Достопримечательности

Тюрьма «Кресты»

Тюрьма «Кресты» в Санкт-Петербурге

Легендарные «Кресты» — пожалуй, самое известное исправительное учреждение России. Знаменитый тюремный комплекс открылся в конце XIX века и был закрыт в 2017 году. Сегодня бывшая тюрьма принадлежит частной компании, которая планирует сделать из нее туристическое место. Далее расскажем, где находится тюрьма, как ее строили, почему закрыли и в каком году, можно ли сейчас попасть на экскурсию.

История тюрьмы «Кресты» в Санкт-Петербурге

Вид с Невы на тюрьму «Кресты» и церковь св. благоверного князя Александра Невского, 1881-1907 год
Вид с Невы на тюрьму «Кресты» и церковь св. благоверного князя Александра Невского, 1881-1907 год

До «Крестов» на Арсенальной набережной располагался один из «винных городков» — казенных земельных участков, где находились государственные и частные склады спиртного. В 1867 году часть зданий перестроили под изолятор временного содержания, так как в в тюрьме в Литовском замке напротив Новой Голландии, единственной тюрьме города на то время, не хватало мест для заключенных.

Появление «Крестов»

Общий вид здания тюрьмы «Кресты», 1908 год
Общий вид здания тюрьмы «Кресты», 1908 год

В 1884 году власти решили возвести новые корпуса. Это связано с пенитенциарной реформой 1879 года. В ходе нее приняли закон «Об основных положениях, имеющих быть руководством при преобразовании тюремной части и при пересмотре Уложения о наказаниях», который предъявил новые требования к тюрьмам.

Одно из главных нововведений — разделение исправительных учреждений на три отделения с разным режимом содержания: срочное, следственное и пересыльное. В связи с этим начали создавать крупные тюрьмы нового типа, централы. Как раз к ним относятся «Кресты». Была и еще одна причина — количество заключенных снова увеличилось, перестроенные здания «винного городка» не могли вместить арестантов.

В 1884 году начали строительство новых тюремных корпусов, в 1892 году завершили, а в 1893 году централ открыл свои двери для заключенных. Комплекс не стали переносить и расположили на старом месте. Он состоял из 960 камер, которые могли вместить до 1 150 человек. Потом количество увеличили до 990.

Осуждённые депутаты Первой Государственной думы у стен тюрьмы Кресты в Санкт-Петербурге, 1908 год
Осуждённые депутаты Первой Государственной думы у стен тюрьмы, 1908 год

Большинство камер были одиночными — по популярной в то время филадельфийской пенитенциарной модели Иеремии Бентама, согласно которой преступник лучше исправляется, когда находится один. Позже в «одиночки» начали помещать политических заключенных, которые стали преобладать уже к 1905 году.

После Февральской и Октябрьской революции

Во время Февральской революции 1917 года тюрьма фактически прекратила работу — восставшие освободили всех арестантов, включая осужденных за уголовные преступления. Правда, пауза была недолгой: уже в июле 1917-го централ вновь открыли — туда поместили большевиков после июльского восстания.

Спустя несколько месяцев все снова поменялось. После Октябрьской революции заключенных-революционеров освободили и стали доставлять в «Кресты» царских министров, жандармских и полицейских чиновников.

В 1920 году советская власть провела реформу тюрем, задачей которой стала переориентация пенитенциарной системы на функцию трудового исправления. Так централ превратился во 2-й лагерь принудительных работ особого назначения. Централ переходил от одного ведомства к другому, в 1923 году ему присвоили статус Петроградской окружной изоляционной тюрьмы и передали ОГПУ.

В сталинское время

Во время большого террора 1937-1938 годов в тюрьму помещали лиц, обвиненных в контрреволюционной деятельности. Среди них были видные государственные деятели, писатели, полководцы. Многих приговорили к высшей мере наказания и расстреляли.

В годы Великой отечественной войны в тюрьме содержали также военнопленных и предателей, которые сотрудничали с фашистами, но функционировал только один режимный корпус. «Кресты» продолжали работать даже в блокаду, а сотрудники централа организовали оборону изолятора на случай вторжения неприятеля в город.

После войны учреждение продолжило работать, оставшись одной из самых известных тюрем страны. Главной особенностью централа в ту пору было то, что в нем приводили в исполнение смертные приговоры.

После распада СССР

После 1991 года «Кресты» функционировали как СИЗО, но с трудом: из-за большого количества заключенных тюрьма была переполнена, корпуса нуждались в ремонте. В итоге тюремный комплекс решили продать, а арестантов перевести в другое место. Это сделали в 2017 году после постройки СИЗО №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, более известного как «Кресты-2». Новый изолятор расположен в городе Колпино в 26 км от Санкт-Петербурга. Старый приобрела компания «КВС» — она планирует отреставрировать здания централа, превратить их в музей и гостиницу, но пока этого не сделали.

Читать еще:  Летний сад

Жизнь в «Крестах»

Внутри тюрьмы «Кресты»

В разные периоды истории России жизнь в «Крестах» была разная. В XIX веке после открытия тюрьма считалась одной из лучших в стране — образцовой. Условия содержания были приемлемые, использовались передовые на то время технологии: электрическое освещение, принудительная вентиляция, унитазы со сливом. Но режим был строгий: например, после подъема кровати поднимали к стенам, и заключенные не могли сидеть и лежать до отбоя.

Писатель и этнограф Порфирий Инфантьев, попавший в централ в 1897 году за участие в революционном кружке, вспоминал, что в «Крестах» было чисто, светло и просторно. Правда, тот же Инфантьев говорит в воспоминаниях о проблемах с питанием — каждый день кормили разваренной картошкой, иногда ее готовили прямо с кожурой.

Камера в тюрьме Кресты в Санкт-Петербурге

После революции условия ухудшились, а в период большого террора стали еще хуже. Из-за роста количества политических заключенных, обвиненных в контрреволюции, тюрьма была переполнена. В тесных камерах площадью 7 кв.м. содержали до 20 человек.

После смерти Сталина тюрьма разгрузилась, положение арестантов стало лучше. Но ситуация вновь изменилась к худшему с распадом СССР — разгул организованной преступности опять переполнил изолятор. Из-за длительных сроков предварительного следствия по тяжким преступлениям люди сидели в СИЗО годами. Такое положение дел сохранялось до закрытия «Крестов» в 2017 году.

Коридор в тюрьме Кресты в Санкт-Петербурге

В истории тюрьмы всегда особое место занимала религиозная жизнь. С самого открытия централа при нем работал храм.  В советский период церковь была закрыта, а ее здание использовали для хозяйственных нужд. Несмотря на это, арестанты хранили иконы и читали молитвы. Хотя сейчас комплекс закрыли для посещения, в храме проводят богослужения.

С 1991 по 2017 год жизнь в «Крестах» подчинялась строгому распорядку. День арестанта выглядел так:

  1. 6:00 — подъем.
  2. 6:00-6:30 — заправка коек.
  3. 6:30-7:00 — завтрак.
  4. 7:00-8:00 — осмотре заключенных и камер.
  5. 8:00-8:30 — времяпрепровождение в камерах.
  6. 8:30-13:00 — участие в следственных действиях, судебных заседаниях.
  7. 13:00-13:30— обед.
  8. 13:30-18:00 — участие в следственных действиях, судебных заседаниях.
  9. 18:00-18:30 — ужин.
  10. 18:30-20:00 — свободное время, свидания, прием передачек, общение с адвокатом.
  11. 20:00-21:45 — времяпровождение в камерах.
  12. 21:45 — отбой.

На завтрак заключенные получали кашу на молоке, овощной гарнир и чай. На обед давали три блюда: суп, котлету с картофельным пюре и компот. Ужинали арестанты рыбой с гарниром из макарон или картошки. Но так — только в последние годы существования СИЗО на старом месте. В 1990-х кормили гораздо хуже.

Знаменитые заключенные

В «Крестах» сидело немало известных людей. Большая часть — русские революционеры и жертвы большого террора 1937-1938 годов. Поговорим о некоторых из них.

Владимир Набоков

Тут речь не о писателе, а его отце. В начале ХХ века он вел активную политическую деятельность, выступал против рекрутского набора и призывал не платить налоги в царскую казну. За это в 1908 году был арестован и отправлен в «Кресты», но легко отделался — провел в заключении всего 3 месяца и вышел на свободу. Правда, сидел Набоков в одиночной камере.

Депутат Первой Государственной думы В.Д. Набоков у ворот тюрьмы «Кресты» (отправляется в заключение), 1908 год
Депутат Первой Государственной думы В.Д. Набоков у ворот тюрьмы (отправляется в заключение), 1908 год

Климент Ворошилов

Климент Ворошилов побывал в «Крестах» в 1909 году. Двумя годами ранее будущего полководца по личному распоряжению Столыпина сослали в Архангельскую область, но он бежал оттуда обратно в Петроград. Вскоре охранка задержала Ворошилова, тот вновь отправился в Архангельск, но перед этим несколько месяцев провел в централе.

Лев Троцкий

Троцкий попал в централ за участие в июльском восстании 1917 года. Революционер провел в тюрьме меньше трех месяцев — уже в сентябре его освободили под залог. После этого Лев Давыдович сразу вернулся к революционной деятельности. Одновременно с Троцким в «Кресты» попали другие видные большевики.

Читать еще:  Что посмотреть в Санкт-Петербурге: ТОП 46 лучших мест

Владимир Антонов-Овсеенко

Первый раз близкий соратник Ленина оказался в «Крестах» в 1917 году — тоже после июльского восстания. 4 сентября вышел вместе с Троцким и другими членами РСДРП(б) под залог, внесенный партией. Чуть позже возглавил штурм Зимнего дворца, а уже в ноябре по приказу Совета народных комиссаров уехал на Украину бороться с войсками Петлюры, генералов Врангеля и Каледина.

В 1937 году Антонов-Овсеенко повторно очутился в исправительном учреждении, но уже не вышел оттуда — его расстреляли в подвалах тюрьмы по обвинению в участии в троцкистском кружке. По легенде он сказал перед казнью: «Я прошу того, кто доживет до свободы, передать людям, что Антонов-Овсеенко был большевиком и остался большевиком до последнего дня».

Николай Гумилев

Фотография поэта Николая Гумилева, сделанная после его ареста в 1921 году
Фотография поэта, сделанная после его ареста в 1921 году

Поэт попал в «Кресты» в 1921 году по обвинению в участии в заговоре Таганцева, который якобы создал в северной столице контрреволюционную боевую организацию для свержения советской власти. Гумилева так и не выпустили из централа — в 1922 году его там расстреляли.

Лев Гумилев

Сын Николая Гумилева попал в централ вслед за отцом, но позже — в 1938 году. Официально — по обвинению в участии в контрреволюционном кружке. Сам ученый считал, что причиной послужило заступничество за отца на лекции в университете. Уже в конце 1938 года его приговорили к 10 годам заключения и отправили отбывать наказание на Беломорканал и Онежское озеро, но позже перевели в Норильлаг.

Николай Заболоцкий

Во время большого террора начались репрессии против представителей авангардного искусства, под которые попал кружок поэтов ОБЭРИУ, куда входили Хармс и Заболоцкий. В 1938 году Заболоцкого арестовали якобы за антисоветскую пропаганду. Пока шло следствие, литератор находился в «Крестах», а потом его отправили в трудовой лагерь в Комсомольске-на-Амуре. Хармсу тоже не удалось избежать репрессий — в 1941 году его заключили в психиатрическую больницу. После след поэта теряется — предположительно, он умер в лечебнице от голода во время блокады.

Андрей Туполев

Туполев оказался в централе в 1937 году по обвинению во вредительстве и шпионаже. В изоляторе авиаконструктор пробыл всего несколько месяцев — вскоре его перевели в так называемую «шаражку». После начала ВОВ конструктора освободили от наказания, а после смерти Сталина полностью реабилитировали.

Иосиф Бродский

В 1963 году против Иосифа Бродского начали травлю: в газете «Вечерний Ленинград» появилась обличительная статья, которая обвиняла поэта в «паразитическом образе жизни», «формализме» и «упадочничестве». Год спустя, якобы по просьбам трудящихся, Бродского арестовали по обвинению в тунеядстве. Пока шло следствие и судебные процессы, литератор находился в «Крестах». Оттуда Бродского отправили в Архангельскую область, где тот вынужден был работать разнорабочим.

Побеги, загадки и мистические истории

Ленька Пантелеев
Ленька Пантелеев

За всю историю тюрьмы случился только один успешный побег: в 1922 году сбежала банда Леньки Пантелеева. Предприятие оказалось успешными благодаря подкупу тюремного надзирателя. Однако год спустя Леньку убили при задержании.

В 1992 году группа из шести уголовников во главе с вором-рецидивистом Юрием Перепелкиным решила покинуть тюрьму через вышку — отобрали ключи у конвоира., но те не помогли: беглецам преградил путь еще один запертый люк. Преступники оказались в ловушке. В отчаянии уголовники взяли в заложники двух сотрудников СИЗО, забаррикадировались с ними, потребовали выдать оружие и самолет. Беглецов взяли штурмом, троих убили при задержании, остальных судили, Перепелкина приговорили к расстрелу.

Примечательно, что многие начальники исправительного учреждения умерли не своей смертью. Первого руководителя тюрьмы, петроградского вице-губернатора Иванова, расстреляли революционеры.

Есть легенда, по которой построившего комплекс архитектора Томишко заключили в камеру под номером 1 000. По преданию, тот пришел к Александру III и доложил: «Ваше величество, я для вас тюрьму отстроил». Император ответил: «Не для меня, а для себя». И приказал заточить зодчего в «Кресты» в тысячную камеру. Впрочем, это вряд ли правда — по данным документов Антоний Томишко умер своей смертью в 1900 году и похоронен на Никольском кладбище. Да и камер в тюрьме всего 999.

Читать еще:  Доходные дома в Санкт-Петербурге

Архитектура и особенности

Тюрьма «Кресты»

Комплекс выстроен по проекту штатного архитектора МВД Российской Империи Антония Томишко в эклектичном кирпичном стиле, популярном в конце XIX — начале ХХ века в России. Его стены возведены из красного кирпича и не оштукатурены.

Два главных корпуса — крестообразной формы (отсюда и название тюрьмы), в каждом пять этажей. Форма выбрана не случайно — за счет особой геометрии во все камеры попадает солнечный свет. Каждый корпус венчает восьмиугольная ротонда с 8 небольшими башенками. У нее сугубо практическое назначение — из окон отлично просматривается весь тюремный двор.

На постройках централа минимум декора, поэтому они создают тяжелое, давящее впечатление. Исключение — здания, которые планировали как административные: на них есть скромные наличники, порталы и некоторые другие украшения. На территории комплекса есть церковь Александра Невского, которую возвели одновременно с «Крестами». Храм выстроен в византийском стиле, у него тоже строгий вид и почти нет декора.

Памятник жертвам политических репрессий и Анне Ахматовой возле тюрьмы

Памятник жертвам политических репрессий в Санкт-Петербурге
Памятник жертвам политических репрессий

В 1995 году на берегу Невы напротив «Крестов» открыли памятник «Жертвам политических репрессий» по проекту Михаила Шемякина. Мемориал выполнили в виде двух бронзовых сфинксов. Одна половина лица скульптур обычная, но вместо другой — обнаженный череп. Лицо смотрит на город, а череп — на тюрьму.

Выражение сфинксов спокойное, но тело подчеркнуто худое, с выпирающими костями — так Шемякин передал образ страданий и лишений. Голову каждого венчает пышный парик — предмет, который ассоциируется с Петербургом XVIII века и передает дух города.

Памятник Анне Ахматовой в Санкт-Петербурге возле тюрьмы Кресты
Памятник Анне Ахматовой

Также напротив «Крестов» установлен памятник Анне Ахматовой, созданный Галиной Додоновой и Владимиром Реппо. Сама поэтесса никогда не сидела в централе, но там расстреляли ее мужа Николая Гумилева. Скульптура представляет собой абстрактную фигуру скорбящей женщины.

Тюрьма «Кресты» сегодня: почему закрыли, планы и судьба комплекса

Тюрьма «Кресты» сегодня

Разговоры о закрытии «Крестов» начали вести еще в начале 2000-х годов. Но до дела слова не дошли: не было средств на переселение арестантов. Изолятор закрылся только в 2017 году, когда в качестве замены построили в Колпино СИЗО №1, получившее неофициальное название «Кресты-2». Причин закрытия было несколько:

  • переполненность;
  • устаревшая инфраструктура;
  • потребность в дорогостоящем ремонте;
  • стремление сохранить «Кресты» как памятник.

Изначально комплекс передали госкорпорации «Дом.рф». В 2025 году она выставила бывший СИЗО на торги, которые выиграла компания «КВС» за 1,136 млрд рублей — сейчас тюрьма у нее в собственности. Владелец заявляет, что хочет провести бережную реставрацию, превратить ее в туристический объект с гостиницей, музеем, галереей и рестораном. Но пока работы не начинали — комплекс почти в том же состоянии, что на момент покупки.

Экскурсии по «Крестам»

Бывший следственный изолятор Кресты в Санкт-Петербурге после продажи частному владельцу недоступен для посещения. Интересно, что когда СИЗО функционировал, туда водили экскурсии, но только групповые. Сейчас же посмотреть на тюрьму можно только снаружи. Но расстраиваться из-за этого не стоит — с противоположного берега Невы на комплекс открывается прекрасный вид, а поблизости много памятников, на которые тоже стоит посмотреть.

Расположение тюрьмы на карте:

КрестыДостопримечательность в Санкт‑Петербурге

Видео о Крестах:

Часто задаваемые вопросы

Она расположена на берегу Невы по адресу Арсенальная  набережная, дом 7.

Ее так назвали потому, что два главных корпуса тюрьмы имеют крестообразную форму. Это не официальное название.

Год постройки тюрьмы «Кресты» — 1892. Но открылся комплекс только в 1893-м.

«Кресты» закрыли в 2017 году. Причин несколько: нехватка места для арестантов, необходимость в ремонте, стремление сохранить исторический памятник.

Пока — ничего. Но нынешний владелец объекта компания «КВС» планирует сделать из него туристический комплекс.

После продажи комплекса компании «КВС» тюрьму закрыли для посещения — комплекс можно посмотреть только снаружи.

Отзывы

Последнее обновление: