Достопримечательности

Дом Раскольникова

Дом Раскольникова в Санкт-Петербурге

Дом Раскольникова в Санкт-Петербурге — удивительная достопримечательность. Это не очень примечательное место прославил не реальный человек, а литературный персонаж.  Нет ни одного документального свидетельства, что именно тут происходили события, описанные в «Преступлении и наказании». Однако дом, в котором предположительно жил герой самого знаменитого произведения Ф. М. Достоевского, с давних пор стал местом паломничества поклонников романа. Расскажем, где находится это здание и чем интересно жилище Раскольникова.

Дом и каморка где жил Раскольников на страницах романа

Каморка где жил Раскольников

Квартира, где вынужден жить Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского, имеет большое значение для развития событий. Именно в ней бедный студент задумывает преступление, сюда возвращается после убийства, здесь происходят важные встречи и разговоры. Это вовсе не уютное жилище беспечного юноши. Привлекательный и умный молодой человек, по замыслу автора, помещен в ужасно стесненные условия. Он ютится в тесной клетушке, из которой мечтает выбраться на простор. В романе сказано, что убогая с низким потолком каморка, в которой жил Родион Раскольников, размером всего в шесть шагов. Она больше похожа на шкаф, находится под самой крышей на пятом этаже доходного дома. Это воплощение крайней бедности, безысходности и уныния. Каждый раз покидая свою каморку, Раскольников должен проходить мимо кухни хозяйки. Это для него болезненное переживание — он задолжал квартплату и потому чувствует унижение.

Достоевский подчеркивает, что Родион ненавидит свое пристанище и все, что там находится. Тускло-желтые пыльные стены давят на него, грязная оборванная кушетка, занимающая полкомнаты, оскорбляет его самолюбие. Он спит на этом бедном ложе без простыней, на тощей подушке и укрывается старым пальто. Вокруг нищета и запустение: отставшие обои, сломанная мебель и ненужные вещи — три шатких стула, маленький столик с запыленными тетрадями и книгами. За окном такая же безрадостная картина, с улицы до чердачного помещения доносятся брань и пьяные вопли. Неслучайно автор ни разу не называет эту «дурную квартиру» домом, он подбирает более точные определения — угол, шкаф, каюта, гроб, сундук. Раскольников задыхается в своей каморке, он не живет, а прозябает в нечеловеческих условиях. Даже его мать замечает, что квартира оказывает гнетущее влияние на сына. Желание любой ценой покинуть этот «гроб», вырваться на простор жизни приводит героя к мыслям о преступлении, здесь же он прячется от мира после рокового поступка.

Читать еще:  Таврический сад в Санкт-Петербурге

В «Преступлении и наказании» есть указание на адрес, где жил Родион Раскольников в Петербурге. Герой романа лично сообщает, что арендует квартиру номер 14 в доме Шиля в С-м переулке. Об этом Раскольников говорит дворнику дома, в котором жила старуха-процентщица с сестрой. После совершения убийства он возвращается на место под предлогом, что хочет снять эту квартиру (часть 2, глава VI). По мнению исследователей творчества Достоевского, комнатушка Раскольникова находилась на чердаке дома № 5 в Столярном переулке. Автор решил поселить своего героя именно здесь, потому что сам в 1864-1867 годах жил неподалеку в доме Алонкина, по адресу: Столярный переулок 14/7. В квартире № 36, на втором этаже Федор Михайлович написал «Преступление и наказание». Он отлично знал местные условия и нравы, поэтому  выдумывать ничего не пришлось, это зарисовки с натуры.

А что же в реальности?

Желтое здание, которое окрестили «домом Раскольникова», сохранилось до сих пор. При Достоевском это был типичный для Петербурга доходный дом, принадлежавший Иоганну Иохиму, известному каретному мастеру. Лаконичное без декоративных деталей пятиэтажное здание в стиле классицизм построено в 1831 году, проект выполнил архитектор Е. Т.  Цолликофер.

Во времена Достоевского тут было много питейных заведений. Поэтому герой «Преступления и наказания» даже на верхнем мансардном этаже слышал шум веселящихся горожан, а когда выходил  из дома оказывался на душной, тесной улице. Внимательные читатели «Преступления и наказания» могут усомниться, что это тот самый дом. В романе не раз говорится, что жил Раскольников на пятом этаже. А в этом здании их четыре. Оказывается, цокольный этаж был утрачен в ходе капитального ремонта в 1970 году.

Дом по ул. Гражданской в Санкт-Петербурге, 19 и лестница этого дома, ведущая к «каморке Раскольникова», 1969 г. и 1977 г.1977
Дом по ул. Гражданской, 19 и лестница этого дома, ведущая к «каморке Раскольникова»

Федор Достоевский точно указал некоторые детали при описании дома. Так верхний лестничный пролет, который ведет к комнатке Раскольникова, действительно состоит из 13 ступеней. Во дворе есть пристройка — дворницкая, где он позаимствовал топор. Квартира Раскольникова в Санкт-Петербурге на чердаке, по некоторым данным, сохранилась. Раньше она была открыта для посетителей. Войти можно было через подворотню с улицы Казначейской. Сейчас проход во двор и подъезд закрыты для посторонних, толпы туристов утомили местных жителей. Но в роковую каморку можно попасть с некоторыми экскурсиями.

Читать еще:  Дворцовая площадь

Памятный горельеф на доме Раскольникова в Санкт-Петербурге

В 1999 году на доме установили памятный горельеф, посвященный литературному герою, его создателю и петербуржцам. На небольшой стеле из гранита и бронзы изображен Ф. М. Достоевский, а ниже высечена надпись: «…Трагические судьбы людей этой местности Петербурга послужили Достоевскому основой его страстной проповеди добра для всего человечества». Авторы изречения ученый-филолог Дмитрий Лихачев и писатель Даниил Гранин.

Дом Раскольникова — популярная достопримечательность среди почитателей таланта Федора Михайловича. Несмотря на то, что внутрь дома пройти нельзя, туристы сюда по-прежнему приезжают, чтобы прочувствовать особую атмосферу Петербурга Достоевского.

Видео о доме Радиона Раскольникова:

Адрес дома Раскольникова и как добраться

Намек на то, на какой улице жил Раскольников, есть в самом романе — «в С-м переулке», говорит сам Родион. Но необходимо уточнить —  это угловой дом на перекрестке, поэтому у него фактически два адреса: Столярный переулок, 5 и улица Гражданская, 19.

Добраться туда можно на метро, ближайшая станция — «Садовая». Оттуда около 10 — 15 минут пешком. Надо пересечь канал Грибоедова, свернуть на набережной налево и на первом же перекрестке — направо. Это будет Столярный переулок, затем — по прямой до цели.

Неподалеку проходят маршруты наземного транспорта. Нужная остановка «Сенная площадь» на ул. Садовая. Здесь останавливаются автобусы №49, 50, 70, 181, 262, троллейбус № 12 и трамваи маршрутов 3 и 41.

Схема проезда:

Дом РаскольниковаДостопримечательность в Санкт‑Петербурге

Последнее обновление: