Оркестру Михайловского театра подарили уникальную трехсотлетнюю скрипку
Санкт-Петербург, 23 июня. Концертмейстер оркестра Михайловского театра Владислав Глуз будет играть на уникальном музыкальном инструменте — скрипке работы выдающегося мастера Якоба Штайнера, созданной около 1650 года. Председатель Совета Фонда инвестиционных программ Максим Викторов предоставил Михайловскому театру одну из своих скрипок, сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе театра.
Передача скрипки состоялась сегодня в офисе юридической фирмы Legal Intelligence Group в Москве, где Максим Викторов отдал инструмент генеральному директору Михайловского театра Владимиру Кехману.
Сегодня же инструмент будет представлен петербургской публике – это произойдет в Большом зале филармонии, где вечером состоится гала-концерт, которым Михайловский театр поздравит Санкт-Петербургскую филармонию с 90-летием.
Максим Викторов, председатель Совета Фонда инвестиционных программ, управляющий партнер Legal Intelligence Group заявил, что рад предоставить инструмент Михайловскому театру, который за последние несколько лет занял достойное место в одном ряду с лучшими музыкальными театрами России и Европы. Он убежден, что скрипка Штайнера будет замечательным гармоничным дополнением высоких творческих свершений, демонстрируемых театром.
«Об уровне и возможностях музыкального театра судят прежде всего по звучанию оркестра. Инструмент из собрания Максима Викторова совершенно уникален. Благодарю его за благородный и щедрый дар и за доверие – по отношению к театру, к нашим музыкантам, их таланту и возможностям. Я бесконечно счастлив, что у Михайловского театра есть такой друг», — заявил Владимир Кехман.
Якоб Штайнер – выдающийся скрипичный мастер из Тироля, единственный не итальянец, кого ставят в один ряд с великими мастерами кремонской школы – Амати, Страдивари и Гварнери. По мнению знатоков, инструменты Штайнера сочетают полноту и объемность звука с мягкостью и нежностью, присущими флейте. Скрипку его работы имел Иоганн Себастьян Бах, скрипки Штайнера очень любил Моцарт.
Владимир Кошелёв, эксперт:
— Якоб Штайнер был мастером фантастическим, его ничуть не заслоняют фигуры Страдивари, Гварнери или Амати. Подробностей о его жизни очень мало. Но факт в том, что уроженец маленькой тирольской деревушки из семьи каменщиков стал основателем новой школы.
Высокие своды скрипки, особенное распределение толщин деки и дна, особый, «немецкий» абрис эфов — это все приметы работы Штайнера. Есть, конечно, и другие особенности, заметные экспертам.
Из газет XVIII и XIX веков мы знаем, что инструменты Штайнера ходили по Петербургу, причем ценились выше, чем итальянские скрипки, которые можно было купить примерно за 250 рублей. За скрипку Штайнера надо было отдать около 800 рублей — огромные деньги.
Впоследствии инструменты Штайнера стали менее высоко цениться — их стали воспринимать как более камерные, отдавая предпочтение симфоническим скрипкам.
Сейчас подлинные инструменты мастера — огромная редкость. Когда в Вене в 2003 году проводили выставку Штайнера, по всему миру удалось найти всего 18 инструментов. Тем более удивительно обрести сейчас эту драгоценность.
по материалам baltinfo.ru