Пригороды Санкт-Петербурга

Форты Кронштадта

Форты Кронштадта

Обычные с точки зрения фортификации оборонительные сооружения – морские форты вокруг Кронштадта с течением веков превратились в памятники культурного наследия. Они наглядно демонстрируют развитие военно-инженерного искусства. Замечательны они и тем, что за 300 лет ни один враг не смог подойти к Санкт-Петербургу (Ленинграду) со стороны Финского залива по воде.

История фортов Кронштадта

Вид Кронштадта и его фортов, 1855 год
Вид Кронштадта и его фортов, 1855 год

Для защиты новорожденного Санкт-Петербурга и отвоеванных у шведов земель в дельте Невы одной Петропавловской крепости было мало. Флот противника в 1703 году вовсю хозяйничал на Балтике. Необходимо было срочно выставлять кордон в Невской губе.

Когда шведы ушли по окончании навигации, царь Петр вместе с военачальниками и местным проводником Семеном Ивановым обследовал оба фарватера и район острова Котлин. Место оказалось очень удачным для организации активной обороны.

Проект первого форта «Кроншлот» Петр разработал сам. Строительство началось немедленно. Уже к лету 1704 года укрепление на воде было готово к отражению вражеских нашествий.

Форт Кроншлот, 1704 год, гравюра
Форт Кроншлот, 1704 год, гравюра

За следующие 200 лет количество фортов Кронштадта было доведено до 17. Еще 2 поставлены в ХХ веке на берегах в месте сужения Финского залива. Старые сооружения неоднократно перестраивали под меняющиеся конструкции пушек, усиливали стены и перекрытия.

Большинство укреплений потеряли военную значимость к концу XIX века, когда дальность артиллерийской стрельбы позволила охранять оба фарватера с суши. Понадобились они снова в Великую Отечественную войну для защиты перешедшего в Кронштадт Балтийского флота, блокадного Ленинграда и Ораниенбаумского плацдарма.

Противокатерная и зенитная батарея форта "Первомайский" (Форт Тотлебен), 1942, Кронштадт
Противокатерная и зенитная батарея форта «Первомайский» (форт Тотлебен), 1942 год

После Победы почти все форты постепенно опять оказались заброшенными. Часть вооружения и брони была утилизирована организованно, остальное унесли «черные копатели». Поработала над внешним обликом фортов и природа: штормы, ветра, самосевное озеленение. Хотя с 1990 года форты Кронштадта считаются объектом культурного наследия ЮНЕСКО, большинство из них пребывают в руинированном состоянии.

С 2018 года на федеральном уровне пока только рассматриваются проекты реконструкции и превращения исторических сооружений в полноценные туристические объекты.

Интересные факты

  1. Днем основания Кронштадта считается 7 мая 1704 года – дата освящения «Кроншлота».
  2. Проблема коренной реконструкции фортов всплыла в 1824 году в прямом смысле. Сильнейшее наводнение смыло деревянные строения почти всех укреплений и самого города.
  3. В 1899 году между «Константином» и «Милютиным» состоялся первый в мире сеанс связи по беспроволочному телеграфу, когда сигнал передавался в наушники радиста.
  4. Форты служат прекрасными декорациями для кинематографистов. На «Александре I» снимали «Порох», отдельные серии «Фаворского» и «Морских дьяволов». На «Шанце» – «Батальонъ».

Интерактивная карта фортов Кронштадта с названиями

Посетить некоторые укрепления можно самостоятельно: на пешеходной прогулке или с организованной экскурсией. В любом случае лучше предварительно свериться по карте фортов Кронштадта. Схема интерактивная: вы можете выбрать щелчком мыши интересующий форт и прочитать его описание с фото или выбрать название форта из списка справа и на плане подсветится этот форт.

 

Форт «Кроншлот» (Коронный замок)

Форт «Кроншлот» (Коронный замок) в Кронштадте

Форт заложен поздней осенью 1703 года. Основание возведено из ряжей – бревенчатых срубов с «полом», на который наваливались камни и грунт. Первоначальный размер – 240 м2, подъем над уровнем моря – 1,5 м. Высота трехъярусной башни с артиллерией – 37 м.

Одного «Кроншлота» вместе с батареей на Котлине хватило для защиты южного фарватера от шведских войск и кораблей в 1704 и 1705 годах. Расширение провели с 1716 по 1724. В результате островок принял ломаные очертания, а внутри разместилась небольшая гавань.

Через 125 лет деревянные укрепления начали заменять каменными. С 1863 года на «Кроншлоте» имелось 3 орудийных батареи, а к форту «Петр I» тянулось подводное минное заграждение.

В Великую Отечественную войну здесь поставили батарею зениток, защищая гавань с боевыми катерами класса «Малых охотников», а позднее – организовали лабораторию по размагничиванию боевых кораблей, которая существует и по сей день.

Форт «Император Петр I» («Цитадель»)

Форт «Император Петр I» («Цитадель») в Кронштадте

Артиллерийскую батарею на острове Котлин по приказу Петра поставили уже в 1705 году в прямой видимости от форта «Кроншлот». Около нее с 1721 по 1724 годы построили новый форт «Цитадель» по тому же принципу, что и «Кроншлот» — на ряжах. Боевую мощь создавали 106 пушек.

Каменные оборонительные сооружения поставлены к 1834 году. Стены возвели на свайном основании из бетона и гранита. Гарнизон составлял 400 человек и 97 орудий. Тогда же форт переименовали в честь первого императора России, а в 1870 году с Котлином его соединили дамбой. После Октябрьской революции и по настоящее время форт превращен в арсенал.

Форт «Император Александр I» («Чумной»)

Форт «Император Александр I» («Чумной»)

Форт казематного типа на бетонном основании с мощными округлыми стенами в три этажа был построен за 9 лет – с 1836 по 1845. Название он получил по имени старшего брата и предшественника Николая I.

Один вид его и соседнего «Павла I» отбили у британской эскадры желание штурмовать кронштадтские укрепления. Удачная форма форта успешно противостояла и природной стихии. В 1898 году именно в нем организовали противочумную лабораторию для создания сыворотки против смертельной болезни. Отсюда возникло новое – народное название.

Заведывающий лаборатории и его помощники производят вскрытие зачумленного верблюда в операционной форта "Император Александр I", 1900 год
Операционная форта «Император Александр I», 1900 год

Сейчас «Александр I» лучше всех остальных морских фортов вокруг Кронштадта сохранил свою первоначальную форму.

Форт «Император Павел I» («Рисбанк»)

Форт «Император Павел I» («Рисбанк»)Новое укрепление, дополнительно защищающее главный фарватер и Большой Кронштадтский рейд, потребовалось в 1800 году в период напряженных отношений с Англией. На отмели к юго-западу от «Кроншлота» на ряжном основании возвели небольшой форт.

Длина ломаной линии составила 408 м. Оборона состояла из двух бастионов и 66 пушек. Ее назвали «РиФсбанк» (риф на отмели), позднее из-за трудности произношения буква «Ф» исчезла. В 1807-1808 годах форт был реконструирован. На нем разместили 69 орудий на поворотных платформах.

Форт «Император Павел I», вид с Большого рейда, 1854 год
Форт «Император Павел I», вид с Большого рейда, 1854 год

После наводнения 1824 года «Рисбанк» восстановили одним из первых, через 10 лет артиллерийское вооружение удвоили. С 1844 года форт, получивший имя «Император Павел I», начали перестраивать в камне. Он стал крупнейшим среди уже имевшихся и строившихся параллельно. Его 170 пушек на бастионах и в казематах изрядно напугали британский флот в период Крымской войны.

С 1896 года форт стал складом боеприпасов, в основном, морских мин. В 1919 году взрыв на «Павле I» стал сигналом к началу Кронштадтского восстания. При этом главные сооружения устояли.

Форт "Павел I" в Кронштадте после взрыва, 1919 год
Форт «Павел I» после взрыва, 1919 год

В 1923 году пьяные матросы крейсера «Аврора», отмечавшие успех на учениях, подорвали одну из мин. В результате сдетонировал весь хранившийся боезапас. Взрыв был такой силы, что осколки боеприпасов и обломки укреплений накрыли Кронштадт и Ораниенбаум, а взрывной волной в обоих городах повыбивало стекла. С тех пор от «Павла I» остались руины.

Описание кронштадтских фортов на острове Котлин

Часть оборонительных укреплений вполне обоснованно были размещены на большом естественном острове.

Форт «Риф»

Форт «Риф» Кронштадта

Стационарное артиллерийское укрепление на западной оконечности Котлина устроили еще в петровские времена для противодействия высадкам десанта. Батарея получила название Александровской.

Строительство форта «Риф» в Кронштадте, 1910
Строительство форта «Риф», 1910

Реконструкцией объекта занялись в конце XIX века, было построено несколько подземных галерей и невысокие бетонные стены стреловидной конфигурации. С утратой военного значения форт превратился в полигон по испытанию: сначала – цемента, как нового строительного материала, позднее – безоткатных орудий. После 1945 года здесь располагалась крупнокалиберная береговая батарея, затем наступил период бесхозности.

В настоящее время для посетителей открыты подземные галереи форта и тематические выставки, прогулка по живописной территории также подарит массу впечатлений.

Форт «Шанц»

Форт «Шанц» в Кронштадте

Крепость в нескольких километрах от форта «Риф» на той же Котлинской косе с 1706 года стала главным оборонительным сооружением острова. Через столетие устаревший редут перестроили, а еще через 50 вместо одной установили три батареи, контролировавшие подходы вражеских кораблей с любого курса. В Великую Отечественную войну в «Шанце» располагалась база Командующего береговой обороной.

Батарея «Князь Меншиков»

Батарея «Князь Меншиков», Кронштадт

Артиллерийское укрепление казематного типа из четырех ярусов, защищающее и южный фарватер, и гавани (Купеческую и Среднюю) поставили на месте старого деревянного в 1843-1850 годы. Название батарее дал глава Морского министерства, потомок петровского сподвижника.

Форт "Князь Меншиков", 1850 – 1870
Форт «Князь Меншиков», 1850 – 1870

В годы блокады Ленинграда на месте старой батареи стояли два 100-миллиметровых орудия. Сейчас от форта остался только один ярус.

Форт «Константин»

Форт «Константин»

В 1808 году возле юго-западного берега Котлина на ряжевом основании построили двухъярусную батарею, получившую название «Двойной Южной». С 1834 года ее усовершенствовали и переименовали по приказу Николая I в честь его младшего сына Константина.

Перед Крымской войной батарею расширили, а позднее превратили в полноценный форт с защитой от балтийских льдов и вражеских пушек. В период блокады Ленинграда его орудия прикрывали Ораниенбаум.

После войны территорию отдали под автобазу. Позднее дамба, защищающая северную столицу от наводнений, прошла в непосредственной близости от форта. Сейчас территория развивается как парк отдыха с танцевальными фестивалями и яхт-клубом. Рядом находится музей Маяков.

Южные номерные форты

Южный форт №3 «Граф Милютин»
Южный форт №3 «Граф Милютин»

Все три батареи построены в 1855-1856 годах по проектам главного инженера-фортификатора России – Эдуарда Тотлебена, уже проявившего себя в Севастополе и Керчи. Укрепления прикрывали акваторию Невской губы и большой Кронштадтский рейд.

Причал форта "Граф Милютин"
Причал форта «Граф Милютин»

Южная батарея №2 получила имя «Дзичканец» по фамилии инженера, руководившего работами, а Южную батарею №3 с 1867 прозвали Башенной, так как на ней установили вращающиеся корабельные орудия с бронированными башнями. В 1879 году приказом императора Александра II ее внесли в реестр как форт «Милютин» – в честь военного министра.

Северные морские форты Кронштадта

Северный форт Кронштадта №1
Северный форт №1

До защиты неглубокого и извилистого Северного фарватера добрались после Крымской войны. Все форты с №1 по №7 возведены первоначально (как и южные) по проектам Тотлебена. Они последовательно расположены от острова Котлин до мыса Лисий Нос на материке.

С 1867 года гладкоствольные орудия постепенно заменяли на нарезные. Реконструкцией сооружений занимался инженер Константин Зверев. Его имя позднее присвоили форту №4.

Перед Отечественной войной форты служили складами, а в годы блокады зенитные и крупнокалиберные пушки прикрывали базу Балтфлота со стороны Финляндии. Форты №3 и №7 при возведении защитной дамбы СПБ попали в полосу строительства и окончательно потеряли очертания.

Форты «Тотлебен» и «Обручев»

Форт Кронштадта - «Тотлебен»
Форт «Тотлебен»

Постройка фортов в акватории Финского залива на линии от оконечности Котлинской косы к парку «Дубки» в Сестрорецке велась с 1896 года до начала Первой Мировой войны. Крупные сооружения стали полностью автономными и могли долго вести самостоятельные боевые действия.

Форт «Обручев»
Форт «Обручев»

После Октябрьской революции один был переименован в Первомайский, второй – в Красноармейский. Исторические названия возвращены после распада СССР.В Финскую и Великую Отечественную войны оба форта оказывали огневую поддержку войскам, ведшим бои на побережье Карельского перешейка.

Береговые форты

Форты «на материке» по берегам Финского залива – самые поздние по времени создания военные объекты возле Кронштадта.

Форт «Красная Горка»

Форт Кронштадта - «Красная Горка»

Оборонительное сооружение в самом узком месте Финского залива прикрывало Санкт-Петербург от крупных кораблей противника на дальних подступах к столице. Его возводили в 1909-1915 годах. Передовая батарея непосредственно на мысу называлась «Серая Лошадь».

Огневая мощь форта использовалась в годы Гражданской, Финской и Великой Отечественной войн. В последнюю Ораниенбаумский плацдарм держался более двух с половиной лет в том числе благодаря артиллерии «Красной Горки».

Форт «Ино»

Сопряженное укрепление напротив «Красной горки» строили также до Первой Мировой войны на территории Великого княжества Финляндского около поселка Ино. Боевые действия, в которых участвовали защитники форта, начались весной 1918 года в приграничном конфликте с Финляндией. Оборона велась три недели в полной изоляции. Затем гарнизон удалось эвакуировать. Все объекты подорвали или сожгли.

Территория вернулась под контроль СССР в 1940 году. После Великой Отечественной войны на этом месте организовали секретный полигон. Сейчас рассматривается проект возрождения форта как туристического объекта.