Мосты Санкт-Петербурга

Аничков мост

Аничков мост в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге насчитывается около 460 мостов, среди которых Аничков мост через Фонтанку считается одним из самых известных и любопытных. О том, чем знаменит Аничков мост – далее.

Описание и конструкция моста

Аничков мост

Аничков мост состоит из трех пролетов, выложенных кирпичом в форме арки, и стоит на опорах из камня. Опоры моста облицованы гранитом. Протяженность моста – примерно 50 м, а ширина порядка 40 м. Мост восьмиполосный, с тротуарами для пешеходов по обеим сторонам. Тротуары вымощены красными гранитными плитами. В XVIII веке этот мост был разводным, но сейчас после реконструкции в 1840-х, он стал статичным, потому что река перестала использоваться для судоходства. Сегодня под мостом могут пройти лишь небольшие туристические лодки и катера.

Мост находится в Центральном районе города, соединяет между собой два острова – Спасский и Безымянный. По мосту проходит одна из самых оживленных магистралей города – Невский проспект.

Первое, на что стоит обратить внимание, находясь на этом мосту – скульптуры авторства Петра Клодта, а второе – перила из литого чугуна. Они представляют собой ажурные витые узоры с перемежающимися образами мифических существ: русалок с копытами, морских коньков с головами лошадей. Ограда была отлита по эскизам архитектора Александра Брюллова в 1840-х годах. Примечательно, что Николай I попросил Брюллова использовать для создания эскиза рисунок ограды с перил Дворцового моста в Берлине. Его, в свою очередь, разработал немецкий художник и архитектор Карл Шинкель.

Почему так называется

В XVII веке  на месте нынешнего Невского проспекта существовала Аничкова слобода – ее назвали так в честь инженера-подполковника Михаила Аничкова. Он вместе со своим воинским подразделением строил в этом месте мост, который потом так и назвали – Аничков. Сначала указом императора Петра I в 1739 г. мост был назван Невским, но название не прижилось – жители называли его по фамилии подполковника. Так, в 1747 г. мосту было официально присвоено название Аничков.

История Аничкова моста

Вид Аничкова Дворца и моста от Фонтанки, 1748-1750 год, Гравер Васильев Я.В. ; автор рисунка Махаев М.И.
Вид Аничкова Дворца и моста от Фонтанки, 1748-1750 год, Гравер Васильев Я.В. ; автор рисунка Махаев М.И.

В XVII-XVIII веках Фонтанка протекала на окраине города. Отсюда по задумке Петра I должен был начинаться Невский проспект, поэтому было решено построить мост, который станет пропускным пунктом в город. Об этом император дал распоряжение примерно в 1710 году.

Первый – деревянный – Аничков мост был построен в 1716-ом всего за один год. Строительными работами занимался батальон подполковника Михаила Аничкова. Мост представлял собой балочную многопролетную конструкцию на сваях довольно большой длины. Тогда Фонтанка была около 200 м шириной, поэтому мост был внушительных размеров, но узкий, примерно 5-6 метров в ширину. Чтобы по реке смогли пройти суда с мачтами, в одном из пролетов моста был расположен подъемный щит. Его снимали перед проходом суда вручную, а затем возвращали на место.

Спустя пять лет мост заново перестроили – и тоже из дерева. Проект подготовили инженер из Голландии Харман ван Болес и архитектор Доменико Трезини. Мост расширили до 18 пролетов и усовершенствовали раздвижной механизм: теперь один из разводных пролетов поднимался с помощью деревянного рычага. В 1749 г. первоначальное строение было разобрано, на его месте соорудили неразводной мост из дерева по проекту архитектора Семена Волкова. Опоры были обшиты деревянными щитами и покрашены, на въезде стояли высокие фонари из дерева.

Фонтанка у Аничкова моста, 1800-1813 год, Мишель-Франсуа Дамам-Демартре
Фонтанка у Аничкова моста, 1800-1813 год, Мишель-Франсуа Дамам-Демартре

В XVIII веке по всему Санкт-Петербургу начали проводить работы по благоустройству набережных и мостов: берега рек «одели» в гранит, деревянные мосты меняли на каменные.  Аничков мост претерпел изменения: некоторые его части перестроили в камне, установили гранитные башни, а между ними протянули цепи, которые поднимали полотна разводной части. В 1839 г. движение на проспекте стало более оживленным, стало понятно, что старый мост слишком узок. Поэтому его разобрали и отстроили заново, но уже полностью из камня. Проект разработал русский архитектор Иван Буттац (совместно с инженером Александром Редером).

Вид с Аничкова моста на дворец Белосельских-Белозерских, 1859 год, Гравюра Жакотте Ж. Л. и Регаме по рисунку И.И.Шарлеманя
Вид с Аничкова моста на дворец Белосельских-Белозерских, 1859 год, Гравюра Жакотте Ж. Л. и Регаме по рисунку И.И.Шарлеманя

В 1841 г. мост приобрел современный вид: он стал трехпролетным, своды выстроили из кирпичей, облицевали розовым гранитом и украсили чугунными перилами авторства Александра Брюллова. Но уникальным этот мост стал отчасти благодаря скульптурной группе под названием «Укрощение коня человеком» русского скульптора немецкого происхождения Петра Клодта.

Аничков мост и панорама набережной Фонтанки, 1908-1913 год
Аничков мост и панорама набережной Фонтанки, 1908-1913 год

Мост пережил несколько капитальных ремонтов – в 1906 по 1908 и в начале 2000-х. Чугунные перила авторства Брюллова были заново отлиты в 1990-х по образцу старых, так как почти 30 метров ограждения было уничтожено взрывом снаряда во время Великой Отечественной войны. В ходе реставрации в начале 2000-х был проведен ремонт пролетов и замена гидроизоляции, заменена кладка кирпичей в сводах, заделаны трещины в асфальте.

Читать еще:  История мостов в Санкт-Петербурге

Интересные факты, мифы и легенды

За всю историю существования Аничкова моста в Санкт-Петербурге найдется немало любопытных небылиц и истин, связанных с ним:

  • Считается, что Аничков мост был первым разводным понтоном в Питере. В XVIII в. по Фонтанке проходило множество судов, поэтому до 1840-х мост был разводным. При очередной его перестройке было решено поставить статичный мост, так как река стала уже и мельче, а движение по Невскому проспекту стало более оживленным;
  • При первом глобальном ремонте моста в 1906-1908 гг. его полностью разобрали, чтобы заменить опоры;
  • Скульптуры на Аничковом мосту во время Великой Отечественной войны были сняты и закопаны во дворе сада Аничкова дворца. Таким образом, оригинальные фигуры из бронзы были сохранены практически без повреждений;
  • Автор скульптурной группы – Петр Клодт – перед тем, как отлить фигуры коней, препарировал самостоятельно лошадиные головы и ноги, чтобы впоследствии отлить их в гипсе и сделать скульптуры;
  • В 1942 г. в мост попал немецкий снаряд, повредивший чугунные тумбы, гранитный парапет и перила. След от снаряда на граните постамента не стали реставрировать и поместили рядом бронзовую табличку в память об обороне Ленинграда;
  • Один интересный и малоизвестный факт об Аничковом мосте: если присмотреться, то лошади, расположенные на правом берегу реки имеют подковы, а на левом – нет. По сказаниям, это связано с тем, что в XVIII веке в Литейной части Петербурга находились кузницы, поэтому кони с этой стороны подкованы, а с другой стороны нет;
  • Очередная небылица, связанная с лошадьми, гласит, что у двух Клодтовских коней нет языков. Говорят, что когда скульптор узнал об этом, то пошел самостоятельно проверить этот факт, и, действительно, не обнаружил в пасти у двух животных языков. После этого мастер настолько опечалился, что через некоторое время скончался.
Читать еще:  Дворцовый мост

Скульптуры моста и где еще можно увидеть коней Клодта

Первая группа «Юноша, берущий коня под уздцы» ансамбля Петра Клодта «Укрощение коня человеком» на Аничковом мосту
Первая группа «Юноша, берущий коня под уздцы»

Скульптурные группы «Укрощение коня человеком» на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге олицетворяют собой триумф человека над природой. Интересна история возникновения этих статуй: русский художник немецкого происхождения Петр Клодт начал работать над проектом за 10 лет до начала строительства Аничкова моста. Первоначально эта скульптурная группа, отлитая в гипсе, должна была украсить Дворцовую пристань, но проект не был утвержден. Скульптор решил самостоятельно подыскать новое место для своих объектов и выбрал Аничков мост. Николай I принял предложение.

По замыслу автора, четыре бронзовых изваяния показывают стадии укрощения дикого животного: от борьбы до полного подчинения. Кстати, существует еще одна легенда, связанная с подковами у Клодтовских лошадей: у первых двух коней нет подков, потому что они еще не приручены, а у вторых – подковы уже есть.

Когда Клодт начал работать над своим проектом, то подразумевал, что скульптурных групп будет две: одна изображает молодого человека и взятого им коня под уздцы, а вторая – идущего человека рядом с конем. Эти скульптуры были отлиты из бронзы в 1841 г. на литейном заводе Адольфа Морана, их установили на западной стороне моста. На восточной стороне установили еще две пары таких же фигур, но из гипса. Бронзовые же были установлены два года спустя. Их Клодт отлил самостоятельно в своей мастерской (перед этим он выучился на бронзолитейщика). Но Николай I преподнес эти скульптуры в дар королю Сицилии Фердинанду II. Их место вновь заняли гипсовые изваяния. Лишь в 1851 г. Клодт сотворил две композиции из бронзы, занявшие свои места на мосту. И это были уже две новые скульптуры, изображающие промежуточные стадии приручения животного.

Кони Клодта на Аничковом мосту представляют собой ансамбль, композицию которого следует «читать» последовательно, начиная с юго-западного устоя моста и заканчивая северо-западным. Украшение моста поразило горожан своей монументальностью и реализмом, за эту работу Клодт даже получил звание почетного члена Берлинской и Римской академии художеств в 1845 г.

Во время Великой Отечественной войны скульптуры были бережно сняты и закопаны в саду Аничкова дворца. После окончания войны их раскопали и установили на свои места. Первая реставрация фигур была проведена в 1973 г., их покрыли специальным защитным составом. Вторая масштабная реставрация была проведена в начале 2000-х. Кстати, как оказалось, внутри фигур нет каркаса и опор – они полностью отлиты из бронзы, толщина которой колеблется от 3 до 6 см.

Читать еще:  Биржевой мост в Санкт-Петербурге

Скульптуры коней Петра Клодта, отлитые для Аничкова моста, оказались настолько популярными, что еще несколько их копий, отлитых самим художником, были подарены разным правителям. Например, фигуры, созданные в 1842 г. Николай I подарил правителю Фридриху IV в Пруссию. Сейчас эти статуи можно увидеть в Берлине, в одном из городских парков. Еще две пары изваяний стоят ныне в Неаполе при входе во Дворцовый парк.

В Санкт-Петербурге копии Клодтовских коней были установлены в Петергофе в Луговом парке и в Орловском парке в Стрельне. Последние во Великой Отечественной войны бесследно исчезли.

Где находится Аничков мост, что рядом и как добраться

Аничков мост – одно из важнейших архитектурных объектов Невского проспекта. Он расположен в том месте, где проспект пересекает река Фонтанка. В непосредственной близости от моста, примерно в 500 метрах, находятся такие станции метро, как «Гостиный двор», «Маяковская», а также остановки наземного транспорта:

  • «Литейный проспект»;
  • «Дворец творчества юных»;
  • «Метро «Гостиный двор».

До этих остановок можно добраться на автобусах №№191, 22, 7, 3.

Поблизости расположено немало культурных объектов, например, Аничков дворец, который получил свое название благодаря тому же мосту. Особняк в стиле классицизма был построен при Елизавете Петровне в 1754 г. Сейчас в нем располагается Дворец творчества юных и Аничков лицей – государственная общеобразовательная школа. Также рядом находится знаменитый дворец Белосельских-Белозерских.

В 15 минутах ходьбы от моста, на улице Камской 8/90 есть Музей кукол, насчитывающий более 40 тысяч экспонатов. Совсем рядом от моста, буквально в одной минуте ходьбы от него, находится Музей Фаберже.

Расположение моста на карте:

Видео об Аничковом мосте:

Часто задаваемые вопросы

В 1832 г. Николай I попросил начинающего мастера Петра Клодта разработать модель лошадей, чтобы установить фигуры на Дворцовую пристань. Но за отливку скульптур в бронзе Клодт запросил слишком высокую цену, поэтому вместо них на пристань установили фигуры египетских сфинксов, привезенные из Каира. Кони, разработанные Клодтом, впоследствии пошли на украшение Аничкова моста. Первоначально композиция представляла собой две одинаковые группы коней и юношей, затем, в 1851 г. Клодт разработал еще две новые композиции, в итоге украшение моста стали представлять собой последовательность приручения дикого животного человеком. 

Свое название мост получил в XVIII веке, когда Невский проспект был окраиной города. Мост в то время служил пропускным пунктом в город. Его строительством занимался инженер-подполковник Михаил Аничков вместе со своим взводом солдат. По фамилии подполковника и стали называть мост.

В 1721 г., когда мост было решено перестроить, проектом занимался итальянский зодчий Доменико Трезини. В 1749 г. при новой перестройке использовали проект архитектора Семена Волкова. В 1839 г., когда старый мост уже не отвечал требованиям безопасности и был слишком узким для движения, разработали новый проект. Его авторами стали инженер-майор Иван Буттац и инженер Александр Редер.

Мост пересекает реку Фонтанку, протекающую в центральной части города. Современное название река получила в 1737 г., до этого момента ее называли Безымянным Ериком, Голодушей и Фонтанной рекой.

Последнее обновление: