Соборы и храмы Санкт-Петербурга

Троицкий собор Александро-Невской лавры

Троицкий собор Александро-Невской лавры

Строгий и горделивый купол Свято-Троицкого собора (соборная церковь в честь Святой Живоначальной Троицы) радует своими очертаниями жителей и гостей Санкт-Петербурга с конца XVIII века. Он украшает собой территорию Александро-Невской Лавры и является центром всего архитектурного ансамбля. У собора долгая история и непростая судьба. Он сумел занять важное место в культурной жизни города и заслужить звание его визитной карточки наравне с Медным всадником или Казанским собором.

История

Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, фотография 1865-1868 года, автор А.Ф.Лоренс
Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге, фотография 1865-1868 года, автор А.Ф.Лоренс

Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге – редкий образец русского классицизма. Он ведет свою историю с начала XVIII века, когда Петр I задумал заложить мужскую монастырскую обитель там, где Нева впадает в реку Монастырку. Такое расположение было выбрано неслучайно – по преданиям здесь князь Александр разгромил шведскую армию. Для Петра это место имело символическое значение, ведь Россия в те годы воевала со Швецией. Факт, что памятное сражение между новгородскими и шведскими войсками произошло в другом месте, выяснился намного позже.

В 1715 г. положено начало разработки проекта, над которым трудился известный архитектор Д. Трезини. В центре архитектурного комплекса планировалось возведение собора в честь Святой Троицы в качестве главного храма обители. С Петербургом он должен был связываться «Першпективной дорогой к Невскому монастырю», сегодня известная, как Невский проспект.

Первый храм

Архитектором Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры назначили Леонарда Теодора Швертфегера, который специализировался на модном в ту эпоху немецком барокко. В 1719 г. начались предварительные работы, которые завершились к 1733 г. Храм представлял собой масштабное строение с двумя колокольными башнями, увенчанными шпилями.

Спустя время стало понятно, что в процессе планировки и закладке фундамента были сделаны критические просчеты – слабый грунт недостаточно укрепили. Из-за этого разные части храма оседали неравномерно, и на стенах стали появляться трещины. В 1744 г. специально созванная комиссия постановила, что дальше эксплуатировать храм опасно, т.к. он может обрушиться. В 1753 г. начались демонтажные работы, и через два года храм полностью разобрали.

Строительство нового храма и капитульный храм

Проект Троицкого собора Александро-Невской лавры архитектора И. Е. Старова

Сооружение нового собора пришлось на период правления Екатерины II. В 1763 г. по велению императрицы стартовал конкурс на лучший проект храма. В нем приняли участие многие известные архитекторы, но ни один из предложенных вариантов так и не утвердили. Планы по возведению заморозили еще на 11 лет. В 1774 г. сложилась ситуация, которая требовала незамедлительного решения – работы по строительству монастырской обители завершились, а главный храм на ее территории до сих пор не появился. Императрица Екатерина возложила эту задачу на И. Е. Старова, и в 1776 г. проект нового храма был одобрен.

Читать еще:  Никольский собор

Процесс закладки храма сопровождался торжеством, которое лично посетила императрица. Оно состоялось 10 сентября 1778 года. Через 10 лет работы по строительству здания и отделке фасадов были закончены, приступили к оформлению интерьеров, которое длилось два года, и к 1790 году храм был достроен. Благодаря мастерству архитектора, классический вид собора органично сочетался с окружающими постройками в барочном стиле.

30 августа 1790 г. состоялось освящение Соборной церкви в честь Святой Живоначальной Троицы в Санкт-Петербурге. Екатерина Великая почтила его своим присутствием. Императрица передала дар новому храму множество ценностей, среди которых были картины с церковными сюжетами известных художников из России и Европы, дорогие предметы для богослужений.  Значимым событием стало перемещение в храм мощей Александра Невского, которые до этого покоились в Благовещенской церкви.

Рака с мощами Александра Невского в Троицком соборе Александро-Невской лавры лавры, 1874 год
Рака с мощами Александра Невского в Троицком соборе, 1874 год

Изначально Свято-Троицкий собор являлся капитульным храмом ордена святого князя Александра Невского. Капитульными (или орденскими) называют храмы, посвященные святым, которые покровительствуют государственному ордену.

После революции и до наших дней

Вскрытие раки с мощами святого князя Александра Невского 12 мая 1922 года в рамках изъятия церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья
Вскрытие раки с мощами Александра Невского 12 мая 1922 года в рамках изъятия церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья

В 1922 году по всей стране развернулась масштабная кампания по экспроприации ценных вещей из церквей. Печальная участь не обошла Троицкий собор стороной – все ценности были изъяты из храма.

Храмовое здание перешло в руки обновленцев – представителей раскольнического движения русского духовенства, которые стремились к «обновлению Церкви» и поиску компромиссных решений с большевиками. В 1928 году его передали тем, кто представлял противоположное направление духовенства – «непоминающим», которые противились сотрудничеству с властью. Под их управлением собор пребывал до 1933 года, пока его не упразднили, как большинство церквей в стране.

С 30-х годов ХХ века здание собора использовали в качестве центра для деятельности политпросвета. В течение следующих лет храм выполнял самые разные функции. В одной его части разместилось жилищно-коммунальное хозяйство, некоторые помещения были отданы под склад, а еще в нем расположилась музейная экспозиция.

Только в 1957 г. было принято решение возвратить церковь в лоно религиозной общины. Перед верующими поставили условие – выполнить необходимые восстановительные работы за свой счет. В течение года церковь отреставрировали и заново освятили. В 1989 году произошло значимое для всей Лавры событие – храм вновь обрел святые мощи Александра Невского. До этого реликвия хранилась в Казанском соборе.

Читать еще:  Казанский собор: режим работы, расписание экскурсий и цены в 2024 году

1990 год стал юбилейным – собор перешагнул порог 200-летия. В этом же году в храме прошли торжества в честь 750-летней годовщины Невской битвы. В 1996 году храм преобразовали из приходского в монастырский. В 2010-2012 гг. в подвале среднего нефа был обустроен крестильный храм с крестообразной купелью в честь Иоанна Предтечи. С тех пор ее используют ежедневно для обряда крещения.

Архитектура и внутреннее убранство Свято-Троицкого собора

Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
Монументальный собор увенчан массивным куполом, который покрыт позолоченными листами. Он опирается на высокий барабан, по окружности которого расположено шестнадцать игольчатых окон. Пустое пространство между ними украшено декоративными колоннами. Колокольни, установленные симметрично по обеим сторонам от входа, декорированы полуколоннами, карнизами и капителями. Храмовые фасады окрашены в классические желто-белые цвета и декорированы пилястрами в виде колонн.

Внутреннее убранство Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры
Внутреннее убранство собора

Храмовый свод держится на трех монументальных пилонах, которые делают помещение крестообразным и разделяют его на три нефа. Во внутреннем устройстве сочетаются крестово-купольная и базиликальная формы. Одним из главных украшений Троицкого собора является уникальный иконостас, материалом для которого стал белоснежный мрамор, привезенный из Италии. Его автором стал мастер-итальянец А. Пинкетти.

Роспись храмовых стен, дошедшая до современности, была выполнена в 1862 г. художником П. Титовым. Также стены декорированы лепниной, над которой работали Д. Фонтана и Ф. Ламони. На стенах собора можно увидеть шедевры таких мастеров, как Менгс, ван Дейк и Рубенс.

Интерактивная панорама внутреннего убранства Троицкого собора:

Святыни храма

Мощи благоверного князя Александра Невского в Свято-Троицком храме Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге
Мощи Александра Невского в Свято-Троицком храме лавры

Главной реликвией храма являются мощи святого благоверного князя Александра Невского. До 1922 г. они хранились в роскошной серебряной раке, изготовленной в период с 1750 до 1753 г. Ее пожертвовала собору в 1753 году императрица Елизавета Петровна. Рака в стиле елизаветинского барокко выполнена из серебра, добытого с Колымацких рудников, а ее вес составляет 1,5 тонны.

Рака имеет пирамидальную форму и состоит из нескольких ярусов. В центре второго яруса на барельефе изображен сам князь, который держит в руках знамя. Барельефы по бокам саркофага повествуют о наиболее значимых событиях в жизни святого.

В 1922 году советские власти изъяли раку из собора, и с тех пор она находилась в Эрмитаже, а святые мощи в ковчеге храма.  В мае 2023 года министерство культуры РФ издало приказ о передаче монументального украшения гробницы святого Александра Невского из Эрмитажа во временное пользование на 49 лет Санкт-Петербургской епархии.  Специалисты Эрмитажа будут проводить регулярные проверки раки для мониторинга ее сохранности. Возвращение раки в Троицкий собор планируется провести в несколько этапов до 12 сентября 2023 года.

Троицкий собор хранит в себе и другие священные реликвии:

  • Чудотворная икона Богородицы «Скоропослушница Невская». Собор обрел ее в 1958 году, когда его вернули православным верующим.
  • Образ из дерева Параскевы Пятницы. Его передали храму в 1988 году. Существует легенда о явлении образа, корни которой уходят в XVIII век. Согласно ей, пастух из деревни Ильеши Ямбургского уезда увидел девочку, которая сидела на высокой березе. Попытки снять ее с дерева оказались безуспешными, и пастух стал кидать камни, чтобы девочка спустилась сама. Береза сомкнула ветви и спрятала девочку, а когда пастух сходил в деревню за подмогой, под березой нашли деревянный образ святой мученицы.
  • Ковчег с частицами мощей многочисленных святых.
  • Чудотворные иконы: образы Казанской, Иверской и Тихвинской Богоматери, Богородица «Отрада и утешение».
Читать еще:  Большая Хоральная Синагога

Свято-Троицкий собор преданно чтит зародившиеся в нем обычаи. Еще в XIX веке здесь начали совершать обряды посвящения в духовный сан – хиротонии. В стенах собора были возведены в епископы Патриархи Московские и всея России Сергий и Кирилл.

В начале XX века закрепилась традиция: 7 ноября каждого года, в день, когда скончался Петр Ильич Чайковский, исполнять литургию Иоанна Златоуста, которую написал композитор для смешанного хора.

Другой обычай связан с образом Параскевы Пятницы. Каждый год, перед празднованием Ильина дня 2 августа, икону передают настоятелю Ильинского храма для совершения крестного хода по святыням Волосовского и Гатчинского районов. Он продолжается до 10 сентября, после чего образ возвращают в Троицкий собор.

Режим работы 2024 Свято-Троицкого собора и расписание богослужений

Вход в Свято-Троицкий собор для прихожан открыт с 05:45 до 22:00.

В соборе с понедельника по субботу с 06:00 совершается Братский молебен, вечерня – каждый день с 17:00. Литургии проводятся в 07:00 и 10:00 по субботам, воскресеньям и праздничным дням.

В крипте Троицкого собора ежедневно проводят Таинство Крещения в 12:00, а по субботам и воскресеньям выделены дополнительные часы в 10:00 и 14:00.

Адрес и как добраться

Александро-Невская лавра расположена в конце Невского проспекта и находится по адресу: набережная реки Монастырки, дом 1, лит. А. Добираться удобнее всего на метро, доехав до станции «Площадь Александра Невского». Вход в лавру расположен напротив здания гостиницы «Москва».

Схема проезда:

Троицкий соборПравославный храм в Санкт‑Петербурге

Телефон для справок: +7 (812) 274-17-02

Официальный сайт: https://lavra.spb.ru/

Видео о Троицком соборе Александро-Невской лавры:

Отзывы