Пригороды Санкт-Петербурга

Парк Монрепо в Выборге

Парк Монрепо в Выборге

Территория на берегу бухты Защитной из обычных пастбищ в красивый скальный пейзажный парк Монрепо превратилась в конце XVIII века. Название Mon Repos (Мое Отдохновение) дал второй по счету владелец загородной резиденции в 150 км от Санкт-Петербурга – принц Фридрих Вюртембергский, брат супруги императора Павла Петровича Марии Федоровны.

Парк на Карельском перешейке удивительным образом вписан в непривычное сочетание хвойных лесов, гранитных скал и живописных водных просторов с небольшими островками. В пригородах северной столицы, кроме Монрепо, практически не осталось частных поместий XVIII века, прекрасно сохранивших дух эпохи просвещения.

Красотой местных пейзажей, сочетанием уникальных природных ландшафтов с творениями архитекторов и садовников приезжали любоваться императоры Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, великие князья, полководец Кутузов, композитор Глинка. Не обходили стороной поместье и модные журналисты.

Сейчас природный парк Монрепо ежегодно посещают тысячи туристов.

История парка и интересные факты

Вид парка Монрепо, картина художника Мартынова А.Е., 1805 год
Вид парка Монрепо, картина художника Мартынова А.Е., 1805 год

Расцвет строительства в имении, его расширение и устройство ландшафтного парка в романтическом стиле началось с переходом собственности к семейству Николаи в 1788 году.

Его глава – барон Людвиг Генрих фон Николаи (Президент Петербургской Академии наук и учитель логики будущего императора Павел I) предложил архитектору Мартинелли поселиться у себя. С этого времени начинается история создания парка Монрепо в том виде в каком мы его знаем сегодня. Среди диких скал и нетронутых лесов начинают появляться новые здания и парковые увеселения. Часть территории постепенно превратилась в сад с фруктовыми деревьями, цветниками, дорожками, расчерченными, как по линейке. Другая половина сохранила «дикий» вид, где среди леса и валунов спрятаны гроты, скульптуры, памятные колонны и храмы, построенные под античность.

Потомки Людвига Николаи бережно сохраняли владения. Когда российскому правительству понадобилось построить на берегу залива оборонительные сооружения, требуемая площадь была предоставлена в бессрочную и безвозмездную аренду. До наших дней сохранилась «лаборатория по снаряжению боеприпасов».

В 1918 году Выборг и его окрестности отошли независимой Финляндии, а к СССР вернулись после Финской войны.

Храм Нептуна в парке Монрепо, фото 1920-1939 г.
Храм Нептуна в парке Монрепо, фото 1920-1939 г.

В советский период в Монрепо сначала организовали санаторий, потом парк культуры и отдыха с типичными аттракционами. Исторические здания и парковый ансамбль постепенно разрушались от времени и действий вандалов.

Статус государственного историко-архитектурного Музея-заповедника парку Монрепо присвоен в 1988 году усилиями академика Лихачева, но на полную реставрацию и реконструкцию финансы нашлись только в 2017.

Реставраторам приходится восстанавливать деревянные здания главного корпуса, библиотеки и дома садовника практически с фундамента, заново устраивать систему дренажа и береговую линию. В парке убраны старые, отжившие свой век деревья, и постепенно высаживаются новые. В западной, лесной части парка Монрепо устроен эко-маршрут.

Описание парка Монрепо

Парк Монрепо в Выборге на закате

Из общей площади в 161,4 гектара историческая застройка парка Монрепо на острове Твердыш в Выборге со зданиями в классическом стиле, садами и цветниками, парковыми увеселениями XVIII-XIX веков составляет 35 га.

На западе и северо-западе большую часть занимают хвойный лес и места выходов гранита на поверхность в виде скал и сглаженных «бараньих лбов». Местами их высота достигает 20 м. На востоке территория становится пологой, даже иногда подтопляемой в период таяния снегов, сильных дождей и штормов. Весь ландшафт этой огромной территории переставляет собой природный музей-заповедник под открытым небом, поражающий красотой парковых пейзажев.

Читать еще:  Закрытие фонтанов в Петергофе в 2022 году

Главные достопримечательности

Казалось бы – в такой местности трудно сделать что-то интересное! Архитектору Жозефу Мартинелли и его преемникам удалось невозможное – среди диких камней рассеять жемчужины зодчества, а садовникам: Иоганну Бистерфельду, Вильгельму Риверсу и Карлу Цвергеру – соединить естественные ландшафты с парковой культурой.

Главные ворота

Главные дворцовые ворота в парке Монрепо

Вход в стиле модной неоготики обустроен в 1830 году. Советскому парку отдыха подобные ворота оказались не нужны и были снесены. Воссоздали их в 1982, но без родового герба Николаи. Первоначальный облик, включая геральдику и металлическую решетку под аркой, возвращен только сейчас.

Усадебный дом

Усадебный дом в парке Монрепо

Господский дом середины XVIII века в 1804 году был перестроен и значительно расширен в стиле позднего Возрождения на небольшом искусственном холме, позволившем выровнять территорию. Главными помещениями стали Белая гостиная, Царская комната с портретами благодетелей и Большая (бальная) зала. Античный портик с четырьмя колоннами появился примерно на 20 лет позднее.

К началу XXI века дом находился в печальном состоянии после эксплуатации в качестве санатория, многоквартирного дома и длительного полного запустения. Сейчас поставлены новые срубы и кровля, восстанавливаются колонны входной группы.

Библиотечный флигель

Библиотечный флигель в парке Монрепо

Домик для прислуги, построенный одновременно с главным корпусом, превратился в библиотеку в середине XIX века. Книги начал собирать Людвиг Николаи. Усилиями его потомков собрание выросло до 9000 экземпляров и было подарено в начале ХХ века университету в Хельсинки.

Сейчас во флигеле уже ведутся отделочные работы, восстановлена башенка с флюгером. Планируется установка часов-курантов.

Остров Людвигштайн — остров Мертвых

Капелла Людвигсбург на острове Людвигштайн в парке Монрепо
Капелла Людвигсбург на острове Мертвых

Самый крупный остров в личных владениях Людвиг Николаи «населил» героями собственной поэмы. Он сам создал легенду, будто здесь был заточен шведский король Эрик XIV, а после смерти его дух остался и по ночам пугает незваных пришельцев.

Позднее сын Людвига Пауль перенес останки родителей с сельского кладбища на остров, создав фамильное кладбище, здесь был похоронен и сам барон Людвиг. Некрополь нескольких поколений Николаи сохранился до наших дней. Рядом располагается небольшая католическая церковь – капелла. В послевоенное время храм и кладбище пришли в запустение, несколько раз подвергались нападкам вандалов.

Сейчас в рамках реконструкции парка его посещение закрыто, проведены укрепление берега, удаление крупных самосевных деревьев, изыскательские работы перед восстановлением исторического вида некрополя. Реконструкция завершится не ранее 2023 года. Не смотря на это многие любопытные туристы все же посещают остров Мертвых. Так как паромная переправа соединяющая остров и большую землю разрушена, приходится преодолевать водное препятствие в плавь или переходить в брод. Пользуются также популярностью экскурсия на байдарках в парк Монрепо с посещением острова Людвигштайн.

Дом садовника

Парк Монрепо домик садовника

В здании для семей садовников, сохранявшемся в неизменном виде с 1798 года, позднее располагалась администрация музея. Сейчас оно – на реконструкции.

Скульптура «Вяйнямёйнен»

Скульптура «Вяйнямёйнен» в парке Монрепо

Статуя рунопевца из эпоса «Калевала» — третья по счету. Сначала ущелье нарекли именем Николая Мирликийского, но до скульптуры великого святого дело не дошло. Его сын в 1831 году заказал монумент Вяйнямёйнена, так как в тот момент финский эпос набирал популярность. Правда «нарядили» памятник почему-то в римские одежды вместо финских.

Читать еще:  Приоратский дворец в Гатчине

Через 40 лет статую уничтожили вандалы. В 1873 году семья Николаи заказала новый памятник, уже в традиционном финском наряде и из цинка, а не мрамора. Эта скульптура пострадала в период войны. Сейчас на ее месте – копия, установленная в 2007.

Скульптура «Лев»

Скульптура «Лев» в парке Монрепо

Лев установлен на лужайке возле дома садовника в 1989 году. Скульптура – остаток монумента к юбилею независимости Финляндии, возведенного в центре Выборга на месте памятника Петру I в 1927.

Обелиск братьям Броглио

Обелиск братьям Броглио в парке Монрепо в Выборге

В семье Николаи чтили память родственников, погибших в битвах. Братья жены Людвига Александрины де Бройль служили в русской гвардии и погибли при Аустерлице и Кульме в периоды войн с Наполеоном. Мраморный обелиск установлен на Левкадской скале. Броглио – латинское прочтение французской фамилии.

Долина Розенталь

Низменную часть парка занимал розарий, где цвели старинные английские сорта и разнообразные шиповники. В настоящий момент здесь обычная лужайка.

Дамба

Инженерное сооружение защищало Розенталь от подтопления. По проложенной дороге можно было пойти пешком или проехать в небольшом экипаже до островов Палатки, Колонны и Пампушинки.

Сибирский кедр «Лира» и 400-летняя сосна

400-летняя сосна в парке Монрепо
400-летняя сосна

Случайно ли был посажен кедр среди обычных елей невдалеке от долины Розенталь, неизвестно. Уже в советское время его выделили искусственно, убрав соседние деревья и лишние ветви, оставив средние, искривленные в форме лиры. Сейчас сибиряку примерно 120 лет.

Старейшая сосна располагается рядом с тропинкой, ведущей от Чайной беседки к Липовой корзинке. Хвойному дереву предположительно 400 лет. Оно является рекордсменом по возрасту не только в парке, но и в Ленинградской области.

Китайские мостики

Китайский мостик в Парке Монрепо в Выборге

Разноцветные мостики в форме китайских вееров, ведущие на островки Палатки и Колонны были построены в 1798 году, а снесены в период организации советских развлечений. На рубеже тысячелетий финская ассоциация помощи историческому парку восстановила сооружения по старинным чертежам. Правда, они стали белого цвета. За 20 лет мостики снова пришли в аварийное состояние. Осенью 2021 года их реставрация полностью завершена.

Колонна двух императоров

Колонна двух императоров в парке Монрепо

Колонна в античном стиле на одноименном островке посвящена благодетелям семейства Николаи – императорам Павлу I и Александру I. Отец даровал основателю рода высокие должности, а сын закрепил потомственное владение поместьем.

Падающий камень

Падающий камень в парке Монрепо

На усадебном плане объект на восточном склоне холма Мариентурм появился в 1840 году. До сих пор не известно, чье это творение – природы или человеческих рук.

Елисейские поля

Лужайка, вытянутая по берегу бухты от монумента братьям Броглио до источника «Нарцисс», носит имя знаменитой парижской улицы.

Чайная беседка

Чайная беседка в парке Монрепо в Выборге

Сооружение на одной из прибрежных «высоток» — бараньем лбе открывает лучший вид на парк и водный простор бухты. Многогранная форма беседки традиционна для конца XIX века. Утраченный в середине ХХ века павильон восстановлен в 2002 году усилиями финского сообщества Pro Monrepo по сохранившимся фотографиям.

Пристани

Пристани в парке Монрепо в Выборге

Хозяева и их гости любили кататься на лодках между островами. Пристани сооружались из местного гранита с площадками не только для причала, но и созерцания окрестностей. Сейчас для туристов оборудованы несколько – рядом с Чайной беседкой.

Липовая корзинка

Композиция среди «Елисейских полей» изначально состояла из трех лиственниц и нескольких лип, высаженных по кругу. Из-за мягких переувлажненных почв и стабильно дующих северо-западных ветров хвойные деревья стали отклоняться от вертикали. Сейчас из них осталась одна.

Читать еще:  Петергоф: режим работы и стоимость билетов в 2022 году

Старые липы отжили свой век и были спилены. Сейчас на их месте растут молодые деревья. Им постепенной обрезкой придают шаровидную форму, как было задумано еще при Николаи-старшем.

Храм Нептуна

Храм Нептуна в парке Монрепо в Выборге

Изначально павильон «под античность» на высоком мысе назывался храмом Благочестия. В нем располагалась статуя римской богини Пиетас. Скульптура Нептуна стояла невдалеке на берегу бухты. Позднее ее перенесли в павильон, постепенно изменилось и его имя.

В советское время от храма Нептуна избавились, как от ненужной идеологической детали. Впервые его восстановили в 1999 году, но в 2011 вандалы совершили поджог. Заново белоснежное сооружение было построено в 2018.

Скальная гряда

Скальная гряда в парке Монрепо

Возраст естественного обнажения огромных гранитных валунов, вытянутых вдоль специально устроенной тропы ученые датируют 2 млрд лет. Покрытые толстым слоем мха древние камни выглядят молчаливыми стражами местности.

Источник «Нарцисс»

Источник «Нарцисс» в парке Монрепо

Легенда гласит, что сначала ключ носил имя нимфы Сильмии, а переименован был после постройки павильона в 1820-х годах. Проект выполнил «тот самый» Огюст Монферран. Вода в источнике очень вкусная и по мнению самих владельцев – целебная. Неизменность ее температуры в жару и мороз подтверждена специальными замерами.

Хижина отшельника

Хижина отшельника в парке Монрепо

Крохотный павильон из тонких неокоренных березовых бревен по замыслу создателя должен напоминать о бренности бытия. На крыше устроена маленькая башенка. В ней раньше подвешивали небольшой колокольчик.

Грот Желаний

Грот Желаний в парке Монрепо

Путь из облагороженной части парка в скальную лежит через небольшой узкий грот. По легенде желания, загаданные при его прохождении, сбываются.

Заброшенный пороховой погреб с лабораторией

Заброшенный пороховой погреб с лабораторией в парке Монрепо

В парке Монрепо на острове Твердыш (старое название Линнансаари) есть загадочное сооружение, о существовании которого известно не всем туристам. Это пороховой погреб с лабораторией, который был построен в 1916 году русской армией для испытания пороха и хранения боеприпасов.

Бункерные помещения массивного сооружения соединенные между собой коридорами, снаружи устроен протяженный ров 7 метров в высоту. В хорошую погоду можно даже попасть внутрь, только не забудьте взять с собой фонарик и одеть непромокаемую обувь. Местоположение погреба смотрите на карте парка.

Батарея ЛиннасаариДостопримечательность в Выборге

Край Света

Край Света в парке Монрепо

Несколько ступеней ведут на небольшую возвышенность, где на берегу залива заканчивается скальный массив и начинается лес. На оборудованной площадке можно сделать интересные фото и селфи.

Грот Медузы

Грот Медузы в парке Монрепо в Выборге

Глубокий темный грот на острове Людвигштайн (при жизни первого владельца – «Эрмитаж») был вырублен среди островных скал к 1798 году. На одной из стен было установлено изображение Медузы Горгоны.

Погреб-ледник

Погреб-ледник в парке Монрепо

Запас продуктов хранился рядом с домом прислуги (Библиотечным флигелем). Сейчас в нем находятся магазин сувениров и мини-кафе.

Схема парка Монрепо

Узнать, какая часть парка открыта для посещения и не заблудится в нем вам поможет план-схема. На схеме парка обозначены все важные его объекты: достопримечательности, главный вход, выходы на эко-маршрут, туалет и лучшие видовые точки ландшафтного музея-заповедника.

Схема-план парка Монрепо в Выборге
Схема парка Монрепо

Полезная информация

Для путешествия по парку Монрепо в городе Выборге в любой сезон года нужна нескользкая обувь без каблуков. Любимых питомцев придется оставить дома. Перед тем как отправится в путешествие узнайте о режиме работы парка в 2022 году и стоимости билетов.

Нельзя:

  • выходить на лед даже на лыжах;
  • гулять по газонам и вне проложенных троп;
  • разводить костры и устраивать пикники за пределами установленных мест;
  • оставлять «автографы» на камнях и деревьях.

Перекусить, отдохнуть от похода и приобрести сувениры можно в бывшем погребе. Также неподалеку от главного входа в д.№1 по ул. Парковой есть бар.