Все дворцы Санкт-Петербурга

Строгановский дворец в Санкт-Петербурге

В середине XVIII века в старом доме на Невском проспекте, принадлежавшем графу Строганову, случился пожар, полностью уничтоживший это небольшой особняк. Затем на его месте, под руководством архитектора Растрелли, был возведен один из самых величественных дворцов Санкт-Петербурга, названный по имени его владельца Строгановским.

Владелец будущего дворца предоставил придворному архитектору практически полную свободу действий, и Растрелли за два года создал роскошное здание с огромными окнами и лепниной на фасаде, в котором было пятьдесят комнат, большой зал и галерея, заставленная скульптурами и увешанная высокими зеркалами.

Вид на Невский проспект и Строгановский дворец. Третья четверть XVIII века

Дворец графа С.Г.Строганова возведен в 1752 — 1754 годах по проекту Растрелли на пересечении Невской перспективы с рекой Мойкой. В отличие от других дворцов-усадеб, он своими фасадами расположился по красным линиям улиц.

Существовавшие на этом месте дома, принадлежащие Строгановым, архитектор объединил в единое целое общим фасадом, выстроенным в стиле барокко.

В этом же стиле были выполнены главные интерьеры дворца и Большая Парадная лестница, богато декорированная искусственным мрамором (стюком) и позолоченными перилами, искусно выполненными из железа.

И сегодня Строгановский дворец выделяется своим неповторимым стилем, красотой форм.

Строгановский дворец поражает своим великолепием интерьеров.

Дворец был построен «глаголем» (в плане дворцовое здание имеет форму буквы « Г»). Вход осуществлялся со двора в корпус, стоящий на набережной Мойки. В конце XVIII — начале XIX века Андрей Воронихин перестроил весь северо-западный угол здания, устроив вход с Невского проспекта. Он также реконструировал и создал заново ряд интерьеров в классицистическом стиле, в том числе, во вновь пристроенных корпусах — восточном и южном.

В 1842 году Петр Садовников по заказу Елизаветы Павловны (дочери П. А. Строганова) завершил формирование южного корпуса дворца и стилистически объединил все дворовые фасады в «растреллиевском духе», придав парадному двору общее стилевое звучание.

Читать еще:  Дворец графа Чернышева

На протяжении почти двухвековой истории Строгановского дворца его интерьеры неоднократно переделывались в соответствии с меняющейся модой и потребностями владельцев. В их создании принимали участие более десятка архитекторов, среди которых Франческо Бартоломео Растрелли, Андрей Воронихин, Федор Демерцов, Иван Колодин, Карл Росси, Петр Садовников, Гаральд Боссе и др. К началу двадцатого века многие помещения дворца безвозвратно утратили свой первоначальный облик, а некоторые из них сохранили лишь отдельные его элементы.

В 1918 году Строгановский дворец был национализирован и превращен в « Народный дом-музей (бывший Строганова)», формирование экспозиций которого было поручено Государственному Эрмитажу. В 1929 году помещения дворца были переданы ВАСХНИЛ (Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных наук им. Ленина) для размещения здесь Института прикладной ботаники, и музейная жизнь дворца закончилась. Художественные коллекции Строгановых были распределены по разным музеям страны, а часть из них продана за границу.

Строгановский дворец — практически единственное здание на Невском проспекте, которое сохранило свой внешний облик практически неизменным за всё время своего существования.