Мосты Санкт-Петербурга

История возникновения постоянных мостов в Санкт-Петербурге

На Неве в разное время были построены наплавные мосты. Эксплуатация этих мостов доставляла массу хлопот — их приходилось наводить и разводить в периоды ледохода и ледостава, плашкоуты срывало с якорей, их надо было часто ремонтировать. Они не обеспечивали бесперебойного круглогодичного сообщения между районами города, и эксплуатация их требовала значительных расходов. В связи с этим на протяжении всего X V I I I и первой половины XIX века неоднократно вставал вопрос о строительстве постоянного моста через Неву.

Правительственные комиссии рассматривали поступающие к ним проекты. Одним из наиболее интересных проектов моста через Неву был проект механика-самоучки И. П. Кулибина.

Обо всем, что его волновало, он писал так:
«С начала моего в Санкт-Петербург приезда усмотрел я в вешнее время по последнему пути на реках, а особливо по Большой Неве, обществу многие бедственные происшествия. Множество народа в прохождении по оной имеют нужду, проходят с великим страхом, и некоторые из них и жизни лишились».

Размышляя об этой проблеме петербуржцев, Кулибин разработал проект постоянного моста через Неву, который и представил в 1776 г. на рассмотрение Академии наук. Помогал ему в проектировании выдающийся математик того времени Леонард Эйлер. Проект предусматривал перекрытие Невы деревянной аркой с пролетом 294 м. Высота арки обеспечивала свободный проход парусных кораблей. Мост включал две галереи: верхняя предназначалась для пешеходов, нижняя — для транспорта. Для въезда на мост предусматривались длинные пандусы. Восемьдесят лет спустя Д. И. Журав ский писал о конструкции Кулибина:

«На ней печать гения, она построена по системе, признаваемой новейшею наукой за самую рациональную…».

Поскольку конструктивные расчеты того времени были несовершенны, Кулибин вместе с проектом представил модель моста в одну десятую натуральной величины. В морозный день 27 декабря 1776 г. на угольном дворе Академии наук, располагавшемся на углу набережной Невы и 7-й линии, модель была представлена на суд общественности.

Читать еще:  3-й Елагин мост в Санкт-Петербурге

Для проверки прочности на модель положили 3870 пудов нагрузки. Затем на модель взошло несколько человек, демонстрируя надежность конструкции. Почти месяц конструкция стояла под нагрузкой, доказав свое техническое совершенство.

В 1793 г.модель была перевезена в Таврический сад и простояла там еще более полутора десятилетий. 7 июля 1816 г. подгнившая модель рухнула, простояв в общей сложности около 30 лет. Для Кулибина это не было неожиданностью. Через несколько лет после успешного испытания модели он заметил, что «деревянные материалы в таком огромном строении… на открытом воздухе подвергают себя скорому согнитию» и стал работать над проектом «построения моста из железного металла». Им с 1808 по 1814 г. было представлено правительству несколько замечательных проектов металлических мостов через Неву, но время было военное,
страна несла огромные расходы. Средств на строительство мостов не хватало. Проекты остались неосуществленными.

Существовали не только кулибинские проекты. Вплоть до 1842 г. представлялись различные проекты мостов через Неву. Многие из них были очень интересны и остроумны.

В I781 г инженер Мироне представил проект каменного семипролетного моста.

В 1800 г. инженер Герард проектирует такой же, но триннадцатипролетный мост.

Одновременно инженер Фабр разрабатывает проект тоже тринадцатипролетного деревянного моста на каменных опорах.

В 1825 г. инженер Базен составил проект однопролетного цепного моста с устройством на Васильевском острове обходного канала для пропуска судов и второй вариант — с разводной частью у Сенатской площади. Еще один проект цепного моста с разводным пролетом посредине был предложен инженером Кербедзом.

В 1831 г. инженер Дефонтен также предлагает проект цепного моста.

Но все эти проекты не были приняты ввиду недостаточного опыта строительства в России мостов подобного типа и вечной российской проблемы — недостатка средств в государственной казне.