Соборы и храмы Санкт-Петербурга

Исаакиевский собор

Сегодняшний Исаакиевский собор (Кафедральный храм Российской Империи) — это четвертая церковь, построенная в Петербурге. В 1710 году недалеко от Адмиралтейства, примерно в том месте, где сейчас находится фонтан в Александровском саду, построили Исаакиевскую церковь. Она была деревянной, расписанной под кирпич.

Первая Исаакиевская церковь в Санкт-Петербурге. Литография с рисунка Огюста Монферрана. 1710 год.

Петр Первый родился 30 мая, в день святого Исаакия Далматского, византийского монаха. В его честь в 1710 году и был отдан приказ построить рядом с Адмиралтейством деревянную церковь. Именно в этой церкви в 1712 году венчались Петр I и Марта Скавронская, будущая императрица Екатерина I.

Через несколько лет по приказу Петра заложили каменную Исаакиевскую церковь, она находилась ближе к Неве, на территории нынешней пл. Декабристов. Новую церковь построили к 1727 году, а уже в 1768 году Екатерина II поручила строительство большого Исаакиевского собора архитектору Ринальди.

Экскурсии в Исаакиевский собор

Собор должен был стать величественным и очень красивым: предполагалось, что его стены будут отделаны мрамором разных цветов, которые Ринальди уже с успехом использовал во время строительства Мраморного дворца.

Строительство было начато и велось с большим размахом. Долгие годы строился храм, строительство затянулись на столько, что уже не было ни Екатерины, ни самого архитектора, а собор к началу 19 века возвели только до карниза.

Неосуществлённый проект Антонио Ринальди третьего Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Литография с рисунка Огюста Монферрана.

Павел I приказал срочно завершить все работы, и здание достраивали грубым красным кирпичом, мрамором же успели облицевать только его нижнюю часть.

В таком странном виде Исаакиевский собор и был освящен в 1802 году.

Это сооружение вызывало насмешки и горькую иронию современников.

К примеру, приехавший в Россию после длительного пребывания в Англии флотский офицер Акимов написал эпиграмму:

Се памятник двух царств,
Обоим столь приличный:
Основа его мраморна,
А верх его кирпичный.

При попытке прикрепить листок с этим четверостишем к фасаду собора Акимов был арестован. Он дорого поплатился за своё остроумие: ему отрезали язык и сослали в Сибирь.

Читать еще:  Владимирский собор

Позже храм стал ветшать и пришелся «не ко двору» императору. Вопрос о его перестройке неоднократно поднимался в первые годы царствования Александра I, несколько раз объявляли конкурсы на лучший план реконструкции здания, и только в 1818 году был, наконец, утвержден проект французского архитектора О. Монферрана.

Была создана специальная Комиссия по перестройке Исаакиевского собора, в состав которой вошли даже многие влиятельные государственные деятели.

Закладка нового собора произошла в июле 1819 года. Полностью готовый Исаакиевский собор жители Петербурга увидели только через 40 лет — в 1858 году.

Особенное внимание Монферран уделил созданию надежного фундамента, конструкция которого явилась новшеством в строительной практике. В землю было вбито огромное число стволов мореного дуба. Шутили, что если столбы вбивать один в другой, землю бы проткнули насквозь. Работа была очень тяжелой и изнурительной.

Сложным было и сооружение монолитных колонн для портиков: огромные мраморные блоки доставляли из каменоломен в Петербург, в специально построенных помещениях обрабатывались, а затем при помощи сложного устройства, разработанного опять же специально для Исаакиевского собора, колонны устанавливались на свои места. Установка первой колонны стала целым событием: 26 марта 1728 года это небывалое зрелище происходило даже в присутствии царской семьи.

К сороковым годам строительство собора в основном закончилось, приступили к его внутренней отделке, проект которой был утвержден отдельно. Стены облицовывали цветными мраморами наивысшего качества и разнообразного цвета привезенных из Италии.

Особого внимания заслуживает один из крупнейших в России витражей площадью 28,5 квадратных метров. В создании росписей, мозаичного убранства и скульптурного оформления собора участвовали выдающиеся мастера, среди которых были К. Брюллов, П. Клодт, Н. Пименов. При работе над скульптурами, украшающими Исаакиевских собор, впервые в истории применялся так называемый «метод гальванопластики».

Читать еще:  Казанский собор

Легенда гласит, что главному архитектору Исаакиевского собора, Огюсту Монферрану, было предсказано, что он будет жив до тех пор, пока строится собор. Возможно, случившееся можно назвать случайным совпадением, но через месяц после окончания строительства Исаакиевского собора, ставшего делом всей жизни архитектора, Огюст Монферран скончался.

Согласно другой легенде, ясновидящие предсказывали падение дома Романовых, как только с Исаакиевского собора будут сняты леса. Несмотря на то, что собор был освящен еще в 1858 году, работы по его усовершенствованию продолжались еще не одно десятилетие, и лишь в 1916 году, незадолго до отречения Николая II и падения самодержавия, последние леса с собора были сняты.

Интересные экскурсии в Исаакиевский собор