Все дворцы Санкт-Петербурга

Дворец на Елагином острове

Здание дворца предназначалось для вдовствующей императрицы Марии Федоровны. По своему характеру это было усадебное сооружение, подобное тем, которые строились в XVIII веке. К тому же дворец возводился не заново, а на основе старого дома, что определило его переходный облик. Одновременно на Елагином острове по проекту английского садового мастера Д. Буша разбивался пейзажный парк.

В него входил широкий луг, носивший название Масляного, так как на нем во время масленицы устраивались гулянья.

Елагинский дворец расположен в восточной части острова, на берегу Средней Невки. Двухэтажное, прямоугольное в плане здание поднято на высокий стилобат, благодаря чему подчеркивается его главенствующая роль в системе многих усадебных построек.

Парадный фасад, обращенный к лугу, отмечен в центре шестиколонным коринфским портиком, к которому ведут пологие пандусы и широкая лестница, украшенная чугунными изваяниями львов. Доминирующим элементом противоположного, выходящего на реку фасада служит полуротонда, окруженная коринфскими колоннами, стоящая над широкой веерообразной лестницей-террасой.

Елагинский дворец славился прекрасным убранством своих помещений, в оформлении которых участвовали декораторы-живописцы Дж. Б. Скотти, А. Виги, Б. Медичи и скульпторы С. С. Пименов и В. И Демут-Малиновский. Особенно впечатлял Овальный зал, выходивший в полуротонду и украшенный полуколоннами и кариатидами, поддерживавшими купол с орнаментальной росписью.

До 1917 года Елагинский дворец был одной из летних резиденций лиц императорской фамилии.

В 1920 — 1930-х годах в нем размещался Музей истории культуры и быта, затем филиал Института растениеводства. Сгоревший во время Великой Отечественной войны дворец реставрирован в 1952 — 1960 годах под руководством архитектора М. М. Плотникова.

В комплекс построек Елагинского дворца входят служебные павильоны, образующие живописную группу и прячущиеся среди деревьев. Наиболее удачно расположен полуциркульный в плане Кухонный корпус, украшенный с обеих сторон дорическими шестиколонными портиками. Эффектно выглядит павильон у гранитной пристани, построенный Росси на восточной стрелке Елагина острова.

Читать еще:  Летний дворец Петра Первого

К лучшим образцам садово-парковой архитектуры принадлежит Музыкальный павильон. Стоящий на береговой аллее парка, по которой гуляли хозяева и гости, он предназначался для духового оркестра. Интересны и другие постройки — Конюшенный корпус. Оранжерея, павильон Гауптвахта.

Елагинский дворец и служебные павильоны представляют собой подлинные шедевры русской архитектуры.