Все музеи Санкт-Петербурга

Русский музей

Русский музей

Императорским Указом от 20 января 1895 года Михайловский дворец со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом был выкуплен в казну — за 4 миллиона рублей серебром у наследников великой княгини Екатерины Михайловны. Судьба здания была окончательно решена 13 апреля 1895 года, когда Именным Указом Николай II учредил «Русский Музей Императора Александра III» и передал для его устройства весь комплекс Михайловского дворца.

Так, наконец, слились воедино давно уже искавшая воплощения идея создания государственного музея отечественного изобразительного искусства и судьба дворца, словно ожидавшего своего истинного, не суетного предназначения. И в его стенах началась новая, уже музейная жизнь.

Управляющий музеем назначался Высочайшим Именным Указом и непременно должен был быть членом Императорского Дома. Во вновь учрежденном музее Николай II назначил Высочайшим Управляющим Великого князя Георгия Михайловича.

Высочайшим решением была образована особая Комиссия, в задачи которой входило выяснение объема всех необходимых во дворце ремонтных работ и надзор за их производством, выбор исполнителей, согласование цен и контроль за бережным расходованием выделенных средств.

В течение трех первых лет со дня основания музея производилась переделка большинства интерьеров и перестройки, связанные с необходимостью совместить дворцовое великолепие с функциональными задачами музейной экспозиции.

Нелегкая миссия эта, заранее обрекавшая исполнителя на отнюдь не однозначную оценку многих современников и потомков, выпала на долю В. Свиньина (1865-1939), молодого и энергичного архитектора Академии Художеств, назначенного решением Комиссии на должность производителя работ. Архитектор также был включен в состав Комиссии, но — без права голоса. Таким образом, все работы, выполнявшиеся в здании Михайловского дворца по проекту В. Свиньина, от мелкого ремонта до исправлений капитального характера, представлялись на заключение Комиссии и утверждались Высочайшим Управляющим.

Читать еще:  Музей театрального и музыкального искусства

Тем не менее, за два с половиной года в стенах Михайловского дворца было построено помещение Художественного отдела Императорского Русского музея. Переделки были выполнены быстро, прочно и экономно. Достаточно сказать, что на выполнение огромного объема капитальных работ (вместе с технической реконструкцией здания), а также на реставрационные и отделочные работы было истрачено всего пятьсот сорок тысяч рублей.

А. Половцов, автор одного из первых путеводителей по Русскому музею, откровенно восхищался хозяйственной рачительностью и экономностью В. Свиньина, которые позволили уложиться в такую сумму, сохранив при этом и основные первоначальные планировки, и все исторические примеры отделки интерьеров дворца и необходимую целостность его архитектурного декора.


В. Пушкарев, возглавлявший Государственный Русский музей на протяжении 1950- 1970-х годов, писал об этом более сдержанно: «Свиньина часто упрекали за то, что он видоизменил многие помещения, приспосабливая их к музейным нуждам. Между тем перед ним стояла весьма сложная задача. Нужно было дворцовые комнаты, предназначенные для частной жизни, превратить в залы общественного назначения, удобные для показа картин и скульптур. … Мы должны признать, что архитектор подошел к решению задачи весьма корректно…».

Как бы то ни было, даже и после произведенных В. Свиньиным перестроек, сохранивших отдельные уникальные интерьеры и оставивших нетронутым общий архитектурный облик здания, Михайловский дворец остался поистине драгоценным обрамлением для драгоценных коллекций.

Виртуальная экскурсия по Русскому музею