Все дворцы Санкт-Петербурга

Каменноостровский дворец в Санкт-Петербурге

Немало усадеб появилось в середине XVIII века на берегах многочисленных рукавов дельты Невы. Одна из них была построена на восточном мысу Каменного острова, принадлежавшего графу А. П. Бестужеву-Рюмину. В ансамбль усадьбы входили большой деревянный дом, оранжереи, службы и обширный регулярный парк. Она стала одним из лучших образцов барочной архитектуры.

В 1765 году Екатерина II купила Каменный остров для устройства загородной резиденции наследника — великого князя Павла Петровича. Через десять лет на месте разобранного усадебного дома началось строительство двухэтажного каменного дворца. Оно велось под руководством архитектора Ю. М. Фельтена и завершилось в 1781 году (имя автора проекта неизвестно).

Композиция П-образного в плане здания предельно лаконична.


Все здание с четкими и выверенными формами. Центр паркового фасада украшен шестиколонным тосканским портиком с фронтоном.

Противоположный фасад, обращенный на Малую Невку, выделен восьмиколонным тосканским портиком, увенчанным аттиком.

Совершенное по пропорциям здание прекрасно отвечает окружающему пейзажу.

На протяжении XIX столетия Каменноостровский дворец неоднократно перестраивался, вследствие чего менялись планировка и отделка многих его интерьеров.

Среди хорошо сохранившихся помещений интересен большой двусветный зал — галерея с закругленными углами стен, отделка которого частично восходит ко времени постройки дворца (печи, круглые медальоны с рельефами), частично же относится к началу XIX века (кариатиды со светильниками).

Ограда парка усадьбы имеет несколько ворот, трое из которых поставлены одновременно с дворцом и украшены спаренными колоннами.

Еще одни ворота в дворцовом саду, построенные в 1810-х годах, приписываются архитектору Тома де Томону. Они подобны триумфальной арке, декорированной рустованными дорическими колоннами.

Томон перепланировал прилегающий к дворцу сад, который из регулярного превратился в пейзажный, сохранившись в целом до нашего времени. Дворец, утративший многое из своего внутреннего убранства, ныне используется как санаторное здание.

Читать еще:  Мраморный дворец