Необычные памятники

Черный кот

Установлен: январь 2000 года
Авторы: историк С. Лебедев, архитектор Л. Домрачева
Адрес: Малая Садовая улица

На Малой Садовой улице есть любопытный скульптурный житель — чугунный кот. Авторы киски (ростом 33 см и весом 25 кг) — петербургский историк Сергей Лебедев и архитектор Лариса Домрачева, под руководством которой возрождалась Малая Садовая. Фигурка находится на втором этаже «Елисеевского» гастронома, а потому не всегда заметна для прохожих. Горожане шутили, что этот кот забрался так высоко от глаз Доброй собаки. Елисей Котович Питерский – так нарекли петербуржцы обаятельное животное.

Существует мнение, что кота поставили в честь знаменитого в свое время черного кота графа Шувалова. На углу Итальянской и Садовых улиц находился в середине XVIII века дворец графа Ивана Ивановича Шувалова.

Архитектор Дмитрий Кокоринов, трудившийся над проектом дворца, к огромному своему изумлению обнаружил, что в его чертежи самым невероятным образом закрадываются нелепейшие ошибки и просчеты. О случившемся зодчий в конце концов доложил графу. Шувалов, хотя и не придал никакого значения тревогам мастера, но ради его успокоения повелел отслужить молебен на месте закладки дворца. Однако эти меры не дали желаемого результата. В бумагах Кокоринова, датированных 1753 годом, содержатся жалобы, что на чертежах сами собой появляются кляксы, а на свежевыкрашенных стенах новая штукатурка осыпается, обнажая арматуру. Празднование новоселья Шувалова было омрачено пренеприятнейшим инцидентом. По воспоминаниям очевидца в большом зале внезапно рухнула тяжелая бронзовая люстра, лишь по счастливой случайности не причинив никому вреда.

Поэт Ермил Костров, первый русский переводчик Гомера, в своих записках отмечает, что в гостях у лучшего друга, графа Шувалова, он постоянно видит… чертика с рожками, который корчит ему «изрядно потешные мины». В аристократических кругах Петербурга шли разговоры, будто чертик был подарен Шувалову в Швейцарии, где граф гостил за несколько лет до постройки дворца. Историю «графского проказника» изложил в книге «Петербургские забавы», изданной в Лионе в 1832-м, экс-камердинер Шувалова Пьер Бернар.

Читать еще:  Памятник фонарщику в Санкт-Петребурге

Заканчивается это повествование следующим анекдотом. Граф, отчаявшись избавиться от докучливого «жильца», совершил паломничество в Троице-Сергиеву пустынь, и там монахи посоветовали Шувалову обзавестись черным котом — мол, два нечистых под одним кровом не уживутся. Одолел иноземную нечисть русский кот. Как бы то ни было, но черный кот олицетворяет судьбу, а также, является своеобразным символом для студентов (его черный хвост должен им напоминать о собственных «хвостах»), ведь родился он в Татьянин день – день студента.

Памятник расположен в зоне действия охранной видеокамеры на улице Малая Садовая. Администрация города предполагает, что это позволит Коту избежать участи Чижика. Еще одна особенность Малой Садовой: на ней никогда не бывает гололеда, так как впервые в городе тротуар был оборудован подогревом.