Пригороды Санкт-Петербурга

Павловский парк

Павловский парк

Бывшая императорская резиденция Павла I расположена примерно в 40 км от северной столицы в городе Павловске, а между границами Екатерининского в Пушкине и Павловского парков – всего 2,5 км по прямой.

Пригород Санкт-Петербурга позволяет сотням тысяч туристов посмотреть достопримечательности Павловского парка, сделать фото и просто отдохнуть днем в тени деревьев, наслаждаясь пением птиц и наблюдая за очень шустрыми белками.

История Павловского парка

Павловский парк, Храм Дружбы, 1799г., картина художника Г. С. Сергеева
Павловский парк, Храм Дружбы, 1799г., картина художника Г. С. Сергеева

Земли среди девственного леса великокняжеская чета получила в 1777 году, как награду за рождение первенца, наследника российского престола Александра. Екатерина II выделила собственные охотничьи угодья по соседству с Царским Селом.

Строительством Большого дворца и благоустройством лесного массива занялся молодой архитектор Чарльз Камерон. Эпоха стиля барокко закончилась, и территория будущего города Павловска превратилась в модный пейзажный парк, также называемый английским.

Отдельные черты регулярной (французской) парковой архитектуры присутствуют в придворцовом центральном районе. В остальных частях парка можно только догадываться, что деревья высажены специально, а не растут от века.

Долина реки Славянка в павловском парке, картина А.Бугреев, 1803г.
Долина реки Славянка в павловском парке, картина А.Бугреев, 1803г.

Другие архитекторы – Винченцо Бренна, Андрей Воронихин, Карл Росси, Пьетро Гонзаго, выполнявшие новые пожелания владельцев, в целом сохранили первоначальный замысел Камерона.

Создается впечатление, что Павел Петрович и Мария Федоровна в своей усадьбе за долгие 23,5 года построили мини-государство, в котором им было спокойно и уютно, а следующие 27 лет вдова, увековечив память о супруге, отдыхала душой и предавалась воспоминаниям.

Первое решение Советской власти было: превратить территорию в сельхозугодья. Только благодаря Луначарскому во дворце в 1918 году организуется музей, а чуть позднее в парке разместили различные аттракционы для отдыха и развлечений трудящихся.

Немецкие захоронения у павильона Росси в Павловском парке, 1942-1943 год
Немецкие захоронения у павильона Росси в Павловском парке, 1942-1943 год

После фашистской оккупации сотрудники музея насчитали утраченными более 70 тысяч стволов на дрова и строительство укреплений. За послевоенное время они были постепенно восстановлены, и сейчас ничто не напоминает о варварстве.

Государственным музеем-заповедником Павловск стал перед Великой Отечественной войной, а в 1989 году ему присвоен статус всемирного наследия ЮНЕСКО.

Районы и достопримечательности Павловского Парка

План - схема Павловского парка: районы и достопримечательности

Современный размер Павловского парка поражает: его площадь составляет 540 га. На его карте выделено несколько ландшафтных районов, развивавшихся постепенно.

* Для того чтобы лучше рассмотреть план-схему Павловского парка воспользуйтесь ссылкой.

Центральный район

Парадная часть парка расположена вовсе не в центре, а на южном краю. С нее началось благоустройство, одновременно со строительством дворца.

Читать еще:  Что посмотреть в Кронштадте за 1 день

Дворец и памятник Павлу I

Дворец и памятник Павлу I в Павловском парке

Здание Павловского дворца создано в классическом стиле с многочисленными колоннами на высоком берегу реки Славянки и видно из разных точек парка. Памятник Павлу I на парадном плацу поставлен в 1872 году. Монумент – копия ранее установленного в Гатчине.

Тройная липовая аллея

Тройная липовая аллея в Павловском парке

Главный парадный въезд в усадьбу Камерон оформил четырьмя рядами лип, ограждающими путь для карет и две прогулочных дорожки. Аллея начиналась у кованых ворот. Сейчас на их месте – памятник жертвам Октябрьской революции.

Вольерный участок

Павильон «Вольер» в Павловском парке
Павильон «Вольер»

Мода в конце XVIII века на разведение певчих птиц привела к строительству большого вольера-павильона с центральным залом, парой открытых галерей и двумя кабинетами по краям. Для содержания птиц галереи были затянуты сетками. Увлечение прошло быстро, и сооружение превратилось в место отдыха на природе.

Собственный Садик

Собственный сад Марии Фёдоровны в Павловском парке

Участок земли, с трех сторон закрытый от ветра корпусами дворца идеально подходил для сада. Здесь под неусыпным надзором Марии Федоровны выращивались цветы с разных уголков планеты. Говорят, что к уходу за ними сама императрица прикладывала руку.

Павильон Трех граций

Павильон Трех граций в Павловском парке

Главная аллея Собственного сада ведет к величественному павильону в виде античного портика. Центральная скульптура – три женские фигуры, символизирующие радость, блеск и счастье – подарок матери от сына-императора Александра I.

Итальянская лестница и Большие круги

Итальянская лестница в Павловском парке
Итальянская лестница

Лестницей Винченцо Бренна оформил удобный подъем от реки Славянки к Большим кругам, оформленным в стиле итальянского регулярного сада, со скульптурами Правосудия и Мира. Главным ее украшением стали две пары чугунных львов – агрессивных внизу и мирных наверху.

Молочня

Павильон «Молочня»
Павильон «Молочня»

Для увеселения хозяйки была построена настоящая альпийская молочная ферма. Великая княгиня вместе с фрейлинами в пасторальном одеянии приходила посмотреть на своих коров и даже подоить их. Позднее скотный двор оказался почти в центре парка, его перевели в другой район, а домик стал местом отдыха в японском стиле.

Павильон Росси – памятник первой хозяйке

Павильон Росси в Павловском парке

Павильон с полукуполом возвели в 1914 году по неиспользованному чертежу Карло Росси, а статую Марии Федоровны, сидящую на банкетке в греческом одеянии, создал скульптор Беклемишев.

Парадное поле

Участок владений восточнее Тройной аллеи сначала был отведен под военные маневры. Только после смерти императора Пьетро Гонзаго сделал его живописной частью парка.

Комплекс Розовопавильонных прудов

Комплекс Розовопавильонных прудов в Павловском парке

Розовый павильон территориально относится к району Белой Березы. Пруды, в водах которых он отражается, получили его название. В середине Центрального пруда насыпан остров, где установлена колонна-памятник воспитательнице дочерей императора Шарлотте Ливен. Центральный и Средний пруды соединяет Олений мост с четырьмя скульптурами прекрасных животных.

Читать еще:  Павловский дворец: часы работы и стоимость билетов в 2024 году

Долина реки Славянки

Русло небольшой речки и ее долину облагораживали все архитекторы, работавшие в Павловске. В результате она превратилась в череду разливов и водопадов с множеством павильонов по берегам.

Храм Дружбы

Храм Дружбы в Павловском парке

Круглое сооружение с античной колоннадой в излучине реки изначально посвящалось выражению благодарности молодой четы Екатерине II за дарованное поместье. В процессе закладки оно же стало знаком и союзничества со Священной Римской империей, так как в церемонии участвовал гостивший с визитом ее император Иосиф II.

Колоннада Аполлона

Колоннада Аполлона в Павловском парке

Сооружение размещено на вершине холма, символизирующего гору Парнас, а ручей, превращенный в каскад, – источник вдохновения. Статуя греческого бога Солнца – копия Аполлона Бельведерского.

Холодная ванна

Павильон «Холодная ванна» и Мост Кентавров в Павловском парке
Павильон «Холодная ванна» и мост Кентавров

Летняя мыльня (баня) – место закаливания будущего государя. Здание поддерживает общий классический стиль усадьбы сферическим куполом и фронтоном. Внутри первоначально были оборудованы бассейн и фонтан-душ.

Мосты через Славянку

Самый интересный – Мост Кентавров у Холодной бани. Его украшают статуи полулюдей-полуконей. Одна пара – молодых и радостных, другая – старых и страдающих. Кроме этого переправами служат Горбатый, Черный, Чугунный, Висконтиев и Пиль-башенный мосты.

Пиль-башня

Пиль-башня в Павловском парке

«Сторожевая» башня в английском стиле построена для уединенного отдыха Марии Федоровны под шум воды. Фрески Гонзаго изображали внешнюю отделку здания – окна, пилястры, карнизы.

Большой каскад

Большой каскад в Павловском Парке

Рукотворный водопад в виде шестиметровой стены с баллюстрадой и видовой площадкой в сторону Круглого озера создал архитектор Бренна. Источником воды служат Вокзальные (бывшие Старошалейные пруды).

Старая и Новая Сильвии

Оба района Павловского парка на правом берегу реки последовательно спланированы архитектором Бренной еще при жизни Павла I. Старый имеет строгую радиальную планировку, новый скорее напоминает природный лес.

12 дорожек

12 дорожек и скульптура Аполлона в Павловском парке

Среди хвойного леса Старой Сильвии расположена круглая площадка, обрамленная дубами, от которой лучами расходятся дорожки. В ее центре – фигура Аполлона. Между тропинками – 12 скульптур римских богов, богинь и муз: Меркурия, Флоры, Клио, Талии и других.

Памятник родителям

Памятник любезным родителям в Павловском парке

Монумент в виде древнеримской молельни – эдикулы стал самой первой постройкой Старой Сильвии. Сначала он посвящался памяти рано ушедших из жизни сестер и брата Марии Федоровны, а с 1797 года – и ее родителей. Под сводами поставлена скульптура, изображающая загробную встречу отца и матери, а при входе с этого времени надпись – «Родителям».

Руинный каскад

Руинный каскад в Павловском парке

Небольшой мостик – замаскированная под античные руины плотина на Старосильвийских прудах. Антураж – разбитые вазы и скульптуры львов, камни, как будто смытые сильным потоком.

Читать еще:  Александровский дворец в Царском Селе

Мавзолей «Супругу-благодетелю»

Мавзолей «Супругу-благодетелю» в Павловском парке

Мавзолей выполнен в виде греческого храма с портиком и четырьмя колоннами. В алтарной части находится символическая могила: скульптура женщины в короне, оплакивающей траурную урну, а в основании – барельеф со скорбящим императорским семейством.

Красная долина

Обустраивая район на севере резиденции в долине Славянки, Пьетро Гонзаго соединил мрачность дубовых посадок с серебристыми ивами и светлыми участками лугов вблизи реки.

Елизаветин павильон

Елизаветин павильон в Павловском парке
Елизаветин павильон

Любимое место уединения жены Александра I Елизаветы Алексеевны снаружи казалось то ли незавершенным, то ли полуразрушенным неведомой стихией. Во время Великой Отечественной войны павильон сильно пострадал, планируется его реставрация. Павильон «Руина» поблизости из нескольких арочных проемов, как будто ветхих, а также намеренно состаренный Новосильвийский мост довершали эффект пребывания в Древней Греции или Риме.

Белая Береза

Планировкой самого крупного района на востоке парка Гонзаго занимался 25 лет. Лесной массив он превратил в подобие театральных декораций. В центре района размещен круг из 18 берез, от которых отходят семь лучей-дорожек.

Чтобы посмотреть «Самое красивое место» в Павловском парке (с точки зрения императрицы), придется долго бродить по Новой Сильвии. Внезапно после мрачного леса среди лугов из-за одной рощи открывается другая, затем третья.

Розовый павильон

Розовый павильон в Павловском парке

Танцевальный зал пристроен в 1814 году, специально для торжественного приема императора Александра I по возвращении его из Парижа с победой над Наполеоном.

Большая Звезда

Планировка района похожа на увеличенную Старую Сильвию: 12 аллей, расходящихся из одного круга. Он предназначался для прогулок в каретах и верхом.

Вокзал

Вокзал в Павловском парке, 1910-1914 г.
Вокзал в Павловском парке, 1910-1914 г.

Новую жизнь район Большой Звезды получил в 1838 году, когда он стал конечной станцией первой в России железной дороги «Санкт-Петербург – Павловск». В качестве своеобразной рекламы нового вида транспорта место высадки гостей превратили в Вокальный Зал, где проводили музыкальные вечера, танцы и прочие увеселения. 10 сезонов здесь играл оркестр под управлением Иоганна Штрауса. К сожалению, в годы войны здание было полностью разрушено. Сейчас на его месте – памятный фонарь.

Долина прудов

Первоначально этот район относился к Большой Звезде. Выделился он на рубеже XVIII-XIX веков, когда Гонзаго превратил несколько оврагов с текущими по ним ручьями в цепи длинных прудов: Круглозальных, Новошалейных, Краснодолинных. На одном из самых широких – Венерином – был создан искусственный остров Любви со статуей Амура.

Современные развлечения в Павловском парке

Павловский парк под Санкт-Петербургом стоит посещать и для отдыха от городской суеты: можно покататься на электромобиле, мини-поезде или в карете, взять в прокат велосипед, сегвей, на крупных прудах – лодки. Зимой разрешается катание на лыжах.