Мосты Санкт-Петербурга

Большой Петровский мост

Большой Петровский мост соединяет через два рукава Малой Невки Петровский остров с Приморским парком Победы (Крестовский остров). Длина моста 297,1 м, ширина — 18,1 м.

В 1838 г. на этом месте построили деревянный разводной мост. Около моста выставлялся сторожевой пост. Здесь же, на берегу речки Чухонки, были построены два деревянных домика для солдат.

В 1845 г. по мосту стал регулярно курсировать омнибус, перевозивший пассажиров от Публичной библиотеки на Крестовский остров.

В 1902 г. около моста на левом берегу по проекту архитектора Б. А. Альмедигена был построен дом «Убежища для престарелых актеров», основанного в 1896 г. великой русской актрисой М. Г. Савиной. В настоящее время здесь размещается комплекс «Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной», в который входят несколько корпусов. Здесь же, на территории комплекса, находится могила М. Г. Савиной и ее мужа А. Е. Молчанова.

В ночь на 17 декабря 1916 г. с моста было сброшено в реку тело известного авантюриста Гришки Распутина, убитого заговорщиками в Юсуповском дворце на Мойке.

В 1947 г. деревянные пролетные строения моста заменены металлическими балочными, перекрывающими 23 пролета. Один из пролетов в правом протоке — разводной, двукрылый. Два пролета в левом протоке судоходные.

Мост известен тем, что в 1916 году именно с него сбросили тело убитого Григория Распутина.

Читать еще:  2-й Елагин мост в Санкт-Петербурге