объявил открытый конкурс,с посвящением покойному брату государя Александру I.
Первый проект, был предложен Огюстом Монферраном,но был отвергнут, несмотря на все свои художественные достоинства. Что же изначально хотел предложить Монферан? Известный архитектор предлагал установить огромный гранитный обелиск, украшенный барельефами со сценами событий войны 1812 года. Проект не понравился императору.

Вскоре Монферран готов был показать второй проект, который и был в итоге реализован. Архитектор предложил установить колонну, чья высота должна была превосходить Вандомскую, установленную в честь побед Наполеона. Прообразами новой идеи памятника стали парижская Вандомская колонна и римская колонна Траяна, однако архитектор сумел известной форме придать, благодаря минимализму внешнего декора, новое содержание.

Лаконичная индивидуальность и величие стали сутью нового проекта, гигантский (высотой 25,6 метров) полированный розовый гранитный монолит должен был превзойти по своей высоте все аналогичные памятники, существовавшие в то время.
24 сентября 1829 году Николай I утвердил этот вариант

Для гранитного монолита — основной части колонны была использована скала, которую скульптор заприметил еще в предыдущие его поездки в Финляндию (под Выборгом, где добывался камень для колонн Исаакиевского собора). Добыча и предварительная обработка производились в 1830—1832 годах в Пютерлакской каменоломне, которая находилась между Выборгом и Фридрихсгамом.
После того, как каменотёсы, обследовав скалу, подтвердили пригодность материала, от неё была отсечена призма, значительно превосходившая своими размерами будущую колонну. Были использованы гигантские приспособления: громадные рычаги и ворота для того, чтобы сдвинуть глыбу с места и опрокинуть её на мягкую и упругую подстилку из елового лапника.
После отделения заготовки, из этой же скалы были вырублены громадные камни для фундамента памятника, самые большие из которых весили около 25 000 пудов (более 400 тонн). Их доставка в Санкт-Петербург производилась водным путём, для этого была задействована барка особой конструкции. Сегодня очень сложно понять как можно было справиться с такими работами, но это было именно так.

С 1829 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге начались работы по подготовке и строительству фундамента и пьедестала колонны. Руководил работами О. Монферран.

Читать еще:  Памяти защитников блокадного города в день 70-летия начала войны почтили в Санкт-Петербурге

Для последующей установки, три месяца забивали в грунт огромные шестиметровые сваи.
Далее сверху были уложены блоки из гранита толщина которых составляла полтора метра. Работа очень тяжелая и проводилась она в самые сильные морозы. Интересно, что для быстрого и лучшего схватывания раствора Монферан добавлял в него водку. В центр фундамента памятника была заложена в честь победы в войне 1812 года шкатулка с монетами, которые были отчеканены именно в честь этого великого события.

30 августа 1832 года произошло великое событие в истории города.Колонна была установлена на постамент всего за 1 час 45 минут.
Для увеличения,
нажимаем на фото

В установке этого огромного памятника частвовали 2400 солдат. При этом на Дворцовой площади присутствовало более 10 000 человек, специально приезжали иностранные гости. Всем было интересно посмотреть на установку самого высокого памятника в мире. Ведь сама установка колонны — это

Вот как вспоминает об этом событии Василий Жуковский:
«…никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трём пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска… Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище… Вечером долго по улицам освещённого города бродили шумные толпы, наконец освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым»

Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте. Она держится только за счёт точного расчёта и своего веса. Это самая высокая в мире триумфальная колонна. Её вес более 600 тон, высота — 47,5 метров.

На вершине колонны расположена скульптура ангела работы скульптора Б. Орловского. Лицу ангела он придал черты Александра I, что было сделано по требованию Николая I.

Читать еще:  Игры для любознательных

На барельефе со стороны здания Главного Штаба изображена фигура Победы, заносящая в книгу Истории памятные даты: «1812, 1813, 1814». Со стороны Зимнего дворца — две крылатые фигуры с надписью: «Александру I благодарная Россия». С двух других сторон на барельефах изображены фигуры Справедливости, Мудрости, Милосердия и Изобилия. Барельефы были выполнены художниками Скотти, Соловьёвым, Брюлло, Марковым, Тверским.

Торжественное открытие памятника состоялось 30 августа 1834 года.
Как же справились все же с такой сложной задачей и установили такую махину?

1. Общий вид строительной конструкции
2. Фундамент
3. Пьедестал
4. Пандус и помост
5. Подъем колонны
6. Ансамбль Дворцовой площади