Соборы и храмы Санкт-Петербурга

Троицкий собор

Троицкий собор в Санкт-Петербурге

Троице-Измайловский собор — один из самых больших монументальных храмов Санкт-Петербурга. Его ярко-синие купола можно увидеть с расстояния 20 км от города.

Собор был возведен архитектором В. Стасовым в 1828-1835 годах в честь лейб-гвардии Измайловского полка, одного из старейших в России.

Можно сказать, что история собора начинается вместе с историей гвардейского Измайловского полка, который был создан в 1730 году императрицей Анной Иоанновной и названный по подмосковному селу Измайловское. Участие в Отечественной войне 1812 года, русско-турецкой войне 1877—1878 годов, Первой Мировой войне, – все эти военные походы прославили Измайловский полк, принесли гвардейцам немало боевых наград, множество знаков отличия и незабываемую славу.

Квартиры гвардейского Измайловского полка располагались недалеко от Адмиралтейства, между Фонтанкой и Обводным каналом. Главная дорога слободы впоследствии была названа Измайловским проспектом, и именно к нему примыкает Троицкий собор.

В самом начале у измайловцев не было своей церкви. При Анне Иоанновне для полка соорудили храм-шатер, на зиму его убирали, а офицеры и солдаты ходили молиться в приходские церкви. Впоследствии, по приказу Елизаветы Петровны, рядом с казармами был сооружен деревянный храм, уникальность которого была в том, что в основании храм имел равноконечный крест. Сооружение было очень необычным – купола располагались по четырем сторонам креста, а не над угловыми ячейками храма. За образец был взят храм, расположенный в имении духовника Елизаветы Петровны – Керстово, что под Петербургом. Так появился первый деревянный храм Святой Живоначальной Троицы при Измайловском полку.

Санкт-Петербург знаменит своими наводнениями и пожарами, и одно из самых страшных наводнений, случившееся в 1824 году, сильно повредило собор – вода затопила его на два с лишним метра, уничтожив богатую утварь и большинство икон, подаренных храму Елизаветой Петровной. На месте затопленного деревянного храма император Николай I приказал построить новый, каменный храм, по образцу предыдущего. Проект храма создал талантливый архитектор – Василий Стасов, он же руководил строительством собора. Особенность Петербурга – слабый водонасыщенный грунт, практически всегда требующий дополнительной подготовки под строительство. Пришлось забить в грунт около девяти тысяч свай, чтобы хоть как-то его укрепить и снизить давление под подошвой фундамента. Именно из-за специфики грунта строительство шло тяжело и долго. За время строительства произошло два серьезных случая, которые привели главного архитектора под арест. Первый раз, при возведении барабанов и куполов, неожиданно дали глубокие трещины все колонны, поддерживающие своды храма. А во второй раз рухнул уже установленный большой купол с крестом. Купол все же успели восстановить за три месяца, и в день Святой Троицы, в 1835 году, в присутствии царской семьи храм был освящен. Император высоко оценил работу архитектора, и пожаловал Василию Стасову награду — орден Святого Станислава.

Читать еще:  Александро-Невская лавра

По проекту Д.И. Гришина перед храмом была установлена Колонна Славы из ста восьми пушек, расположенных в пять ярусов, с фигурой Славы наверху. К сожалению, в 1930 году колонна была разобрана (в 2005 году восстановлена на средства жертвователей). В этом же году Измайловский собор также был закрыт. Православную святыню превратили в склад, а все иконы и дорогая утварь были уничтожены, лишь малая часть была передана в музеи города. В то время по всему Петербургу ходили слухи, что в соборе хотят сделать крематорий, но война помешала воплощению этой идеи. Очень сильно пострадал Троицкий собор во время Великой Отечественной войны, особенно в дни блокады, когда город подвергался сильным бомбежкам. По окончании войны архитектурный шедевр Стасова являл собой бесцветное здание без стекол, с «израненными» стенами и затопленным подвальным помещением. Внутри были лишь голые стены.

Троице-Измайловский собор представляет собой большой белый храм, украшенный четырьмя портиками коринфского ордена и пятью синими куполами.

В соборе, который служил в качестве главной гарнизонной церкви города, хранились военные трофеи, полученные во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. В память о павших в ходе войны офицерах их имена были высечены на мраморных досках, вывешенных в Троице-Измайловском соборе.

Троицкий собор л.-гв. Измайловского полка и колонна Славы. Фото 1900-х

В Троице-Измайловском соборе в 1867 году состоялась церемония венчания русского писателя Ф. Достоевского и его избранницы — А. Сниткиной. Двадцатилетняя Анна Григорьевна, ставшая ангелом-хранителем и верной спутницей великого писателя, впервые увидела Достоевского в октябре 1866 года, когда пришла работать к нему стенографисткой.

В 1990 году Измайловский собор был возвращен верующим, в нем возобновились службы, однако реставрационные работы продолжаются в храме до сих пор.

Одна из самых почитаемых святынь Троице-Измайловского собора — икона Пресвятой Троицы, написанная в 15 веке.
Священный образ византийского письма в 1932 году был изъят из московской Третьяковской галереи и продан заграницу, в одну из частных коллекций.

Читать еще:  Спас-на-крови: режим работы и стоимость билетов в 2024 году

Уже в наши дни икона была выкуплена на аукционе в Швейцарии и возвращена в Россию.
Ежедневно в Свято-Троицком соборе у святыни служатся молебны.