Все дворцы Санкт-Петербурга

Усадьба Демидовых в переулке Гривцова

Усадьба Демидовых в Санкт-Петербурге в переулке Гривцова

Санкт-Петербург – это не только всемирно известные музеи и дворцы. Некоторые объекты, достойные стать знаменитыми, сейчас знакомы только фанатам и краеведам северной столицы. К незаслуженно обойденным вниманием властей и туристов относится и городской дом-усадьба промышленников Демидовых.

История здания

Вид со стороны реки Мойки дома Демидова, 1860-1865 г.
Вид со стороны реки Мойки дома Демидова, 1860-1865 г., гравюра К. Вейерман по рисунку В. С. Шпака

Род Демидовых из статуса государственных крестьян превратился в дворянский за 30 лет. В царствование Петра I Никита Демидов выучился кузнечному ремеслу, а благодаря предпринимательской жилке уже к 35 годам имел в Туле собственный железоделательный заводик и успешно торговал металлом.

В 1696 году выполненные по заказу Петра ружья оказались лучше и дешевле иностранных. С этого времени Демидовы стали полноправными поставщиками железа и оружия в казну. Уже в 1701-1702 годах успешный предприниматель получил в пользование казенные металлургические заводы, а позднее построил более двух десятков собственных.

Его сын Акинфий кроме железа занимался разработкой малахита, магнита, соли, меди и серебра. Доходы семьи стали сопоставимы с богатством знаменитых боярских и княжеских родов. Наследники роднились с Лопухиными, Строгановыми, Олсуфьевыми, Нарышкиными.

Дом-усадьба

Дом-усадьба Демидовых в Санкт-Петербурге и металлическая лестница

Большой особняк с яблоневым садом построил в Санкт-Петербурге внук родоначальника династии Демидовых Григорий Акинфиевич. Он успешно развивал промышленное дело, еще в Соликамске завел первый в стране ботанический сад, был благотворителем.

Место под усадьбу было выбрано в среднем течении реки Мойки, в виду Адмиралтейства. В качестве архитектора пригласили академика Савву Чевакинского, строившего дворцы для российской императрицы Елизаветы Петровны, графов Шереметевых и Шуваловых.

Главное трехэтажное здание возведено в 1759 году в компиляции стилей барокко и снова входящего в моду классицизма. По бокам – по два павильона и флигеля разной этажности.

Главный фронтон дома выходил в огромный сад. Его украшением и символом источника богатства демидовского рода стали две парадные металлические лестницы дугообразной формы с изящными решетками и балясинами. По ним гости поднимались на железную веранду бельэтажа, поддерживаемую двумя рядами чугунных колонн ионического ордера.

Читать еще:  Аничков дворец

Интересно: веранда была установлена вдоль всего фасада, ее длина около 50 м.

Среди лепного декора на фасаде интересны барельефы над центральными окнами второго этажа. По легенде маскароны – изображения человеческих голов – являются портретами членов семейства Демидовых.

Фотографии дома-усадьбы Демидовых:

Сад когда-то занимал весь квартал и состоял по моде второй половины XVIII века из регулярной и пейзажной частей. В последней были высажены несколько сортов яблонь, и устроен новейший аттракцион – кегельбан (первый в России).

Промышленники поначалу жили «на широкую ногу», устраивали пышные приемы, балы, светские салоны. О подлинных интерьерах можно судить только по оставшимся воспоминаниям гостей.

Архивы свидетельствуют, что в оформлении залов присутствовали тенденции архитектуры Голландии и немецких княжеств. Парадные залы были достаточно длинными и узкими. Стены некоторых помещений отделаны дубовыми резными панелями и изразцами. Вероятно, владельцы так сохраняли память о благодетеле – Петре Первом. При этом присутствовали характерные для классицизма сводчатые потолки и обилие лепнины.

Для ближнего круга друзей столы накрывали в Чайной комнате с китайскими шелковыми обоями и по заведенной традиции мужчинам подавали трубки с табаком (скорее всего также в память о первом императоре).

Собрание картин гости характеризовали отсутствием системы в приобретении: рядом с действительно ценными произведениями искусства находились весьма посредственные.

Первый владелец усадьбы Григорий Акинфиевич умер в 1769 году. Дом перешел его сыну Александру, позднее – внуку Григорию. Первая перестройка дома состоялась в 1810 году. Уже к 1830-м здание стали сдавать Английскому клубу и столичной консерватории. Григорий Александрович тихо скончался в 1870, в одном из флигелей.

Читать еще:  Дворец Меншикова: билеты и режим работы в 2023 году

В конце XIX века старый особняк был снова переделан. Со стороны Мойки, Нового переулка (сейчас пер. Антоненко) и Казанской улицы его окружили многочисленные доходные дома.  Современный вид фасада правого флигеля настолько непримечателен, что совершенно не дает представления об архитектуре главного корпуса.

Усадьба после революции и в наши дни

Усадьба Демидовых в Санкт-Петербурге в переулке Гривцова, 1955-1965 год
Усадьба Демидовых, фотография 1955-1965 года

Усадьба Демидовых в Санкт-Петербурге в переулке Гривцова, увы, не стала музеем! После октябрьской революции в демидовский дом въехало инженерное бюро, позднее преобразованное в ЦКБ «Айсберг», проектировавшее атомные ледоколы. После распада СССР здесь разместились коммерческие организации, закрывшие доступ в усадьбу туристам.

По немногочисленным фотографиям заметно, что штукатурка снаружи постепенно осыпается, знаменитые чугунные лестницы и колонны покрываются ржавчиной, а сохранившиеся интерьеры требуют срочной реставрации. Недавно зданию присвоен статус «памятника архитектуры XVIII века», о чем свидетельствует табличка на флигеле со стороны переулка Гривцова.

Видео о усадьбе Демидовых

Как попасть в усадьбу Демидовых в Санкт-Петербурге

До 2022 года увидеть особняк могли только энтузиасты-одиночки, попадавшие в него на свой страх и риск, представившись, например, курьером какой-то службы доставки, или дожидаясь, когда случайно не будут заперты ворота по недосмотру службы охраны.

Сейчас по договоренности с владельцами дома для туристов проводятся экскурсии, правда, без посещения интерьеров. За 1 час вы узнаете историю владельцев, осмотрите внутренний двор усадьбы с частично сохранившимся яблоневым садом, старый декор фасада и, главное, – чугунные лестницы, колонны и решетки. Разрешается сделать и несколько фотографий.

Экскурсии проводятся по воскресеньям, а также в дни новогодних каникул. Стоимость на человека – 1600 руб. Льгот нет. Посмотреть расписание, забронировать визит и оплатить его можно онлайн.

Подробнее об экскурсии и бронирование онлайн

Как добраться

Адрес усадьбы Демидовых: Санкт-Петербург, пер. Гривцова, дом 1/64а.

Читать еще:  Мраморный дворец

Ближайшая станция метро – Садовая пятой (фиолетовой) линии. В поездке следует ориентироваться на выходы № 3 и 4. Они находятся по обеим сторонам переулка Гривцова напротив домов 13/11 и 26. Идете от них через канал Грибоедова в сторону реки Мойки примерно 600 м.

Чуть дальше (на 100 м) располагаются выходы станций метро «Сенная» второй (синей) и «Спасская» четвертой (оранжевой) линий метрополитена – в зданиях по адресам: Сенная площадь 2 и 2б.

Можно найти переулок Гривцова и от Исаакиевского собора: следует пройти через Исаакиевский сквер с памятником Николаю I и Синий мост, затем свернуть влево по четной стороне набережной реки Мойки (всего 1 квартал).

Схема проезда и расположение усадьбы на карте:

Отзывы