История Петербурга

Медицинское обслуживание в армии

Первая в городе аптека была открыта в 1704 г. на территории Петропавловской крепости.

В 1712 г. из Москвы в Петербург был переведен Аптекарский приказ. В его ведение передали Вороний остров, позже названный Аптекарским. В 1714 г. здесь по проекту Петра I был создан Аптекарский (Медицинский) огород. В нем выращивали лекарственные и другие полезные травы, всего около 300 видов. Они поступали в госпитали и аптеки. В лаборатории «огорода» изготавливали 160 видов разных препаратов, порошков, мазей, масел, пластырей.

В 1719 г. здесь была построена «инструментальная изба» — первая в стране мастерская по изготовлению медицинских инструментов.

В правление Петра I в городе было открыто два госпиталя на Выборгской стороне: Генеральный сухопутный (1717) и Генеральный адмиралтейский или морской (1719). При них готовили лекарей для армии и флота.

Аптекарский огород со временем превратился в Ботанический сад, а память об инструментальной избе хранит название Инструментальной улицы, на которой находится производственное объединение «Красногвардеец», выпускающее медицинское оборудование и аппаратуру.

На Потешном (ныне Марсовом) поле нередко проводились учения солдат, привлекавшие внимание горожан. С 1720 г. разные рода войск стали носить форму строго определенного цвета. Солдаты пехотного маршировали в темно-зеленых кафтанах, под которые надевали красные камзолы (длинные жилеты). К ним полагались короткие красные штаны, чулки и низкие башмаки.

Читать еще:  Васильевский остров