Петропавловская крепость

Петропавловская крепость, положившая начало городу Санкт-Петербургу, была заложена 16 (27) мая 1703 г. В годы Северной войны, когда Русское государство вело тяжелую борьбу со Швецией за выход к балтийскому морю, крепость, строившаяся на Заячьем острове (длиной 750 и шириной 400 метров), являлась в первую очередь военным объектом, призванным защищать устье Невы.
По задумке Петра Первого, Петропавловская крепость должна была защищать отвоеванные в ходе Северной войны земли и оборонять, строящийся город. Она имела форму неправильного шестиугольника, в вершинах которого размещались бастионы, соединенные куртинами. Свое название бастионы получили в честь Петра Первого и его ближайших соратников — Государев, Меншиков, Нарышкин, Зотов, Трубецкой, Головкин. 1 октября 1703 года в день Покрова Пресвятой Богородицы крепость освятили, а на Государевом бастионе подняли Андреевский флаг.
В самом начале Петропавловская крепость была деревоземляная, а затем в 1706-1740 годах перестроена в каменную под руководством Д. Трезини. Центральной частью крепости стал Петропавловский собор, а его стройная колокольня с золоченым шпилем высотой 122.5 метра по сей день является самым высоким сооружением города.
Несмотря на то, что Петропавловская крепость была предназначена для обороны Санкт-Петербурга, она так ни разу и не выполняла своих обязанностей. Со временем она стала «русской Бастилией». В разное время ее узниками являлись — царевич Алексей, княжна Тараканова, Александр Радищев, декабристы, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Максим Горький, а в 1917 году в ней успели побывать и бывшие царские министры и члены Временного правительства.
Экспозиция в Трубецком бастионе крепости знакомит с историей и бытом заключённых Петропавловской крепости, среди которых были декабристы и известные писатели.
В Комендантском доме расположена экспозиция по истории Петербурга с момента основания и до 1918 года.
В первой части представлена история приневских берегов допетровского времени и Петербурга XVIII – начала XIX века. Здесь экспонируются предметы, найденные при археологических раскопках, карты и планы, произведения живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, созданные в период царствования Петра Первого и его наследников.

Вторая часть демонстрирует повседневную жизнь парадной столицы Российской империи 1830—1880-х годов и быт крупнейшего в России промышленного мегаполиса рубежа XIX–XX веков.
Экспозиция каждого зала посвящена отдельной теме:
- торговля и банковское дело,
- жизнь доходного дома и транспорт,
- городской костюм и многонациональная кухня,
- предметный мир эпохи модерна,
- городские удобства и появление кинематографа.
В залах Комендантского дома можно получить ответы на вопросы: что ели петербуржцы, как тратили деньги, во что одевались, где совершали покупки.
Уникальный Монетный Двор также находится на территории крепости.
В 1724 году по указу Петра Первого в Трубецком бастионе Петропавловской крепости начал свою производственную деятельность Санкт-Петербургский монетный двор. Первой продукцией завода стали серебряные и золотые монеты, памятные медали и наградные знаки.Организация монетного производства в XVIII веке была основана на ручном труде и конной тяге.

Выставка «Инквизиция. Средневековые орудия пыток».
В Петропавловской крепости Санкт-Петербурга с апреля 2011 года работает выставка «Инквизиция. Средневековые орудия пыток», на которой представлен весь спектр «орудий правосудия», проще говоря, пыток и изощренных казней, применявшихся в средневековой Европе.
На выставке демонстрируются приспособления, призванные не только мучить осужденных физически, но и просто выставить их на всеобщее осмеяние и пристыдить — такие, например, как «дудка крикуна», в которую заставляли прилюдно дудеть нарушителя ночной покоя, или «маска сплетницы».
Экскурсии в Петропавловской крепости.
Проводятся экскурсии в Печатню, где собрана обширная коллекция старинной графики.
В историческую экспозицию входит:
галерея графических работ современных петербургских художников и мастерская печатной графики, где посетителям демонстрируются все стадии создания эстампа.
Находящиеся здесь старые печатные станки — не только экспонаты, но и действующее оборудование мастерской.
Петропавловский собор по проекту Д. Трезини, выразительный памятник архитектуры времён Петра, известен как фамильная усыпальница русских императоров.
В Петропавловском соборе покоятся представители правящей династии Романовых, начиная с Петра Великого и до последнего русского государя Николая Второго, а также члены их семей.
Колокольня собора со шпилем достигает высоты 122,5 метра, и собор не только является смысловым центром города, но и одним из самых высоких его сооружений
Сейчас в здании Петропавловской крепости располагается один из очень интересных музеев, здесь в 1971 году открылась первая крупная экспозиция по истории архитектуры Петербурга – Петрограда XVIII-начала XX веков. Кроме этого, Петропавловская крепость на данный момент является местом проведения основных общегородских празднеств города Санкт-Петербурга.

